Гастрит желудка симптомы диета

Гастрит желудка симптомы диета

Часто заболевание протекает бессимптомно, но склонно к прогрессированию. Хронический гастрит со временем может перерасти в язвенную болезнь и даже в рак желудка.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения проблем со здоровьем, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — начните с программы похудания. Это быстро, недорого и очень эффективно!

Узнать детали

Гастрит симптомы и лечение у взрослых

Гастрит у взрослых является самой распространенной и часто встречающейся патологией органов пищеварительной системы. От данного заболевания страдает едва ли не каждый второй житель страны. Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к нарушению работы органа и ряду осложнений при отсутствии своевременного лечения.

В зависимости от формы течения воспалительного процесса гастрит у взрослых может быть острым или хроническим, в зависимости от уровня соляной кислоты в желудке различают:. Нарушение уровня кислотности желудочного сока лежит в основе патогенеза при развитии воспалительного процесса желудка. Предрасполагающими факторами к изменению рН среды желудочного содержимого и развитию на этом фоне гастрита являются:. Кратковременное нехарактерное воздействие каких-либо факторов на пищеварительный процесс приводит к раздражению слизистых оболочек желудка и развитию острого воспаления следующего характера:.

Не леченный гастрит быстро прогрессирует, переходит в хроническую форму, осложняется язвенной болезнью и имеет тенденцию к малигнизации — перерождению в рак желудка.

Основными признаками воспаления слизистой оболочки желудка являются:. В зависимости от уровня кислотности желудочного сока клинические признаки моугт немного отличаться.

При гастрите с повышенным уровнем кислотности у больного возникают следующие симптомы:. Гастрит с пониженным уровнем кислотности у больного вызывает такие симптомы:. Острый гастрит с нормальным уровнем кислотности характеризуется появлением следующих симптомов:. При отсутствии адекватной терапии острый гастрит быстро переходит в хроническую форму течения с частыми рецидивами заболевания.

При хроническом гастрите рецидивам свойственная сезонность, как правило, воспаление обостряется осенью и весной. В фазе ремиссии у больного иногда возникает дискомфорт и неприятные ощущения после приема пищи — изжога, тяжесть, тошнота, вздутие, чувство переполненности желудка. Во время обострения заболевания возникают признаки острого гастрита.

Коварность хронического воспалительного процесса в том, что при каждом обострении в структуре тканей желудка формируются деструктивные изменения и рубцы, которые в дальнейшем могут спровоцировать развитие желудочного кровотечения.

При появлении описанных клинических симптомов пациенту рекомендуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Дифференциальная диагностика гастрита от других воспалительных заболеваний органов ЖКТ осуществляется следующими методами:. Главным аспектом успешного лечения гастрита у взрослых является диетотерапия наряду с лекарственными препаратами.

Из рациона питания исключаются:. При гастрите больному показано комплексное лечение, включающее в себя следующие группы препаратов:. При дифференцировании гастрита, вызванного бактерией Хеликобактер назначают курс лечения антибиотиками широкого спектра действия наряду с Метронидазолом по расписанной индивидуальной схеме. Так как гастрит часто сопровождается разладом пищеварения и сбоями в работе кишечника, то параллельно пациенту назначают ферментативные препараты и пробиотики.

Во избежание развития гастрита следует соблюдать простые правила:. При появлении признаков гастрита не пытайтесь лечить его самостоятельно, так как терапия различных форм заболевания и уровней кислотности кардинально отличается друг от друга. Самолечение часто приводит к хроницизации патологического процесса и осложнениям в виде язвенной болезни и прободения органа. Статью проверила Дарья Сергеевна Семенова. Содержание: Виды и формы гастрита Причины развития гастрита Симптомы гастрита у взрослых Диагностика гастрита Лечение гастрита у взрослых Профилактика гастрита Гастрит у взрослых является самой распространенной и часто встречающейся патологией органов пищеварительной системы.

Виды и формы гастрита В зависимости от формы течения воспалительного процесса гастрит у взрослых может быть острым или хроническим, в зависимости от уровня соляной кислоты в желудке различают: гастрит с пониженной кислотность; с нормальной кислотностью; с повышенной кислотностью.

В зависимости от причины происхождения: инфекционного характера — тип В, ассоциированный с бактерией Хеликобактер пилори; неинфекционного характера — тип А, аутоиммунный, связанный с наследственной предрасположенностью. Причины развития гастрита Нарушение уровня кислотности желудочного сока лежит в основе патогенеза при развитии воспалительного процесса желудка.

Предрасполагающими факторами к изменению рН среды желудочного содержимого и развитию на этом фоне гастрита являются: злоупотребление специями, уксусом, жареными и жирными блюдами; преобладание в рационе жиров и углеводов; отравление недоброкачественными продуктами питания; сопутствующие заболевания желчного пузыря или поджелудочной железы, при которых желчь и кислоты забрасываются в желудок и раздражают его слизистые оболочки; отравление солями тяжелых металлов; бесконтрольное применение лекарственных препаратов, которые агрессивно влияют на слизистую оболочку желудка; случайное проглатывание химических веществ — кислот или щелочей; хронические стрессы; гормональный дисбаланс в организме; злоупотребление алкоголем.

Кратковременное нехарактерное воздействие каких-либо факторов на пищеварительный процесс приводит к раздражению слизистых оболочек желудка и развитию острого воспаления следующего характера: катарального — чаще всего возникает на фоне нерационального питания или пищевого отравления; фибринозного — развивается в результате отравления солями тяжелых металлов; некротического — развивается при попадании на слизистые оболочки кислот или щелочей; флегмонозного — развивается на фоне повреждения стенок желудка, часто встречается после частичной резекции желудка.

Симптомы гастрита у взрослых Основными признаками воспаления слизистой оболочки желудка являются: тяжесть и боли в области эпигастрия, усиливающиеся после приема пищи; тошнота, рвота; отрыжка; вздутие живота; метеоризм; нарушения стула — поносы или запоры.

При гастрите с повышенным уровнем кислотности у больного возникают следующие симптомы: длительные боли в области эпигастрия, усиливающиеся натощак и стихающие после приема пищи; изжога; отрыжка кислым; понос. Гастрит с пониженным уровнем кислотности у больного вызывает такие симптомы: неприятный привкус во рту; отрыжка тухлым яйцом боли в желудке, усиливающиеся после приема пищи; постоянное урчание в животе, тяжесть после еды; вздутие; запоры, метеоризм; тошнота и рвота в утренние часы; неприятный запах изо рта, который является признаком процессов брожения и гнили в желудке.

Острый гастрит с нормальным уровнем кислотности характеризуется появлением следующих симптомов: постоянные боли в области солнечного сплетения, усиливающиеся или уменьшающиеся после еды; тяжесть в животе; тошнота, периодическая рвота; отрыжка, икота, появление горького и неприятного привкуса во рту; головокружение, головные боли, слабсоть, учащение сердцебиения; усиленное выделение слюны; боли вокруг пупка, склонность к запорам или поносам. Хронический гастрит у взрослого: клинические признаки В фазе ремиссии у больного иногда возникает дискомфорт и неприятные ощущения после приема пищи — изжога, тяжесть, тошнота, вздутие, чувство переполненности желудка.

Диагностика гастрита При появлении описанных клинических симптомов пациенту рекомендуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Дифференциальная диагностика гастрита от других воспалительных заболеваний органов ЖКТ осуществляется следующими методами: ФГДС фиброгастродуоденоскопия — исследование требует определенной подготовки. Через рот больному вводится трубка, оснащенная на конце оптической системой.

Врач может детально рассмотреть состояние слизистых оболочек пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При необходимости возможно взятия материала для биопсии из патологических видоизмененных участков. Анализы крови на определение бактерии Хеликобактер; УЗИ органов брюшной полости поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, селезенки — иногда перечисленные симптомы могут сигнализировать о воспалении органов ЖКТ, а не только желудка.

Лечение гастрита у взрослых Главным аспектом успешного лечения гастрита у взрослых является диетотерапия наряду с лекарственными препаратами. Из рациона питания исключаются: кофе, крепкий черный чай, шоколад, какао; алкоголь; сдобная выпечка, пирожные, торты; гусь, утка; свинина, баранина; рыба жирных сортов скумбрия, сельдь, лосось, форель ; колбасные изделия, консервы; специи, уксус; грибы; перловка, пшеничная каша, пшено; свежие овощи и фрукты — помидоры, лук, чеснок, редис, яблоки кислых сортов, вишни; макаронные изделия; ржаной хлеб и хлеб с отрубями; жирная сметана, сливки.

Рацион состоит из следующих продуктов: супы и борщи на овощном бульоне; картофельное пюре с минимальным добавлением масла лучше растительного ; кисели ягодный, молочный ; каши гречка, рис, овсянка ; вермишель; вчерашний белый хлеб; пастила, зефир, мед; мясо птицы — курица, индейка без кожи и жира; говядина, кролик, постная свинина без жира.

Медикаментозное лечение гастрита При гастрите больному показано комплексное лечение, включающее в себя следующие группы препаратов: блокаторы протонного насоса — Омез , Омепразол , Ранитидин ; антациды — Альмагель, Фосфалюгель , Гавискон; вяжущие и обволакивающие — висмута нитрат Вис-Нол, Де-нол. Профилактика гастрита Во избежание развития гастрита следует соблюдать простые правила: питаться полноценно, желательно в одно и то же время — категорические не рекомендуется пропускать приемы пищи; отказаться от употребления алкоголя и курения; принимать лекарственные препараты только по назначению врача, строго следуя инструкции и соблюдая дозировку; во время приема пищи жевать медленно, тщательно измельчая кусочки; своевременно лечить кариозные зубы — разрушение зубов приводит к недостаточно тщательному перетиранию пищи в ротовой полости, в результате чего возрастает риск развития гастрита; ограничить употреблением колбасных изделий, специй, уксуса, острых и жареных блюд.

Гастрит — это распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, которое представляет собой воспаление внутренней оболочки желудка. Различают острый и хронический гастриты.

Диета при гастрите: блюда из детства и развлечения без пива, шашлыка и сигарет

АТВмедиа Неновости Медицина и здоровье. Диета при гастрите: идеи вкусного и полезного меню. Что можно, а что категорически нельзя есть при гастрите желудка? Можно ли соблюдать диету и при этом питаться вкусно? Что можно приготовить из разрешенных продуктов на неделю? Разбираемся в материале. Что такое гастрит? Правила питания при гастрите. Что можно есть при гастрите? Что нельзя есть при гастрите? Диета при гастрите: меню на неделю.

Диета при остром гастрите. Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью. Диета при эрозивном гастрите. Диета при атрофическом гастрите. Диета при поверхностном гастрите.

Диета при антральном гастрите. Диета при катаральном гастрите. При гастрите воспаляется слизистая оболочка основного органа пищеварения — желудка. Это приводит к нарушению его работы и влечёт за собой осложнения. Если вовремя не обратиться к специалисту, то слизистая оболочка истончится, и появятся язвы желудка.

Причинами являются различные факторы: неправильное питание, спешка во время еды, некачественные продукты, чрезмерное употребление спиртного, курение, недостаток витаминов и белка, проникновение различных вирусов, длительный приём лекарств и стресс. С каждым годом людей с гастритом всё больше. В России насчитывается более 3 млн людей с данным заболеванием.

Гастрит желудка: признаки, симптомы и лечение. Гастрит — довольно тяжелое заболевание. Какие разновидности гастрита существуют и чем они отличаются? Как его распознать и можно ли вылечить? Читайте в нашем материале. Большую роль в лечение гастрита играет питание. Важно знать и следовать диете, для составления которой лучше всего обратиться к врачу.

В основном при любом виде заболевания гастритом нужно отказаться от жареного, жирного мяса и рыбы, специй, острых и копчёных продуктов, алкоголя, газированных напитков и свежей выпечки. Еда должна тщательно пережёвываться, быть тёплой, продукты свежими и термически обработанными. Принимать пищу лучше всего в одно и то же время, через каждые три часа, разделив на раз.

Поначалу питание при данном заболевание может показаться слишком скучным и ограниченным, но многие приспосабливаются к этому и учатся готовить вкусные блюда из разрешённых продуктов. Ими являются:. Хлебобулочные изделия. Употреблять можно вчерашний чёрствый пшеничный хлеб, хлебцы, сухари, несдобные печенья. Для больных лучше всего подойдут такие каши, как рис, овсянка, гречка, манка на воде или молоке. Крупы лучше всего измельчать.

При гастрите нужно отказаться от свежих овощей. Их можно употреблять в тушёном, варёном, запечённом без корочки и приготовленными на пару виде. В основном разрешены такие овощи, как свекла, картошка, морковь, тыква, брокколи, цветная капуста, кабачки.

Мясо и рыба. Лучше употреблять нежирное сваренное или приготовленное на пару мясо индейки и курицы. В том же виде есть рыбу. Из фруктов можно есть бананы, запечённые яблоки и груши сладкие , можно пить кисели, компоты, готовить желе. Молочная продукция. Не больше 2 яиц в день сваренных всмятку либо вкрутую. Омлет готовиться на пару.

Можно кушать зефир, пастилу фруктовую и мёд в небольших количествах. Сливочное и растительное масло употреблять можно, но не более 20 грамм в день. Пить кипячёную воду не больше 2 л в день, рекомендуется пить минеральную воду без газов.. Чаще всего запрещённым является не сам продукт, а способ его приготовления, но также есть отдельные продукты и напитки, которые категорически нельзя употреблять. В большинстве случаев противопоказанным продуктами являются:.

Различные жирные, жареные и копчёные сорта мяса и рыбы. Кислые ягоды и фрукты: зелёные яблоки, ананасы, киви, цитрусовые, а также все ягоды, так как в них содержатся различные кислоты. Свежие овощи и бобовые. Запрещено употреблять в любом виде. Весь свежий хлеб и выпечка. Специи и добавки. Специи и уксус следует исключить из рациона.

Каши и макароны. Перловая крупа и пшено. Нельзя употреблять макароны из цельнозерновой муки. Крепкий чай, кофе, какао, алкоголь, газированные напитки. Но список разрешённых и запрещённых продуктов может меняться от разновидности гастрита. Поэтому, для более точного списка лучше обратиться к специалисту.

Диета составляется в зависимости от формы болезни , так как каждая требуют различного подхода и способа лечения, но во всех случаях нужно придерживаться достаточного употребления белков, углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов.

Нельзя голодать и есть на ходу. Пищу нужно употреблять в хорошем настроении, пережёвывать медленно, тщательно, ни на что не отвлекаясь. При остром гастрите нужно строго соблюдать диету. Вся пища готовится на пару или отваривается не должно быть корочки , мяса и рыба нежирные, без приправ и соусов, чай некрепкий, все фрукты для приготовления желе и киселя — сладкие, запрещены макароны и бобовые.

Как лечить острый гастрит? Одна из сложных форм гастрита — острая. Она имеет специфические признаки и требует особого внимания, лечения и питания. Данная диета может показаться практически не ограничивающей, но это не так. При гастрите с пониженной кислотностью нельзя употреблять виноград, рыбные консервы, острые специи, жирные кисломолочные продукты и свежую сдобу.

Ужинать нужно не позже, чем за три часа до сна. Чтобы не раздражать слизистую желудка и оставить как можно больше питательных веществ в продуктах, нужно готовить блюда на пару или с помощью варки. Молочные продукты, кисели и супы помогают защитить пораженное место, так как легко всасывают желудочный сок. Мясо хорошо усваивается если его употреблять с легким гарниром или овощами.

Иногда можно позволить себе зефир и мёд. Как распознать хронический гастрит желудка? Какие симптомы у хронического гастрита? Можно ли его вылечить и какие лекарства необходимы? Ищите в материале. Нужно употреблять продукты, которые будут хорошо усваиваться, но и заставлять желудок работать. Никаких горячих и холодных блюд, только тёплые. Можно тушить, варить и готовить на пару. Перерывы между приёмом должны быть небольшими, нельзя чтобы появлялось чувство голода.

Сидеть на строгой диете нужно от одного до трёх месяцев. При употреблении пищи старайтесь ни на что не отвлекаться, есть медленно, тщательно пережёвывая пищу. При данном заболевание не стоит употреблять продукты с содержанием грубой клетчатки, всю еду нужно максимально измельчать. Обязательно учитывать уровень кислотности при заболевании, от него меню может немного изменяться. Желательно часто употреблять брокколи и цветную капусту, гречневую кашу и нежирное мясо.

Блюда можно варить, тушить, готовить на пару и запекать, но без образования корочки. Как лечить атрофический гастрит желудка?

Правила питания при гастрите

Хронический гастрит развивается из-за погрешностей в диете при употреблении плохо прожеванной пищи, грубой и очень острой , наличия Helicobacter pylori , желчных кислот в желудочном содержимом, длительного нервно-психического стресса, профессиональных вредностей, от курения и злоупотребления алкоголем. В практике диагноз хронический гастродуоденит ставится при эндоскопическом исследовании. К основным его формам относят поверхностный катаральный и атрофический. Такое разделение означает сохранность или утрату желез, что имеет функциональное значение.

Ряд классификаций включают промежуточную форму — субатрофический, означающий начинающуюся атрофию желез. В зависимости от распространенности измененных клеток и глубины проникновения воспаления в толщину слизистой неатрофический гастрит подразделяется на слабо выраженный, умеренно выраженный и сильно выраженный гастрит.

Воспалительный процесс может охватывать слизистую всего желудка пангастрит или какой-то его отдел, тогда имеет место очаговый гастрит. Атрофический гастрит характеризуется изменениями клеток дистрофического характера, уменьшением числа желез и воспалением слизистой аналогичном как при выраженном поверхностном гастрите. В зависимости от уменьшения количества желез, отмечается умеренная и выраженная степень атрофии. Истинным предраковым изменением считается дисплазия эпителия, которая бывает трех степеней.

Очаговую гиперплазию слизистой рассматривают как наиболее раннюю форму полипа. При забросе желчи в желудок под действием желчных кислот развивается выраженное воспаление, метаплазия, атрофия желез и очаговая гиперплазия. Инфекция Н. Pylori вызывает наиболее тяжелых формы заболевания. Так, чаще всего инфекционный фактор обнаруживается при эрозивной и гипертрофической форме, несколько реже при субатрофическом, атрофическом и поверхностном гастрите.

У лиц с длительным анамнезом заболевания лет чаще определяется сниженный уровень кислотности, а нормальное или повышенное кислотообразование отмечается при меньшем сроке.

Симптомы заболевания неспецифичны и разнообразны. Больных беспокоит появление боли и чувства тяжести в эпигастрии, распирание и переполнение желудка или чувство голода после еды, ощущение жжения в эпигастральной области и преждевременного насыщения, вздутие живота после еды, изжога , отрыжка , тошнота, рвота, слюнотечение, срыгивание пищей, снижение аппетита.

Геморрагический гастрит — одно из самых тяжелых повреждений, сопровождается образованием множественных эрозий и проявляется кровотечением. При обильной потере крови бывает потеря сознания и развивается анемия. Наиболее частой причиной этой формы гастрита является длительный прием глюкокортикоидов и нестероидных противовоспалительных средств. Лечение гастритов направлено на устранение всех факторов, провоцирующих обострение заболевания. На первом место стоят препараты, снижающие кислотность желудка — Н2-блокаторы , но в настоящее время широко применяются ингибиторы протонной помпы, так как они эффективнее Н2-блокаторов в раз.

При выявлении Helicobacter pylori проводят его эрадикацию, применяя 3-компонентную схему лечения Де-нол в комбинации с двумя антибиотиками или блокаторы протонной помпы в сочетании с двумя антибиотиками. При неэффективности этих схем проводят квадротерапию препарат висмута, ИПП и два антибиотика. Параллельно для профилактики дисбиотических изменений в кишечнике назначают комплексные пробиотики Бифиформ , Линекс , содержащие антибиотикоустойчивые штаммы микроорганизмов и заселяющие кишечник на разных уровнях.

Антацидные препараты Фосфалюгель , Альмагель незначительно влияют на уровень рН , но применяются как обволакивающие средства, увеличивающие резистентность слизистой к воздействию соляной кислоты и пепсина. При нарушении моторики и эвакуации желудочного содержимого назначаются прокинетики Мотилиум , Моторикс. При рефлюкс-гастрите целесообразен прием Магалфила четыре-шесть таблеток в сутки , связывающая способность которого в отношении желчных кислот не уступает холестирамину.

При симптомах гастрита лечение диетой имеет большое значение, поскольку еда всухомятку, нерегулярное и нерациональное питание, употребление чрезмерно холодной или горячей пищи и большого количества специй вызывают обострение гастрита. На протяжении многих десятилетий при этом заболевании рекомендуют соблюдать диету, как при язвенной болезни.

Нужна ли строгая диета при гастрите? Несмотря на то, что последнее время отходят от строгих ограничений в рационе даже при язвенной болезни, тем не менее питание, особенно в период обострения, не должно содержать раздражающих веществ. Рекомендуется щадящая диета, и степень щажения зависит от выраженности обострения. Кроме того, состав питания зависит от состояния и кислотообразующей функции желудка. Для тех, у кого имеется гастрит с пониженной кислотностью, подходит Диета номер 2 , которая предусматривает умеренную стимуляцию секреторной функции желудка и включает сокогонные продукты и блюда.

При этих гастритах назначаются также продукты и блюда с желчегонным действием: растительные масла, свекла и свекольный сок, лимоны и сок лимона, дыни, арбуз, авокадо, куркума, свежая зелень, плоды шиповника, листья и корень одуванчика. Ограничения гороховый, фасолевый суп, окрошка, суп из пшена, жирное грубое мясо, соленая, копченая рыба, консервы, яйца вкрутую, кукурузная, перловая каши, сырые овощи необходимы только в период обострения, а по мере улучшения и в период ремиссии питание должно быть полноценным.

В тоже время исключаются: свежий хлеб, выпечка, продукция из сдобного теста, бобовые, окрошка, суп из пшена, жирное мясо и птица, копчености, жирные виды рыбы, соленая и копченая рыба, бобовые, пшено, кукурузная, перловая, ячневая крупы, сырые овощи, маринованные овощи, лук, редька, редис, огурцы, брюква, сладкий перец, чеснок, грибы, очень острые закуски, горчица, перец, хрен.

Рацион включает нейтральные блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, отварное мясо и рыба, молочные каши, сладкие фруктовые соки. Кроме того, рекомендуется дробное питание небольшими порциями. Отсутствие в пище сильных раздражителей создает условия для эффективного лечения.

Основными принципами являются:. В целом диетического питания нужно придерживаться месяца. Постепенно диета расширяется до привычной для каждого человека, но однозначно исключаются специи, пряности, острые блюда, соленья, копчености, консервы, жирные продукты мясо и рыба. Дальнейшее течение гастрита зависит от отношения больного к своему здоровью, соблюдения профилактических рекомендаций и дисциплинированности в отношении приема пищи и медикаментов.

Немаловажное значение имеет исключение вредных привычек и коррекция образа жизни. Применяемая ранее сезонная терапия теперь используется редко. Но при наличии провоцирующих факторов командировки, экзамены, психические перенапряжения целесообразно изменить привычное питание и перейти на диетическое.

Питание достаточно разнообразное и полноценное. Включены некоторые овощи и расширен перечень круп, поэтому можно составить меню, в котором учитывается ежедневное чередование белковых и крупяных блюд. Предпочтение отдается молочным продуктам, поскольку мясной и рыбный белок является трудноусваиваемым по сравнению с молочным и белком куриного яйца. Выбор блюд из мяса и рыбы широк — котлеты, кнели, суфле, зразы, кусковое мясо и бефстроганов, в приготовлении их может помочь мультиварка.

Яйца и творог вводятся в рацион каждый день. Рецепты диетических блюд при гастрите в разные периоды заболевания отличаются. Слизистые диетические супы употребляют в период выраженного обострения и болевого синдрома. Они представляют собой простые отвары длительно варившихся круп обычно рис, овсяная или гречневая. Отвар процеживают, а крупу не протирая удаляют. Процеженный отвар немного подсаливают, а для придания пищевой ценности и вкуса заправляют яично-молочной смесью и проваривают.

Можно добавлять сливки и масло. Молочные супы широко используются в Столах 1А и 1Б. Обычно это крупяные супы, приготовленные на воде с молоком Крупы варят до готовности, протирают, а потом добавляют молоко и доводят до кипения.

Молочные супы имеют сладковатый и одновременно слабосоленый вкус, поскольку слегка подсаливаются. Протертый суп — основа диеты при гастрите. Основу первого стола составляют протертые супы.

Их варят с крупами, добавляя картофель и морковь, хорошо разваренные составляющие протирают и добавляют масло. Для вторых блюд предпочтительной является варка на пару или водяной бане. При варке паром готовящийся продукт находится на решетке и не соприкасается с кипящей жидкостью, поэтому потери всех веществ минимальны. Варка на водяной бане проводится в емкости, которая опущена в другую емкость с горячей водой. Приготовление идет при температуре Таким образом можно готовить омлеты, пудинги, соусы, яичную кашку.

Мясо варят мелкими кусочками так удаляются по максимуму экстрактивные вещества из него , затем бульон сливают, а мясо в новой воде доваривают. Готовое мясо используют для тушеных и рубленых блюд. Ниже приводятся рецепты с фото. Вареное филе курицы взбивают в блендере, если есть необходимость, то дополнительно протирают. Полученное пюре смешивают со слизистым рисовым отваром, подсаливают и кипятят.

Кабачки и картофель отварить и взбить в блендере. Довести до нужной консистенции овощным отваром, посолить, ввести сливки, мелко нашинкованный укроп. Готовят из сырой мякоти индейки. В подготовленный фарш, добавляют соль, сливочное масло, размоченный в молоке пшеничный хлеб.

Тщательно вымешивают, формируют котлеты и готовят на пару. Яйца взбивают со сливками, добавляют соль. Выливают взбитую массу в форму и помещают ее в емкость с водой. Варят при помешивании до готовности. Творог, манную крупу, молоко, сливки и желтки взбивают.

Вводят взбитые белки и осторожно перемешивают. Полученную воздушную массу помещают в форму и готовят на пару. Сварить рисовую кашу, добавить к ней тертые яблоки, желток и сахар. Массу взбить и ввести белки, предварительно взбитые.

Выложить в формочки и готовить на пару не менее 30 мин. Готовый пудинг полить фруктовым киселем. В период обострения заболевания для больных важен переход на диетическое питание, исключающее сильные стимуляторы секреции и раздражители. Поэтому важно знать следующее. Щадящий режим помимо исключения раздражителей предусматривает также регулярное и дробное питание, что облегчает переваривание и усвоение пищи. Отдается предпочтение продуктам, быстро эвакуирующимся из желудка — это кашицеобразные и жидкие блюда.

Учитывая все вышеизложенное, рацион больного в период обострения должен включать теплые, негрубые, протертые блюда, обладающие слабым сокогонным действием. Таковыми являются молоко, яйца, молочные каши, отварная рыба, рубленное мясо, приготовленное на пару. Можно ли голодать при этом заболевании?

Гастрит у взрослых является самой распространенной и часто встречающейся патологией органов пищеварительной системы. От данного заболевания страдает едва ли не каждый второй житель страны.

Диета при гастрите

Гастрит — воспаление слизистой желудка, дуоденит — части кишечника ниже желудка. У заболеваний схожие симптомы и методы лечения. В острой форме жжет и колет в верхней части живота в середине или слева, может отдавать в спину.

Боль и дискомфорт проходят без лечебных процедур. В хронической форме признаки менее выражены. При эрозивной разновидности истончена слизистая желудка, в случае неэрозивного гастрита она изменена. Если не принять мер, повышен риск развития язвы желудка, новообразований, патологий ЖКТ. В исследовании сделан вывод, что гастрит может увеличить риск развития деменции приобретенного слабоумия. Заболевание желудка может протекать без каких-либо признаков и симптомов. Бактерия Helicobacter pylori H.

Pylori , которую обнаруживают у половины населения, считается основной причиной гастрита. Эрозивный гастрит менее распространен , но может стать причиной хронического кровотечения и анемии. Острая форма гастрита. Признаки проявляются внезапно. Причины вызваны или связаны с перееданием, некачественной пищей, аллергической реакцией на определенные продукты, стрессом:.

Хроническая форма наиболее распространена. Периоды ремиссии, практически полного исчезновения симптомов гастрита, сменяют обострения. Структура слизистой истончена, что нарушает выработку желудочного сока. Изменена секреторная, моторная функции желудка. Хронический гастрит часто сопровождает колит, дуоденит, холецистит, панкреатит.

Симптомы хронической формы проявляются в случае других заболеваний ЖКТ, что затрудняет постановку правильного диагноза. Хроническую форму гастрита развивает попадание в желудок хеликобактерии , которая способна существовать и размножаться в агрессивной среде желудочного сока. Симптомы данной формы заболевания:. Хроническая форма гастрита бывает с пониженной и повышенной кислотностью, ее определяет секреторная недостаточность или избыточность.

Пониженная кислотность : тошнит, быстрое насыщение, вздутие живота. Страдающие данной разновидностью склонны к похудению, у них сухая кожа, редкие волосы, ломкие ногти.

Если при хронической форме желудок вырабатывает мало сока, диагностируют гастрит с секреторной недостаточностью гипоацидный. Аутоиммунный атрофический гастрит. При данной разновидности хронического заболевания организм хуже усваивает витамин B12, что может вызвать развитие анемии малокровия. Чаще встречают у представителей азиатской, североевропейской расы, а также при заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете 1 типа, витилиго белых пятнах на коже.

Данная форма увеличивает риск развития рака желудка. Для лечения гастрита врач назначает антибиотики, а также препараты для снижения производства желудочного сока, инъекции витамина В12, железа для устранения их дефицита.

Исследование опровергло распространенное мнение, что секрецию желудочного сока снижаете достижение значительного возраста. Настоящая причина — бактерия Helicobacter pylori. Симптомы острого гастрита вызывают стресс, последствия шока, серьезной операции, тяжелой травмы, сильного ожога.

В запущенных случаях острого гастрита слизистая повреждена до мышечных тканей. Чем более выражены симптомы — болевые ощущения, тяжесть в желудке — тем глубже воспаление. Кишечные инфекции, воспаление небных миндалин тонзиллит , желчного пузыря, инфицирование хеликобактериями Helicobacter pylori поддерживают хроническую форму. Хроническая форма наступает в условиях вредного производства, когда ежедневно заглатывается пыль, испарения кислот или щелочей, вредных химических соединений. В состав желудочного сока для расщепления белковой пищи входит пепсин.

В случае сбоя пепсин воздействует на слизистую, которая также содержит белок, вызывает воспаление из-за переваривания желудком самого себя. Даже в отсутствие ясных симптомов гастрита опытный врач быстро ставит диагноз, назначает лечение. Может потребоваться сдать анализы крови, мочи, проверить функцию почек, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, наличие анемии, у женщин — беременности. Перед лечением гастрита врач выполняет эндоскопическое исследование — вводит тонкую трубочку через рот, осматривает желудок изнутри.

При появлении рвоты, особенно желтого или зеленого цвета, головокружения, одышки, нарушения дыхания, боли в груди, учащения сердцебиений признаков анемии , сильных болей в животе, повышении температуры, потливости, зловонном кале с кровью или черного цвета необходимо срочно обратиться к врачу.

Назначаемое врачом медикаментозное лечение гастрита определяют перечисленные выше и другие симптомы:. Питание определенными продуктами ускоряет лечение гастрита. Принимать пищу небольшими порциями раз в день. Для подавления Helicobacter Pylori включить в рацион сельдерей, яблоки, морковь, овсяные хлопья — они богаты клетчаткой.

Полезны мед, чаи на травах, продукты, содержащие омега-3, ягоды — ежевика, малина, клубника, клюква, фрукты — авокадо, ягоды черной смородины, клюквы, виноград, а также проросший горох, оливковое масло. Обзор подтверждает, что экстракты малины, клубники, ежевики и черники оказывают антибактериальное и сильное бактериостатическое лечебное действие — задерживают развитие и размножение бактерий H.

Сообщение подтверждает успешное лечение безглютеновой диетой редкого коллагенового гастрита у ребенка. Для лечения гастрита включить в рацион продукты с пробиотиками:. Обзор подтверждает, что пробиотики улучшают пищеварение и перистальтику кишечника, препятствуют распространению H. Исследование подтверждает пользу пробиотиков кефир, йогурт, чайный гриб при лечении хелибактерного гастрита. Публикация также подтверждает пользу применения йогурта при лечении гастрита антибиотиками.

Хронический гастрит. После назначения врачом лечения изменить рацион питания, учесть влияние каждого продукта на секреторную и моторную функцию желудка. Есть медленно, небольшими порциями, но часто, раз, в определенные часы.

Особенно важно соблюдать режим питания в период обострения, когда слизистая чрезмерно чувствительна. На секреторную и моторную функцию желудка почти не влияют: протертые овощные или молочные супы, вареное мясо, рыба или омлет на пару, яйца в мешочек, цельное молоко или сливки, нежирные сметана и творог, некрепкий чай с молоком, кисель, разбавленные сладкие соки и компоты, фруктовые пюре.

Выделение желудочного сока усиливают: мясо, рыба, жирная и жареная пища, копченые, маринованные, соленые, кисломолочные продукты, сдоба, кислые овощи или фрукты, приправы и пряности, кофе, чай, какао, газированные напитки. Исследование подтверждает, что чрезмерно соленые и жирные продукты изменяют клетки слизистой желудка, они становятся более подвержены бактерии Helicobacter pylori.

Хотя мясо не является фактором риска развития хеликобактерного гастрита, но высокое содержание в нем соли может обострить H. Недостаточная секреторная активность. При симптомах гастрита с пониженным выделением сока лечение сочетать с рационом питания, которое возбуждает аппетит, помогает восстановить нарушенную секрецию.

Запрещено жареное, жирное мясо и рыба, сало, копченое, бобовые, лук, редька, огурцы, грибы, сладкий перец, консервы, шоколад, чеснок, хрен, горчица, ягоды с мелкими зернышками малина, красная смородина , с жесткой кожицей крыжовник, яблоки , виноградный сок.

Исследование года и обзор подтверждают, что антибактериальное действие ежедневного употребления брокколи в течение полутора-двух месяцев снижает вероятность инфекции желудка H.

Гастрит с повышенной секреторной активностью. При воспалении слизистой и обильным выделением желудочного сока включить в меню следующие блюда:. Запрещены жирное мясо, рыба, соленое, копченое, консервированное, сдоба, капуста, репа, редька, щавель, лук, огурцы, непротертые овощи и фрукты, черный кофе, шоколад, газированные напитки, квас.

В ходе лечения включить в меню продукты, богатые витамином B12, чтобы устранить дефицит, предупредить осложнения. Витамин В12 содержат: мясо кролика, куриное мясо и яйцо, кефир, устрица тихоокеанская, сельдь, скумбрия дальневосточная, сардина океаническая, сардины в масле, форель, кета, окунь морской.

Лечение гастрита травами вначале может усилить боли, стать причиной изжоги, но через некоторое время нормализует состояние. Полынь горькая. Растение помогает при лечении гастрита с симптомами пониженной секреции. Народное средство снижает воспаление слизистой, стимулирует аппетит:. Календула, ромашка, подорожник, тысячелистник. Народное средство лечит гастрит с симптомами повышенной секреции желудочного сока, оказывает противовоспалительное действие:.

Исследование подтверждает, что экстракт чеснока снижает симптомы при лечении некоторых разновидностей гастрита. Исследование и исследование подтверждают бактерицидное действие водного экстракта чеснока в отношении Helicobacter Pylori. Обзор подтверждает, что чеснок предупреждает развитие хеликобактерной инфекции и рака желудка. Обзор подтверждает противовоспалительное, антидиабетическое, антидиарейное, гипотензивное, антиоксидантное, противомикробное, противовирусное действие куркумы.

Исследование подтверждает гастрозащитные свойства имбиря. Исследование и исследование подтверждают положительное применение ягод и сока против Helicobacter Pylori. Симптомы Гастрит влияет непосредственно на желудок, гастроэнтерит — на желудок и кишечник. Помимо эрозивной и неэрозивной разновидностей различают следующие виды заболевания: инфекционный, его причина не хеликобактерии, а вирусы или грибковое поражение, особенно когда иммунная система ослаблена — например, в результате хронического заболевания; эозинофильный, вызванный аллергической реакцией организма.

Характерные признаки: тупая ноющая боль после еды вверху желудка, реже в левом или правом подреберье; распирание и переполненность желудка; неприятный привкус во рту; изжога, отрыжка; тошнота; отсутствие аппетита; снижение веса; запор. Симптомы данной формы заболевания: отсутствие аппетита, быстрое насыщение; вздутие живота после еды, ощущение распирания и переполнения; отрыжка, изжога; обильное слюноотделение.

Повышенная кислотность : изжога, отрыжка кислым, тошнит, неприятный вкус во рту. Если много — с повышенной секреторной активностью гиперацидный. У данных разновидностей гастрита различные симптомы и лечение. Повышенная секреторная активность гиперацидная форма : сильная боль после или во время еды; отрыжка, но не тухлым; изжога, тошнота, рвота; запоры; частая смена настроения, раздражительность; бессонница. Причины гастрита Риск развития заболевания увеличивают следующие факторы: частые стрессы; регулярное лечение нестероидными противовоспалительными препаратами, стероидами, аспирином; аутоиммунное расстройства, сахарный диабет 1 типа; аллергия на определенные продукты.

Острая форма. Симптомы гастрита — следствие повреждения слизистой желудка: нерегулярный прием пищи, недоедание и переедание, спешка во время еды; плохое пережевывание пищи, нездоровые зубы; некачественные продукты, злоупотребление жареной, острой, пряной, грубой пищей; дефицит поступления белка и витаминов — причина недостаточной выработки желудочного сока; злоупотребление спиртным, курение; лечение антибиотиками, аспирином, гормональными препаратами; нарушения ЖКТ, перистальтики, заброс желчи в желудок и воспаление слизистой; вирусы, бактерии, стрептококки, стафилококки, сальмонеллы, которые нарушают баланс микрофлоры.

Хронический гастрит провоцирует некачественное или незавершенное лечение острой формы. Причина симптомов хронического гастрита — наследственная предрасположенность. Постоянное воспаление слизистой желудка связано с аллергией.

Гастрит: лечение и диета

Как опубликовать статью на нашем сайте? Диета при гастрите — это особый рацион питания из продуктов, щадящих слизистый покров желудка и корректирующих интенсивность вырабатывания желудочных соков. Воспалительные и раздражительные процессы в желудке известны под названием гастрит. Гастрит может начаться внезапно или развиваться медленно на протяжении длительного времени.

Вначале симптомы диспепсия, тошнота, боль, потеря аппетита могут быть почти незаметными и не создавать причин для беспокойства. Но со временем, особенно, если не лечить болезнь, воспаление слизистой переходит в язву или другие более опасные недуги.

Важно помнить: избавление от гастрита заключается не в снятии неприятных симптомов, а в устранении источника раздражение и в заживлении слизистой желудка. Лечение гастрита всегда зависит от причин, вызвавших болезнь.

Для начала надо их убрать, если симптомы не пройдут, начинать лечение. Правильно подобранная диета при гастрите способна ускорить процесс выздоровления. Но, чтобы квалифицированно подобрать режим питания, стоит помнить об особенностях каждого вида. Острый гастрит обычно начинается внезапно с желудочно-кишечным дискомфортом или тошнотой. Хронический развивается медленно, в некоторых случаях протекает бессимптомно.

Кстати, неуравновешенное душевное состояние — серьезная причина гастрита. Тревоги, беспокойства, напряжение, нервозность, раздражение все чаще становятся основаниями появления болей в желудке, ведущих к развитию язвы. Строгая диета при гастрите ставит табу на жирную жареную еду заменить вареной и приготовленной на пару , соль и специи действуют на воспаленную слизистую желудка, как раздражитель. Избегать сырых овощей, особенно если речь идет о хроническом гастрите.

Убрать из рациона алкогольные напитки, обостряющие болезненные ощущения. Также отказаться от продуктов, провоцирующих кислую среду в желудке: фреши из цитрусов, кофейные напитки, крепкий чай, кола с кофеином. Антральный гастрит в специализированной литературе называют гастритом типа В. Болезнь слизистого покрова желудка в этом случае вызвана бактериями. Различают поверхностный и эрозивный антральный гастрит. Причиной возникновения поверхностного антрального гастрита обычно оказывается инфекция.

Этот тип болезни не поражает железы и не оставляет после себя рубцов на поверхности желудка. Лечение — диета, при антральном гастрите она традиционна — как при большинстве заболеваний желудочно-кишечной системы.

Но это не лишает больного шансов питаться вкусно. Диета при поверхностном гастрите позволяет создавать меню из диетических видов мяса, постных сортов рыбы, овощей в консистенции пюре, фруктов в форме напитков и муссов , каш не молочные , нежирного творога.

Соблюдая лечебное питание, важно знать: температура употребляемой пищи не должна превышать 60 градусов по шкале Цельсия, а также не быть холоднее, чем 15 градусов.

Оптимальной специалисты называют пищу в пределах 37 градусов. Относительно порций и суточного рациона, то на протяжении дня общий вес еды не должен превышать граммов. При этом всю пищу разделить на такие порции:. В некоторых случаях больному приписывают диету с разовым питанием, также придерживаясь правила расчета калорий.

Ужинать не позднее, чем за 2 часа до сна. Позавтракать позволено гречкой , творожным муссом и слабым кофейным напитком. На обед приготовить суп и запечь картошку с мясом, а в качестве десерта — кисель. Ужин первого дня состоит из рыбы, картошки-пюре, а также чай с кусочком хлеба. Перед сном каждый день рекомендуется выпивать стакан кефира. Диетический вариант завтрака предусматривает тушеную свеклу с яблоками и оладьи, приготовленные на пару.

В качестве напитка — зеленый чай. Обед второго дня — это овощное рагу и диетическая телячья вырезка, на первое — борщ. На десерт — кисель. Первый прием пищи этого дня состоит из рыбных зраз с овощами, запеченными с пшеничной кашей.

Пообедать супом с фрикадельками и овощным шницелем. Десерт — кисель. На ужин хорошо проваренная греча и зеленый чай. Завтрак из геркулеса и зеленого чая. Обед из ухи — на первое, на второе позволена лапша и несколько кусков вареного куриного филе, на десерт — кисель.

На ужин можно приготовить оладьи и отварное мясо, перед сном — травяной успокоительный чай. Позавтракать зразами из картошки и слабым кофе с молоком. Пообедать бульоном с постным мясом и морковным пюре.

Ужин из запеканки творог с медом либо каши из тыквы и зеленый чай. На завтрак приготовить оладьи рисовые и яблоко. Пообедать легким куриным бульоном, на второе позволена лапша и несколько кусков телятины, на десерт — кисель. Поужинать омлетом и морковным пюре. Перед сном коктейль из чая и молока. Седьмой день диеты предусматривает завтрак из молочной каши пшено и коктейль. Пообедать супом из сезонных овощей и шницелем на пару, на гарнир подать разваренный рис.

Поужинать макаронами с сыром и желе. Примерное меню на 7 дней выглядит так. Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью — это лечебное питание, построенное по принципу защиты слизистого покрова желудка. Оптимальная температура еды — градусов по Цельсию. Диета при гиперацидном гастрите запрещает, стимулирующие секрецию продукты. Это спиртное, газировка, соки из цитрусов, кофеин, жирные бульоны, острые специи.

Эрозивный гастрит возникает под влиянием бактерии Helicobacter pylori либо как результат длительного приема медикаментов. Имеет 2 стадии — острую и хроническую. В первом случае пациент жалуется на дискомфортные ощущения в желудке, боль, а стул приобретает черный цвет из-за крови, попавшей в кишечник из язв в желудке. На хронической стадии — слизистый покров желудка усыпан язвочками разного диаметра, больному докучают изжога, тошнота, отсутствие аппетита, отрыжки, болезненные ощущения возникают после приема пищи.

Диета при эрозивном гастрите требует вычеркнуть из обычного меню острую и прожаренную пищу, жирное мясо и рыбу, все виды грибов, наваристые бульоны, кофе, капусту. Метод приготовления еды — варка либо на пару. Если речь идет о болезни, спровоцированной специфической бактерией, то диета при хеликобактерном гастрите без медикаментозного лечения не будет эффективной. Симптомы этого вида недуга классические для гастритов: дискомфорт в желудке, тошнота, голодные боли в животе, но после приема пищи они проходят.

Язвенный гастрит любого происхождения характеризуется такими признаками же признаками, как и обычный гастрит, вот почему столь важно лабораторно установить или исключить наличие в организме Helicobacter pylori.

Излечение от язв на слизистой желудка возможно только после избавления от бактерий, только правильным питанием этого не достичь. Программа лечения — комплексная, состоит из нескольких этапов. Важно знать, что диета при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью должна включать в себя много жидкости напитков с нейтральной кислотностью: минералка негазированная, чаи с ромашкой и мятой, молочные напитки нежирные, фруктово-овощные фреши лучше всего яблочно-морковный.

Не лишним будет напомнить, что диета при гастрите и эрозии желудка — это полный запрет на кислые продукты и напитки, а также алкоголь и газировки. Как и диета при гастрите в стадии обострения, лечебное питание при наличии эрозий и язв запрещает фастфуд и все виды нездоровой пищи. Атрофический гастрит отличается от других видов тем, что в результате недуга у больного утончается слизистая оболочка желудка.

Результат такого процесса — резкое уменьшение выработки ферментов и соляной кислоты, необходимых для пищеварения. Это одна из наиболее опасных форм болезни, но правильное питание — залог успешного лечения. Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью требует убрать из ежедневного рациона трудноусвояемые продукты. А это: жесткое мясо, бобовые, грибы, сдобная выпечка, черный хлеб, панировочные сухари, консервация, сырые овощи и фрукты, жирное молоко, сало, копчености, газировка.

Больным гастритом с очагами атрофии важно питаться продуктами, усиливающими секрецию желудка и повышающими аппетит. Итак, диета при атрофическом гастрите желудка состоит из овощных супов-пюре, диетического мяса цыпленок, голубь, кролик , постной рыбы, морепродуктов, кисломолочной продукции, яиц, фруктов, овощей вареных , напитков, каш, жиров. Также позволен мармелад, сладости, кисели, сахар и мед, поваренную соль лучше заменить морской, а вот алкоголь запрещен категорически.

Лечебное питание предусматривает приготовление пищи на пару или в духовом шкафу. Диета при очаговом атрофическом гастрите должна включать в рацион питания соляно-щелочные либо щелочные минеральные воды типа Боржоми. Выпитый за час до еды стакан минералки способствует выработке желудочного сока. Также суточное меню может включать в себя по 25 граммов сахара и сливочного масла, пшеничный хлеб. Пищу желательно принимать небольшими порциями, но часто — раз в сутки. Атрофическое воспаление слизистой желудка на ранних стадиях принято называть субатрофическим гастритом.

Диета при субатрофическом гастрите не отличается от рекомендаций, данных выше. Важно помнить: чем раньше начать лечение, в частности пересмотреть режим питания, тем быстрее можно избавиться неприятных симптомов и навсегда забыть о болезни. Еще одна довольно редкая форма болезни — лимфоцитарный гастрит.

Этот вид недуга чаще всего диагностируется у людей старше 70 лет. Что является главной причиной возникновения болезни, специалисты не берутся судить однозначно, но называют два возможных варианта:. Кроме того, в зоне риска — любители жареного, копченого и жирного. Вот почему, говоря о диете при лимфоцитарной форме гастрита, в первую очередь акцентируется внимание на необходимости отказа от вредной пищи.

Второй шаг — аглютеновая диета и питание по принципам лечебного стола 1.

Симптомы и лечение гастрита

Гастрит — это распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, которое представляет собой воспаление внутренней оболочки желудка. Различают острый и хронический гастриты. Что касается лечения, то это очень щепетильный процесс, который состоит из медикаментозной терапии, укрепления иммунитета, а также, из диеты. Воспаление слизистой оболочки нельзя игнорировать, так как это может привести к язвенной болезни или раку желудка.

Терапия гастрита включает в себя совершенно разные приемы, такие как диетическое меню, прием лекарств, а также усиление резистентности организма. Не следует пренебрегать этим заболеванием, его нужно лечить, в связи с тем, что со временем он может вызвать язву желудка, а также онкологические заболевания. Предупреждение гастрита — это планомерные мероприятия, которые включают в себя здоровый образ жизни, здоровое меню и отказ от вредных привычек.

Гастрит — повсеместно распространенное заболевание, встречающееся во всех возрастных группах и слоях населения. Острые формы этой патологии чаще диагностируются у пациентов старше 60 лет, однако ими могут страдать дети, подростки, молодые люди.

Ежегодно по поводу острого гастрита к врачам обращается около 2 млн. Для этой нозологии также характерен рост заболеваемости с возрастом. Специалисты в области гастроэнтерологии отмечают, что в России распространенность ведущего этиологического фактора хронических форм — H. Второй по частоте причиной хронического воспаления гастральной слизистой является выработка аутоантител к внутреннему фактору Касла и париетальным клеткам желудка.

Аутоиммунная этиология более характерна для женщин, среди мужчин ее распространенность в три раза ниже. Еще одна форма патологии — геморрагическая — встречается достаточно редко, преимущественно у лиц мужского пола.

Единая классификация острых гастритов на данный момент не разработана. Клиницисты различают такие формы, как геморрагическая, катаральная, фибринозная, эрозивная, флегмонозная. Некоторые специалисты считают более удобным выделение трех основных форм острых гастритов: эрозивный поверхностный, глубокий и геморрагический ; неэрозивный хеликобактерный ; флегмонозный. Также на сегодняшний день существует множество вариаций классификации хронических гастритов. Клиницисты используют три основные классификации, кроме того, в разных клиниках могут использоваться и менее известные.

В г. Характеристика проводится по этиологии, типу и локализации морфологических изменений:. В году данная классификация была модифицирована и получила название Хьюстонской. По сути она не отличается от Сиднейской классификации, но более подробно описывает различные типы гастритов. Также в ней появились такие нозологические единицы, как атрофический мультифокальный гастрит смешанный типа А и В , гранулематозный на фоне болезни Крона, Вегенера, инородных тел , другие инфекционные исключая H.

Перечисленные классификации не учитывают таких признаков заболевания, как нарушение секреторной функции повышенная или пониженная кислотность ; стадия обострение, ремиссия ; осложнения кровотечение, малигнизация, изъязвление. В России повсеместно используется рабочая классификация Рысса С. Наибольший интерес представляют причины, вызывающие хроническую форму гастрита.

Выделяют внешние и внутренние факторы, провоцирующие развитие заболевания. Интересно, что у некоторой части людей гастриты развиваются значительно медленнее и не оказывают существенного влияния на организм. То есть, скорее всего, причины гастритов скрываются за многими факторами и их сочетаниями. Нередко симптомы, перечисленные ранее, вызывают снижение массы тела, вялость, постоянную тягу ко сну, нервозность.

Хронический гастрит время от времени обостряется, затем затухает. В период затухания ремиссии пациент не ощущает никаких признаков заболевания. А при обострении они появляются. Нередко обострения связаны с определенными сезонами года, также они могут быть вызваны нарушением в меню, употреблением спиртного, курением, определенными медикаментами. При низкой кислотности сока имеет место замедление расщепления и денатурации белков. Следствием этого процесса является ухудшение перистальтики кишечника.

По этой причине наряду с болевыми ощущениями при таких видах гастритов важным признаком являются бродильные процессы в желудке, запоры, неприятный запах изо рта. Гастриты с пониженной кислотностью успешно поддаются корректировке с помощью различных пищеварительных ферментов. Эффективным способом не врачебной коррекции таких заболеваний является длительное пережевывание пищи. Несколько различаются проявления гастритов при повышенной и пониженной кислотностях.

Так, например, помимо общих признаков при гастрите с повышенной кислотностью наблюдаются:. Заболевание характеризуется сильными ноющими болями приступообразного характера, локализующимися в области солнечного сплетения или пупка. Они усиливаются между приемами пищи, а прекращаются после ее приема. Боль может отдавать в правое подреберье, что свидетельствует о забросе желудочного сока в двенадцатиперстную кишку.

Тип заболевания устанавливается с помощью врачебных исследований. На повышенную кислотность при этом указывают потребность в щелочных продуктах и облегчение состояния после их употребления. При атрофическом гастрите слизистая желудка значительно уменьшается, как уменьшается и количество клеток, в желудке функционирующих. Протекать атрофический гастрит может в атрофически-гиперпластической форме, форме умеренной или выраженной. Что касается симптоматики, то она заключается в данном случае в появлении после еды чувства переполненности желудка и общей тяжести в нем.

Боль может отсутствовать. Появляется также отрыжка после еды, впоследствии у нее появляется неприятный привкус, затем к этим проявлениям добавляется выраженная изжога. Отмечается также потеря аппетита, нарушения секреторной функции, отражающаяся на работе желудка и приводящая к последующему похудению больного. Помимо этого отмечается бульканье в животе, урчание, чередование поносов и запоров. В некоторых случаях после принятия пищи у пациентов отмечается и чрезмерная потливость, головокружение, слабость.

Несколько позднее течению заболевания начинают сопутствовать проблемы, связанные с процессом всасывания в желудке и в кишечнике веществ, необходимых организму. На фоне этого возникает дефицит витаминов. Так, дефицит витамина А приводит к ухудшению зрения, к бледности кожных покровов и к сухости кожи. Из-за дефицита витамина С могут наблюдаться проблемы того или иного масштаба с зубами, ногтями, волосами.

В начальных стадиях заболевание протекает без яркой симптоматики. Периодически проявляется повышенная чувствительность к отдельным видам пищи в виде изжоги и вздутия. Часто возникает чувство тяжести при полном желудке, на языке обнаруживается налет и своеобразный рисунок. Хроническая форма гастрита может развиться в любом возрасте: от 20 лет и до глубокой старости.

Болезнь характеризуется периодами обострения и затихания. В период обострения признаки хронического гастрита не отличаются от симптомов острой формы заболевания — боли, сочетающейся с тошнотой, иногда рвотой.

Неприятные ощущения усиливаются после приема некоторых видов пищи. Обычно это определенный набор продуктов, который следует запомнить и постараться исключить из рациона или ограничить употребление. Наиболее опасным последствием хронического гастрита является желудочное кровотечение.

Оно проявляется черным калом, бледностью слизистых оболочек и кожи больного. Бледность слизистых оболочек может быть признаком другого заболевания — атрофического гастрита.

Он протекает на фоне дефицита в организме витамина B Этот витамин очень важен для кроветворения. Атрофический гастрит может не иметь других ярких признаков, кроме бледности. Опасность болезни в том, что она является предвестником развития раковых клеток в эпителии желудка.

Обнаружение анемии на фоне признаков гастрита — повод более внимательно обследовать состояние здоровья. Организм человека имеет масштабные защитные ресурсы, поэтому изменение образа жизни, соблюдение режима диетического питания и правильно назначенное комплексное лечение значительно повышают вероятность излечения от любой формы гастрита. Гастрит желудка за исключением флегмонозного гастрита не относится к группе опасных заболеваний. Однако гастрит дает начало опасным осложнениям:. При острых гастритах в результате отравления показано промывание желудка.

После этого рекомендуется дробное питье солевых растворов или негазированной минеральной воды для восполнения потери электролитов и жидкости. Необходимо придерживаться диеты редкие супы, сухари, протертые каши, кисель. Из медикаментов при остром гастрите назначаются энтеросорбенты, спазмолитики дротаверин и др. При выраженной рвоте допускается применение противорвотных средств. Лечение хронического гастрита предусматривает соблюдение щадящей диеты. В случае повышенной секреции назначают антисекреторные препараты ингибиторы протонного насоса, блокаторы H2-рецепторов , антациды, прокинетики.

При сниженной секреции назначают ферментные препараты мезим , спазмолитики. Если у больного выявлена Helicobacter pylori, необходимо провести ее эрадикацию уничтожение.

С этой целью назначают терапию из двух антибиотиков и ингибитора протонной помпы. При любой болезни человек пытается найти универсальное средство против проблемы, такую себе большую волшебную таблетку. К сожалению, её не существует и лечение болезни возможно лишь комплексно. В первую очередь, при выборе лекарственных препаратов, необходимо обращать внимание на собственное состояние вашего желудка — если кислотность пониженная, то необходимо употреблять желудочный сок искусственного происхождения, содержащий в себе основные компоненты для правильной работы ЖКТ.

Кроме этого, необходимо применять лекарства, подавляющие отдельные симптомы гастрита и препараты, помогающие восстановить нормальную деятельность слизистых желудка и ЖКТ в целом. При этой форме гастрита имеется необходимость в стимуляции работы желудка. А это может достигаться лишь химическим или физическим раздражением стенки желудка поступающей пищей. В первую очередь необходимо придерживаться дробного питания — кушать чаще и понемногу.

Состав ежедневного рациона при разных видах гастрита может существенно отличаться. При хеликобактерной инфекции особых диет можно и не соблюдать — важно исключить лишь потребление алкоголя и острых блюд. При гиперацидном гастрите так же рекомендуется исключить алкоголь и снизить потребление острой пищи.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Гастрит желудка симптомы диета
Месячные помазали и кончились