Искусственное питание через зонд

Искусственное питание через зонд

Когда нормальное кормление пациента естественным путем через рот невозможно или затруднено некоторые заболевания органов полости рта, пищевода, желудка — пищу вводят в желудок или кишечник редко искусственным путем. Планирование необходимой помощи пациенту при возникновении проблем, связанных с кормлением. Их диаметр 3 — 5 — 8 мм, длина — см, на слепом конце два боковых овальных отверстия, и на расстоянии 45, 55, 65 см от слепого конца — метки, которые служат ориентиром для определения длины введения зонда. Если воздух во время выдоха из зонда не выходит и голос пациента сохранен, значит, зонд в пищеводе.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения проблем со здоровьем, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — начните с программы похудания. Это быстро, недорого и очень эффективно!

Узнать детали

Методические рекомендации для преподавателя ПМ 04 на тему «Виды искусственного питания»

Состав и их количество определяется врачом;. Цель: переключение питания на фоне соответствующей диеты оказывает положительное влияние на обмен веществ, способствует выведению из организма продуктов обмена, излишков натрия и жидкости, обеспечить полное щажение органов и систем. Характеристика: разгрузочные диеты применяют на 1 — 2 дня 1 — 2 раза в неделю с учетом специфики заболевания и переносимости.

Категории Авто. Предметы Авиадвигателестроения. Административное право. Административное право Беларусии. Безопасность жизнедеятельности. Введение в экономику культуры. Гидрология и гидрометрии. Гидросистемы и гидромашины. Медицинская психология. Методы и средства измерений электрических величин. Начертательная геометрия. Основы экономической теории. Пожарная тактика. Процессы и структуры мышления. Профессиональная психология. Психология менеджмента. Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении.

Социальная психология. Социально-философская проблематика. Теоретические основы информатики. Теория автоматического регулирования. Управление современным производством.

Холодильные установки. История экономики. Экономическая история. Экономический анализ. Развитие экономики ЕС. Искусственное питание пациента. Цель: накормить пациента. Показания: непроходимость пищевого и кардиального отдела желудка. Противопоказания: стеноз привратника. Возможные проблемы пациента: — беспокойство и страх; — психический дискомфорт. Последовательность действий с обеспечением безопасности окружающей среды: 1.

Примечание: — пациент может выполнить манипуляцию самостоятельно. Виды юридических лиц. Субъект, объект, объективная, субъективная стороны правонарушения. Соотношение законности и правопорядка. Раннее средневековье. Технология приготовления заправочных супов. Язык как общественное явление. Когда человек теряет богатство, он ничего не теряет. Когда человек теряет здоровье, он теряет кое-что.

Когда человек теряет характер, он теряет все.

Искусственное питание применяют в тех случаях, когда питание больного через рот затруднено или невозможно. Причинами могут быть заболевания пищевода стеноз пищевода при ожогах или сдавление опухолью , болезни желудка рак желудка , болезни кишечника опухоли, болезнь Крона и т.

Тема 4.9. Виды искусственного питания пациента

По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца доставка удостоверения бесплатна.

Номер материала: ДБ Воспользуйтесь поиском по нашей базе из материала. Мой доход Фильтр Поиск курсов Войти. Вход Регистрация. Забыли пароль? Войти с помощью:. Методические рекомендации для преподавателя ПМ 04 на тему «Виды искусственного питания». Скачать материал. Добавить в избранное. Московский институт профессиональной переподготовки и повышения квалификации педагогов. Курс профессиональной переподготовки. Педагогика дополнительного образования детей и взрослых. Педагог дополнительного образования детей и взрослых.

Курс повышения квалификации. Педагог дополнительного образования: современные подходы к профессиональной деятельности. Организация методической работы в образовательной организации среднего профессионального и дополнительного образования.

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет категорию , класс, учебник и тему:. Выберите класс: Все классы Дошкольники 1 класс 2 класс 3 класс 4 класс 5 класс 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс 11 класс. Выберите учебник: Все учебники. Выберите тему: Все темы. Общая информация.

Баннова Оксана Васильевна Написать Конкурс Методическая неделя Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок Принять участие Еженедельный призовой фонд Р. Разработка мероприятия по Пожарной безопасности «Новый год без пожаров! Методические рекомендации для преподавателя ПМ 04 на тему «Уход за кожей, профилактика пролежней». Методические рекомендации для преподавателя ПМ 04 на тему «Приготовление постели.

Бельевой режим стационара». Обращение Деда Мороза и Санта Клауса. Методические рекомендации для преподавателя ПМ 04 на тему «Профилактика внутрибольничной инфекции».

Методические рекомендации при обучении плаванию. Конспект учебно-тренировочного заняти по плаванию. Классный час «День конституции»для детей с ОВЗ. Не нашли то что искали? Оставьте свой комментарий Авторизуйтесь , чтобы задавать вопросы.

Найдите подходящий для Вас курс. Курсы курсов повышения квалификации от 1 руб. Курсы курсов профессиональной переподготовки от 3 руб. Обучение по 17 курсов пожарно-техническому минимуму ПТМ 1 р. Обучение и проверка знаний требований охраны труда 1 р. О нас Пользователи сайта Часто задаваемые вопросы Обратная связь Сведения об организации Наши баннеры.

Адрес редакции и издательства: , РФ, г. Смоленск, ул. Верхне-Сенная, 4, офис Главный редактор: А. Воробей 8 info infourok.

искусственное питание пациентов

С самыми разными заболеваниями человек может столкнуться в течение жизни. Некоторые из них быстро и успешно вылечиваются, но есть и такие, которые нарушают определенные функции организма. К числу таких проблем относится нарушение глотательной функции, что делает невозможным самостоятельный прием пищи традиционным способом.

Больным с такими патологиями устанавливают назогастральный зонд. Это специальное медикаментозное приспособление, после установки которого потребность в глотательной и жевательной функциях исключается. Установка назогастрального зонда с целью поддерживания жизнедеятельности человека показана в следующих случаях:. Кроме этого есть случаи, когда врачи устанавливают зонд для введения в организм больного лекарственных препаратов перорального назначения, при декомпрессии или аспирации желудка.

Обычно такие процедуры являются подготовкой к оперативному вмешательству. Если вам предстоит кормление больного, которому установлен зонд, то следует запомнить главное правило — блюда должны быть теплыми и обязательно в жидкой консистенции. Осуществляется зондовое питание постепенно. Одноразовый прием первых порций не должен превышать мл готового продукта.

Смеси для энтерального кормления можно готовить дома, но при этом каждая из готовиться должна отдельно. Кормление больного с зондом должно осуществлять не более 5 и не меньше 3 раз в день. При каждом новом приеме пищи должен использоваться стерильный шприц.

Наряду с поддержанием организма тяжелобольного человека зонд для кормления также весьма удобен в применении. Использовать систему можно в течении 3 недель, после чего больному устанавливается новая. Показания к установке зонда Установка назогастрального зонда с целью поддерживания жизнедеятельности человека показана в следующих случаях: после инсульта, вследствие которого полностью или частично нарушены функции глотания; при тяжелых травмах головы, последствиями которых являются существенные отеки, гортани, глотки и пищевода; бессознательные и коматозные состояния больного; психологические расстройства, при которых больной отказывается от приема пищи; неврологические патологии: болезнь Альцгеймера, Паркинсона, рассеянный склероз и другие; после хирургических операций, после которых кормление больных естественным процессом невозможно.

Особенности кормления Если вам предстоит кормление больного, которому установлен зонд, то следует запомнить главное правило — блюда должны быть теплыми и обязательно в жидкой консистенции. К числу наиболее подходящих продуктов принадлежат: мясные и рыбные отварные бульоны; кефир; тщательно перетертые пюре из продуктов, на которых готовятся бульоны, слегка разбавленные самым отваром; манная каша на молоке жидкого состояния; специальные смеси, предназначенные для зондового питания.

Более точный перечень продуктов следует в каждом конкретном случае уточнять у лечащего врача. Процесс питания Кормление больного с зондом должно осуществлять не более 5 и не меньше 3 раз в день. Расстояние должно составлять 50 см; медленно без давления шприцом вводится пища.

В течение минут можно вводить не более мл; после кормления прикрепляют новый шприц, наполненный водой мл. Это необходимо для промывки системы от остатков пищи; далее опять пережимается трубка, опускается вниз и закрывается специальной пробкой. Новости Статьи Азбука ухода Вакансии Наши партнеры. Центр социального обслуживания «Милосердие» г. Нижний Новгород, ул. Заполнить заявку. Политика конфиденциальности: 1. Настоящие Правила являются официальным документом и определяют порядок обработки и защиты информации о физических лицах, пользующихся услугами интернет-сайта del-com.

Целью настоящих Правил является обеспечение надлежащей защиты информации о пользователях, в том числе их персональных данных, от несанкционированного доступа и разглашения. Отношения, связанные со сбором, хранением, распространением и защитой информации о пользователях Сайта, регулируются настоящими Правилами и действующим законодательством Российской Федерации. Администрация Сайта вправе вносить изменения в настоящие Правила. При внесении изменений в Правила Администрация Сайта уведомляет об этом пользователей путем размещения новой редакции Правил на Сайте по постоянному адресу не позднее, чем за 10 дней до вступления в силу соответствующих изменений.

Предыдущие редакции Правил хранятся в архиве документации Администрации Сайта. Используя Сайт, включая оформление заказов или оставления каких-либо заявок, Пользователь выражает свое согласие с условиями настоящей Политики конфиденциальности. Действуя свободно, своей волей и в своем интересе, а также подтверждая свою дееспособность, Пользователь дает согласие сайту на обработку своих персональных данных как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.

В случае несогласия Пользователя с условиями настоящей Политики Конфиденциальности использование Сайта должно быть немедленно прекращено.

Оказывая услуги по использованию Сайта, Администрация Сайта, действуя разумно и добросовестно, считает, что Пользователь: обладает всеми необходимыми правами, позволяющими ему осуществлять использовать настоящий Сайт; указывает достоверную информацию о себе в объемах, необходимых для пользования Сайтом; ознакомлен с настоящей Политикой конфиденциальности и выражает свое согласие с ней и принимает на себя указанные в ней права и обязанности.

Администрация Сайта не проверяет достоверность получаемой собираемой информации о пользователях, за исключением случаев, когда такая проверка необходима в целях исполнения Администрацией Сайта обязательств перед пользователем. Обработка информации о Пользователях осуществляется с целью предоставления Пользователю информации о продукции Сайта, а также в целях выполнения обязательств Администрации Сайта перед Пользователями в отношении использования Сайта, включая проведение рекламных и новостных рассылок.

Персональные данные Пользователей Персональные данные Пользователей не являются общедоступными, и включают в себя: 4. Иная информация о Пользователях, обрабатываемая Администрацией Сайта: Администрация Сайта обрабатывает также иную информацию о Пользователях, которая включает в себя: 4.

Особые персональные данные Пользователей. Особые персональные данные Пользователей включают в себя необходимые сведения для совершения он-лайн платежей на Сайте с помощью банковских карт. Обработка персональных данных осуществляется на основе принципов: а законности целей и способов обработки персональных данных; б добросовестности; в соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных, а также полномочиям Администрации Сайта; г соответствия объема и характера обрабатываемых персональных данных, способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных; д недопустимости объединения созданных для несовместимых между собой целей баз данных, содержащих персональные данные.

Использование персональных данных с целью проведения рекламной и информационной рассылок происходит до момента отписки Пользователя от них через ссылку в получаемых письмах.

Хранение и использование персональных данных Персональные данные пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием, как автоматизированных систем, так и лично официальным Сотрудником сайта. Персональные данные Пользователей не передаются каким-либо третьим лицам, за исключением случаев, прямо предусмотренных настоящими Правилами. При указании Пользователя или при наличии согласия Пользователя возможна передача персональных данных Пользователя третьим лицам-контрагентам Администрации Сайта с условием принятия такими контрагентами обязательств по обеспечению конфиденциальности полученной информации.

Предоставление персональных данных Пользователей по запросу государственных органов органов местного самоуправления осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством. Сайт не осуществляет сбор хранение и обработку Особых персональных данных, указанных в П.

Такие Особые персональные данные вводятся пользователем непосредственно на сайте электронного платежного шлюза ChronoPay и передаются ему в зашифрованном виде. Все действия с персональными данными плательщиков производятся исключительно на территории Российской Федерации. В соответствии с требованиями международных платежных систем, данные Вашей карты после завершения платежа не сохраняются ни в системе Сайта, ни на авторизованном сервере ChronoPay. Пользователи вправе: 6. На основании запроса получать от Администрации Сайта информацию, касающуюся обработки его персональных данных.

Отозвать согласие на обработку и хранение персональных данных путем направления письменного заявления через форму обратной связи. Сайт является официальным ресурсом и главной функцией Сайта является предоставление достоверной информации о продукции компании del-com. Данные предоставленные Пользователями не видны другим Пользователям. Администрация Сайта принимает технические и организационно-правовые меры в целях обеспечения защиты персональных данных Пользователя от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий.

Пользователи вправе направлять Администрации Сайта свои запросы, в том числе запросы относительно использования их персональных данных в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Администрация Сайта обязуется рассмотреть и направить ответ на поступивший запрос пользователя в течение 10 дней с момента поступления обращения. Вся корреспонденция, полученная Администрацией Сайта от Пользователей, относится к информации ограниченного доступа и не разглашается без письменного согласия Пользователя. Персональные данные и иная информация о Пользователе, направившем запрос, не могут быть без специального согласия Пользователя использованы иначе, как для ответа по теме полученного запроса или в случаях, прямо предусмотренных законодательством.

Иногда нормальное питание пациента через рот затруднено или невозможно некоторые заболевания органов полости рта, пищевода, желудка.

ИСКУССТВЕННОЕ ПИТАНИЕ

Искусственное питание является сегодня одним из базисных видов лечения больных в условиях стационара. Практически не существует области медицины, в которой оно бы не применялось. Наиболее актуально применение искусственного питания или искусственная нутриционная поддержка для хирургических, гастроэнтерологических, онкологических, нефрологических и гериатрических контингентов больных. Нутриционная поддержка — комплекс лечебных мероприятий, направленный на выявление и коррекцию нарушений нутриционного статуса организма с использованием методов нутриционной терапии энтерального и парентерального питания.

Это процесс обеспечения организма пищевыми веществами нутриентами с помощью методов, отличных от обычного приема пищи. Решение, для которого в большинстве случаев было бы трудно подобрать оправдание» — писал Арвид Вретлинд.

Своевременная и адекватная нутриционная поддержка позволяет в значительной степени сократить частоту инфекционных осложнений и летальность больных, добиться повышения качества жизни пациентов и ускорить их реабилитацию.

Искусственная нутриционная поддержка может быть полной, когда все или основная часть потребности больного в питании обеспечиваются искусственным путем, либо частичной, в случае если введение нутриентов энтеральным и парентеральным путем является дополнительным по отношению к обычному пероральному питанию.

Показания к проведению искусственной нутриционной поддержки многообразны. В целом их можно описать как любые заболевания, при которых потребность больного в нутриентах не может быть обеспечена естественным путем. Обычно это заболевания желудочно-кишечного тракта, не позволяющие пациенту питаться адекватно. Также искусственное питание может быть необходимо пациентам с метаболическими проблемами — выраженным гиперметаболизмом и катаболизмом, высокой потерей нутриентов. Оценка эффективности нутриционной поддержки включает следующие показатели: динамику параметров нутриционного статуса; состояние азотистого баланса; течение основного заболевания, состояние хирургической раны; общую динамику состояния пациента, выраженность и течение органной дисфункции.

Различают две основных формы искусственной нутриционной поддержки: энтеральное зондовое и парентеральное внутрисосудистое питание. Первичной реакцией организма в ответ на прекращение поступления нутриентов извне является использование гликогена и гликогеновых депо в качестве источника энергии гликогенолиз.

Однако запас гликогена в организме обычно не велик и истощается в течение первых двух-трех дней. В дальнейшем самым легким и доступным источником энергии становятся структурные белки организма глюконеогенез. В процессе глюконеогенеза глюкозо-зависимые ткани вырабатывают кетоновые тела, которые по реакции обратной связи замедляют основной обмен и начинается окисление запасов липидов в качестве источника энергии.

Постепенно организм переходит в белково-сберегающий режим функционирования, и глюконеогенез возобновляется лишь при полном истощении запасов жира. Так, если в первые дни голодания потери белка составляют 10 —12 г в сутки, то на четвертой неделе — лишь г при отсутствии выраженного внешнего стресса.

У больных в критическом состоянии происходит мощный выброс стрессовых гормонов — катехоламинов, глюкагона, обладающих выраженным катаболическим действием. При этом нарушается выработка или блокируется ответ на такие гормоны с анаболическим действием как соматотропный гормон и инсулин. Как это часто бывает при критических состояниях, приспособительная реакция, направленная на разрушение белков и обеспечение организма субстратами для построения новых тканей и заживления ран, выходит из под контроля и становится чисто разрушительной.

Из-за катехоламинемии замедляется переход организма на использование жира в качестве источника энергии. В этом случае при выраженной лихорадке, политравме, ожогах может сгорать до г. Такое состояние назвали аутоканибаллизмом. Какое-то время организм может поддерживать свои потребности в аминокислотах и энергии, однако запасы белка ограничены и потери кг структурного белка считаются необратимыми.

Принципиальное отличие физиологической адаптации к голоданию от приспособительных реакций при терминальных состояниях состоит в том, что в первом случае отмечается адаптивное снижение потребности в энергии, а во втором — потребление энергии значительно возрастает.

В критических состояниях организма часто возникают условия, при которых нарушается адекватная перфузия и оксигенация желудочно-кишечного тракта. Это ведет к повреждению клеток кишечного эпителия с нарушением барьерной функции. Нарушения усугубляются, если длительное время отсутствуют нутриенты в просвете желудочно-кишечного тракта при голодании , так как клетки слизистой получают питание в значительной степени непосредственно из химуса.

Важным повреждающим пищеварительный тракт фактором является любая централизация кровообращения. При централизации кровообращения происходит уменьшения перфузии кишечника и паренхиматозных органов. В критических состояниях это усугубляется еще и частым использованием адреномиметических препаратов для поддержания системной гемодинамики. По времени восстановление нормальной перфузии кишечника отстает от восстановления нормальной перфузии жизненно важных органов.

Отсутствие химуса в просвете кишечника нарушает поступление антиоксидантов и их предшественников в энтероциты и усугубляет реперфузионные поражения. Печень за счет ауторегуляторных механизмов несколько меньше страдает от снижения кровотока, но все же и ее перфузия уменьшаться. При голодании развивается микробная транслокация, то есть проникновение микроорганизмов из просвета желудочно-кишечного тракта через слизистый барьер в крово- или лимфоток. В основном в транслокации участвуют Escherihia coli, Enterococcus и бактерии рода Candida.

В определенных количествах микробная транслокация присутствует всегда. Проникающие в подслизстый слой бактерии захватываются макрофагами и транспортируются в системные лимфоузлы. При проникновении в кровоток они захватываются и уничтожаются купферовскими клетками печени. Устойчивое равновесие нарушается при неконтролируемом росте микрофлоры кишечника и изменении ее нормального состава то есть при развитии дисбактериоза , нарушении проницаемости слизистой, нарушении местного иммунитета кишечника.

Доказано, что микробная транслокация имеет место у критических больных. Она усиливается при наличии факторов риска ожоги и тяжелая травма, системные антибиотики широкого спектра, панкреатит, геморрагический шок, реперфузионные поражения, исключение твердой пищи и т.

Это 2 миллиона человек, тысяч смертей и затраты на лечение около 4,5 биллионов долларов. Нарушения кишечной барьерной функции, выражающиеся в атрофии слизистой и нарушении проницаемости, у критических больных развиваются достаточно рано и бывают выражены уже на 4-е сутки голодания.

Многими исследованиями был показан благоприятный эффект раннего энтерального питания первые 6 часов от поступления для предотвращения атрофии слизистой. При отсутствии энтерального питания происходит не только атрофия слизистой кишечника, но и атрофия так называемой ассоциированной с кишечником лимфоидной ткани gut-associated lymphoid tissue — GALT. Это Пейеровы бляшки, мезентериальные лимфоузлы, лимфоциты эпителия и базальной мембраны.

Поддержание нормального питания через кишечник способствует поддержанию иммунитета всего организма в нормальном состоянии. Одним из основоположников учения об искусственном питании Арвидом Вретлиндом A. Wretlind были сформулированы принципы нутриционный поддержки:.

Искусственное питание необходимо начинать как можно раньше, еще до развития нутриционных нарушений. Нельзя дожидаться развития белково-энергетической недостаточности, поскольку кахексию гораздо проще предупредить, чем лечить. Питание должно покрытать энергетические потребности организма и быть сбалансировано по составу питательных веществ и отвечать потребностям больного в них. При проведении нутриционной поддержки энтерольного и парентнрального питания необходимо правильно оценить энергетические потребности больного.

Оценка энергетических потребностей у критического больного может осуществляться расчетными способами или с помощью непрямой калориметрии. Наиболее просто оценить начальную энергетическую потребность у критического больного как 25 — 35 небелковых килокалорий на кг массы тела в день.

Энергетические затраты обычно находятся в пределах ккал. Уравнение включает в себя рост, вес, возраст и пол больного с добавлением так называемого стрессорного фактора:. Для различных условий энергетическая потребность вычисляется путём умножения основного обмена на различные коэффициенты:. При стрессовых ситуациях интенсивность энергопотребления изменяется, и в зависимости от состояния больного суточная потребность в энергии предположительно может быть следующей:. Более точная оценка энергопотребностей проводится для каждого больного путем непрямой калориметрии в условиях основного обмена по потреблению кислорода и выделению углекислоты.

Существуют специальные блоки для аппаратов ИВЛ, позволяющие осуществлять эти измерения. Поскольку поддержание параметров основного обмена в течение всех суток может быть затруднительным, то в последнее время появились исследования, показывающие возможность измерения в течение 30 мин или 2 часов. Они довольно точно предсказывают суточные параметры, если исследование осуществляется между 11 и 15 часами и при параметрах АД, пульса и ЧД близких к среднесуточным.

Подробнее: Оценка энергетических потребностей больного. Энтеральное питание ЭП — вид нутритивной терапии, при которой питательные вещества вводятся перорально или через желудочный внутрикишечный зонд. Энтеральное питание относится к видам искусственного питания и, следовательно, не осуществляется через естественные пути.

Для проведения энтерального питания необходим тот или иной доступ, а также специальные приспособления для введения питательных смесей. Некоторые авторы относят к энтеральному питанию только методы, минующие ротовую полость.

Другие включают сюда и пероральное питание смесями, отличными от обычной пищи. В таком случае выделяют два основных варианта: зондовое питание — введение энтеральных смесей в зонд или стому, и «сиппинг» sipping, sip feeding — пероральный прием специальной смеси для энтерального питания маленькими глотками как правило, через трубочку. Показаниями к проведению ЭП, являются практически все ситуации, когда пациенту с функционирующим желудочно-кишечным трактом невозможно обеспечить потребности в белке и энергии обычным, пероральным путем.

Общемировой тенденцией является применение энтерального питания во всех случаях когда это возможно хотя бы потому, что стоимость его значительно ниже, чем парентерального, а эффективность выше. Впервые показания для энтерального питания были четко сформулированы A. Wretlind, A. Shenkin :. Согласно «Инструкции по организации энтерального питания Энтеральное питание является методикой, которая интенсивно исследуется и применяется у все более разнообразных групп больных.

Происходит ломка стереотипов по поводу обязательного голодания у больных поле операций на желудочно-кишечном тракте, у больных непосредственно после выведения из состояния шока и даже у больных с панкреатитами. Вследствие этого нет единого мнения по поводу абсолютных противопоказаний для энтерального питания.

Сформулированы простые и ясные рекомендации проведения энтерального питания Jane Standen и David Bihari :. Выбор точки приложения энтеральной поддержки желудок, двенадцатиперстная кишка, тощая кишка обусловливается в основном следующими факторами:. Наиболее простой и физиологичный доступ на уровне желудка позволяет уменьшить риск неаспирационных осложнений диарея, запор и осуществить декомпрессию, но требует, чтобы пациент находился в сознании и не имел нарушений моторной функции желудка.

Доступ в проксимальные отделы тонкой кишки двенадцатиперстную, тощую снижает риск аспирации желудочного содержимого и питательной смеси, может применяться при нарушениях сознания, парезе желудка. Для краткосрочного энтерального питания в сроки до 3 недель обычно используются назогастральный или назоеюнальный доступы. При проведении нутриционной поддержки средней продолжительности от 3 недель до 1 года или длительной более 1 года принято использовать чрезкожную эндоскопическую гастро-, дуоденостомию или хирургическую гастро- или еюностомию.

Для введения питательных веществ используются назогастральные назоэнтеральные и перкутанные зонды. Как правило все зонды являются рентгеноконтрастными. В настоящее время преимущественно используются тонкие пластиковые силиконовые и полиуретановые зонды.

Они могут несколько различаться по конструкции: иметь разноуровневые отверстия, отводы, быть одно- или двух- или трехпросветными, снабжаться оливами или утяжелителями, которые способствуют их введению. При отсутствии промышленно выпускаемого зонда возможно использование пластиковой трубки соответствующего диаметра. Применение толстых упругих желудочных зондов оправдано лишь как временный доступ, поскольку эти зонды быстро вызывают развитие пролежней.

Перкутанные зонды используются при доступах, создаваемых оперативным путем: фарингостомии, шейной эзофагостомии, гастростомии, еюностомии. Наиболее популярным и безопасным методом последние годы является перкутанная чрескожная эндоскопически контролируемая гастростомия. Она выполняется с помощью разовых хирургических наборов. Существует два основных способа введения питательных смесей в зонд: пассивный гравитационно-капельный и активный ручной или аппаратный.

Кормление больных через зонд: особенности и техника процесса питания

Искусственное питание применяют в тех случаях, когда питание больного через рот затруднено или невозможно. Причинами могут быть заболевания пищевода стеноз пищевода при ожогах или сдавление опухолью , болезни желудка рак желудка , болезни кишечника опухоли, болезнь Крона и т. Искусственное питание применяют при подготовке к операции у ослабленных, истощенных больных с целью поднятия жизненных сил и возможности лучшего перенесения оперативного вмешательства.

Искусственное питание можно осуществить при помощи зонда, введенного в желудок через рот или нос, либо гастростому. Можно водить питательные растворы при помощи клизмы, а также парентерально, минуя пищеварительный тракт.

Медицинская сестра должна хорошо владеть методикой питания больного через зонд, причиняя больному минимальные неприятные ощущения. Пальцами левой кисти определить его положение в носоглотке и прижать его к задней стенке глотки. Без такого контроля пальцем зонд может попасть в трахею. Голову больного слегка наклонить вперед и правой рукой продвинуть зонд до средней трети пищевода; если воздух во время выдоха не выходит, и голос больного сохранен, значит, зонд в пищеводе.

В качестве пищи для зондового питания можно использовать сладкий чай, сырые яйца, морс, минеральную воду без газа, бульон, сливки.

Однократно через зонд можно вводить не более — мл. Для этой цели имеется специальный препарат ЭНПИТ, представляющий собой гомогенизированную эмульсию, сбалансированную по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минеральным солям. Данную операцию наложение гастростомы производят при непроходимости пищевода и стенозе сужении привратника.

Гастростомическая трубка представляет собой резиновую трубку, выход которой обычно располагается в области левой прямой мышцы живота. Методика кормления через гастростому проста: к свободному концу зонда присоединяют воронку, через которую малыми порциями 50 мл 6 раз в сутки вводят в желудок подогретую жидкую пищу. Постепенно объем вводимой пищи увеличивают до 25— мл, а число кормлений уменьшают до четырех раз.

Иногда больному разрешают самостоятельно разжевать пищу, затем ее разводят в стакане с жидкостью и уже в разбавленном виде вливают в воронку.

При таком варианте кормления сохраняется рефлекторное возбуждение желудочной секреции. Капельные питательные клизмы рассчитаны на резорбитивное воздействие на организм. Применяют для введения в кишечник больного питательных лекарственных средств.

Данный способ питания применяют при невозможности осуществления ни естественного питания, ни парентерального. Капельную клизму ставят через 20—30 минут после очистительной. Для капельной клизмы следует приготовить:. Резиновые трубки и зонд соединены стеклянной трубкой. На резиновой трубке выше капельницы должен быть укреплен винтовой зажим;. Его наливают в кружку Эсмарха, подвешенную на штативе. Чтобы раствор не остывал, кружку обертывают ватным чехлом или грелкой;.

Открыв зажим, заполнить систему раствором из желудочного зонда должен появиться раствор и закрыть зажим. Зажимом отрегулировать скорость поступления капель, не быстрее 60— в минуту. Во время этой процедуры медицинская сестра должна следить, чтобы сохранялась постоянная скорость, и раствор оставался теплым. Его назначают больным с явлениями непроходимости пищеварительного тракта, при невозможности нормального питания, после операций на пищеводе, желудке, кишечнике и т. При проведении инфузии питательных веществ через подключичную вену возможно развитие таких осложнений, как инфицирование катетера, холестаз застой желчи , поражение костей, дефицит микроэлементов.

Поэтому к парентеральному питанию стоит прибегать в исключительных случаях и по строгим показаниям. Кроме того, обязательно вводят до 1 л растворов электролитов, витамины группы В, аскорбиновую кислоту. Средства для парентерального введения вводят внутривенно капельно. Необходимо строго соблюдать скорость введения препаратов: гидролизин, белковый гидролизат казеина, фибриносол, полиамин в первые 30 минут вводят со скоростью 10—20 капель в минуту, а при хорошей переносимости скорость введения увеличивают до 40—60 капель в минуту.

Полиамин в первые 30 минут вводят со скоростью 10—20 капель в минуту, а затем 25—30 капель в минуту. Более быстрое введение нецелесообразно, так как избыток аминокислот не усваивается и выводится с мочой. Все препараты вводят в течение 3—5 ч в количестве мл. При быстром введении белковых препаратов у больного могут возникнуть ощущение жара, гиперемия лица, затруднение дыхания. Toggle navigation. Фото Разное Расчет больничного онлайн Медицинские тесты Калькулятор алкоголя Определение пола будущего ребенка.

Войти Регистрация. Искусственное питание Искусственное питание применяют в тех случаях, когда питание больного через рот затруднено или невозможно. Холод применяется во всех случаях, когда требуется ограничить приток крови к больному месту. Холод, вызывая сужение кровеносных сосудов Во всех случаях косметических дефектов, прежде чем воспользоваться тем или иным средством, необходимо обратиться к врачу.

Требует большой Почти во всех случаях нарушенного из-за аномалий рефракции зрения существует объект или объекты, которые могут рассматриваться с нормальным зрением. В случаях острых пероральных через рот отравлений при попадании яда в организм или даже при подозрении на отравление необходимо Применение клизм в домашних условиях может существенно повысить эффективность всего комплекса используемых в каждом конкретном случае методов лечения болезней органов пищеварения Гонорея — инфекционное заболевание.

Возбудитель ее гонококк был открыт в г. Альбертом Нейссером, который нашел его.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Искусственное питание через зонд
Что можно есть при геморрое с кровотечением