Ксеноновые фары. Плюсы и минусы.

Одним из преимущества ночной поездки на автомобиле – это ксеноновые фары авто. Обильное распространение таких фар по стране берет свое начало в 1992 году. С тех пор ксенон прочно занял одно из мест в обсуждении автолюбителей, потому как существуют разные мнения. Но, несомненно, наличие таких фар у автомобиля облегчает поездку в ночное время, что является немаловажным в движении.

Прежде чем говорить о плюсах и минусах, нужно понять принцип работы таких фар. Ксеноновая лампа – газоразрядная лампа, с высокой интенсивностью излучения потоков света. Такое излучение получается благодаря дуговым разрядам между электродами. Электроды находятся внутри колбы, которая заполнена ксеноном. Обычная автомобильная лампа, мощность которой 45 ватт излучает поток около 600 люменов. В свою очередь, ксеноновая лампа с меньшей мощностью в 35 ватт, излучает более 3000 люменов. Разница очевидна.

Кроме всего прочего плюсы таких ламп является достаточно продолжительный срок службы. В среднем ксеноновая лампа может прослужить около четырех лет. Такой срок службы можно отнести к тому, что там нет нити накаливания , в отличие от других ламп. Естественно такой лампе не страшны тряски, удары, потому как внутри отсутствует механический элемент. Ещё один плюс такой лампы – это наименьшее выделение тепла. При мощности в 35 ватт всего 7% уходит на тепло.

Недостатки ксеноновой лампы являются в необходимости специального блока управления. Такой блок обеспечивает подачу напряжения 80 вольт, а при запуске такой лампы требуется 25 тысяч вольт. Без специального блока такого напряжения в автомобиле нет.

Пускорегулирующие устройства, а в народе «блоком розжига» обеспечивает отсутствие перепадов напряжения. Ещё один минус таких ламп – во время выхода из строя одной из ламп следует менять сразу обе, потому как спектр излучения по истечении приблизительно 200 часов меняется. Если заменить одну лишь лампу, то у автомобиля фары будут с разным светом. И последний недостаток ксеноновых фар – это то, что нужно постоянно прослеживать регулировку фар, для того, чтобы не слепить встречные машины. Есть страны, в которых запрещают ксенон без автоматического корректора, который следит за положением фар.

Цена такого удовольствия колеблется в переделах до 300$. Здесь всё зависит от производителя. Ксеноновые лампы производят немецкие, русские, японские фирмы. В эту цену входит: лампы, блоки (блок зажигания, контроллер), провода с штекерами. Установку оборудования можно сделать в любом сервисе по электрике. Цена за установку относительно не дорогая.

Ксеноновые фары – это качественный свет в ночное время, но за качество приходится платить. Такие фары не из дешевых удовольствий, но если водитель долгое время проводит за рулем в ночное время – это того стоит.

logo_pdd_700_1

Запись опубликована в рубрике Вокруг авто. Добавьте в закладки постоянную ссылку.