Рыбий жир после резекции тонкой кишки

Рыбий жир после резекции тонкой кишки

После процедуры пациенты часто становятся нетрудоспособными. Длительность жизни таких пациентов короткая. После того как кишку разделяют, концы соединяют при помощи непрерывного выворачивающего шва через зажимы. Брыжейку приближают узловыми шелковыми швами.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения проблем со здоровьем, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — начните с программы похудания. Это быстро, недорого и очень эффективно!

Узнать детали

Питание при резекции тонкого кишечника

Важнейшим фактором послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на органах пищеварения, является лечебное питание. Диетотерапия направлена на удовлетворение пластических и энергетических потребностей организма больного. Правильное питание способствует снижению частоты осложнений и приводит к скорейшему выздоровлению. Важнейшей задачей диетотерапии как в условиях стационарного, так и амбулаторного этапов реабилитации считают преодоление белкового, витаминного, минерального и энергетического дефицитов, которые развиваются у большинства больных в связи с операционной травмой, лихорадкой и недостаточным питанием после операции.

Оперативное вмешательство, независимо от вида хирургического воздействия и сопровождающей его анестезии, вызывает мощные метаболические сдвиги в организме. На организм пациента влияют как специфические факторы хирургической травмы крово- и плазмопотеря, гипоксия, токсемия, нарушения функций поврежденных органов , так неспецифические факторы, такие как болевые импульсы, возбуждение адренергической и гипофизарно-надпочечниковой систем.

Хирургический стресс характеризуется резким усилением процессов катаболизма, выраженными нарушениями метаболизма, особенно белкового и энергетического. Основными причинами этих нарушений являются катаболическое действие адренокортикотропного гормона и глюкокортикоидов, адреналина и вазопрессина, повышенный протеолиз в тканях, потери белка с отделяемым из операционной раны и увеличение энерготрат с утилизацией собственных белков.

При этом не только усиливается катаболизм, но и угнетается синтез белков. Разрушение гликогена в печени и мышцах легкодоступный, но небольшой по объему источник энергии , триглицеридов в жировой ткани считается частью раннего нейроэндокринного ответа на хирургическую травму. Резервы углеводов в организме ограничены, и поэтому в энергетический обмен активно вовлекаются тканевые белки, в первую очередь белки скелетных мышц.

Длительность и выраженность катаболической фазы стресса при тяжелых и обширных хирургических вмешательствах резекция и пластика пищевода, желудка, гастрэктомия препятствуют в ранний послеоперационный период реализации фазы долговременной адаптации. У больных, перенесших оперативные вмешательства, в ближайшем послеоперационном периоде резко повышен энергетический обмен, в основном за счет неадекватного увеличения фактического основного обмена. При этом происходит переход на полное или частичное эндогенное питание, что приводит к быстрому иногда катастрофическому истощению резервов углеводов и жиров, а также значительной потере белков.

Эти явления значительно ухудшают течение процессов регенерации, затягивают течение послеоперационного раневого процесса. Возникают предпосылки развития послеоперационных осложнений, в том числе пострезекционной дистрофии, спаечной болезни, эрозивно-язвенных осложнений, метаболических расстройств, вплоть до развития сепсиса. Диетотерапия — важная часть всего комплекса послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на пищеводе.

В ранние сроки после проведения оперативного лечения больному проводят восстановительное лечение в хирургическом стационаре, а затем в гастроэнтерологическом отделении, куда больной переходит на долечивание. На амбулаторное лечение больного переводят, как правило, через 1, месяца после операции.

Диетическое питание в первые месяцы после операции на пищеводе осуществляется по принципам проведения парентерального и энтерального искусственного питания. К 4—6 месяцам амбулаторного этапа реабилитации больных переводят на естественное питание. Назначают специальную диету, разработанную для больных, перенесших оперативное вмешательство на пищеводе.

Диета физиологически полноценная, с высоким содержанием белка, с ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки пищевода. В тех случаях, когда больным проводится химио- или рентгенорадиотерапия, обоснована полноценная разнообразная пища для усиленного питания повышенной калорийности, с большим количеством полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов.

В первые после оперативного лечения питание осуществляется по принципам проведения парентерального и энтерального искусственного питания. Эта диета является основой для предотвращения развития осложнений и неблагоприятного течения заболевания. Такое питание осуществляется 2—4 месяца после операции. Он оказывает благотворное влияние на деятельность печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы и кишечника. Переход от протертого к непротертому варианту диеты следует совершать постепенно.

В первые дни непротертые овощи рекомендуются в небольшом количестве, сначала дают непротертые овощи в первом блюде, а позднее добавляют черный хлеб, квашеную капусту, салаты. Смена диеты может осуществляться только при хорошей динамике восстановительного лечения. Важно соблюдение принципа дробности питания и необходимо ограничить потребление продуктов и блюд, плохо непереносимых больным.

Больным, перенесшим оперативные вмешательства на желудке, в течение всей жизни рекомендуется соблюдать дробное питание 4—5 раз в день , ограничивать продукты и блюда, наиболее часто вызывающие демпинг-синдром сладкие напитки, сладкие молочные каши, очень горячие и очень холодные блюда , принимать пищу не спеша, тщательно пережевывая ее.

Среди неблагоприятных последствий операций на желудке выделяют следующие патологические состояния:. Демпинг-синдром — это наиболее частое осложнение, возникающее в различные сроки после резекции желудка по поводу язвенной болезни.

Все эти явления появляются чаще всего после еды, особенно после приема сладкой, горячей, молочной пищи. В лежачем положении эти явления ослабевают. Возникновение демпинг-синдрома связано с быстрым переходом сбросом недостаточно переваренной пищи из культи желудка непосредственно в тонкую кишку, минуя двенадцатиперстную кишку, удаленную в процессе операции. Стремительный пассаж химуса по тонкой кишке провоцирует нарушения гуморальной регуляции за счет изменения внутрисекреторной функции поджелудочной железы.

В результате возникают патологические проявления демпинг-синдрома. Такое питание осуществляется месяцев после операции. При этом в питании резко ограничивают продукты и блюда, содержащие простые быстро всасывающиеся углеводы — сладкие жидкие молочные каши, особенно манную, рисовую, сладкое молоко, сладкий чай. Больным противопоказаны холодные и очень горячие блюда. Рекомендуется раздельный прием жидкой и плотной части пищевого рациона, причем жидкость следует употреблять через 30 мин после приема твердой пищи, а во время обеда сначала надо съедать второе блюдо, а затем первое.

При отсутствии осложнений и при хорошем самочувствии больного диету можно постепенно расширять, соблюдая основные ее принципы, и постепенно переходить на обычный пищевой рацион.

В основе патогенеза синдрома приводящей петли лежит нарушение эвакуации содержимого из приводящей петли вследствие ее перегибов, образования спаек, нарушения моторной функции из-за изменения нормальных анатомических взаимоотношений.

Синдром приводящей петли обычно развивается в течение первого года после операции. Он проявляется сильными болями в эпигастрии и правом подреберье, рвотой желчью после еды.

В промежутках между приемами пищи больные испытывают чувство тяжести в верхней части живота в результате заброса кишечного содержимого обратно в желудок, накоплением жидкости и пищи в приводящей петле и в культе желудка. Тактика восстановительного лечения и диетического питания при синдроме приводящей петли такая же, как и при демпинг-синдроме. Частота его появления находится в прямой зависимости от уровня резекции желудка. Большое значение в патогенезе этого состояния имеет нарушение секреторной и моторной функций культи резецированного желудка, изменение секреции желчи и панкреатического сока.

В патогенезе определенное значение имеет быстрый пассаж по тощей кишке, нарушение всасывания железа и витаминов. Для больных характерны быстрая утомляемость, общее недомогание, похудание, признаки гиповитаминоза, склонность к гипотонии и обморочным состояниям, нервно-психические нарушения. Общая слабость усиливается чаще всего после еды, особенно богатой углеводами. Наблюдаются различные диспептические явления: пониженный аппетит, отрыжка, срыгивание горькой жидкостью, ощущение тяжести в подложечной области.

Характерным симптомом является расстройство кишечной деятельности, выражающееся в появлении особенно после молочной и жирной пищи громких кишечных шумов и поноса. Из рациона исключаются непереносимые больным продукты, также рацион обогащается специализированными белково-витаминными продуктами, смесями для энтерального питания и высококалорийными диетическими продуктами.

В механизмах развития пептических язв анастомоза и гастрита культи желудка первостепенное значение придается агрессивному действию желудочного сока и развитию хеликобактерной инфекции. Кроме того, имеет значение забрасывание дуоденального и кишечного содержимого в желудок, слабая перистальтическая функция культи желудка и быстрое опорожнение ее после еды.

Клиника пептической язвы анастомоза сходна с проявлениями язвенной болезни, но симптомы заболевания обычно более интенсивны, периоды обострения более длительны, чем при язве, по поводу которой была произведена операция.

Характерны снижение аппетита, потеря массы тела. Протертая диета назначается до стихания обострения иногда на достаточно длительный срок до месяцев. Правильная диетотерапия после операций на кишечнике способствует снижению частоты осложнений и более быстрому выздоровлению больного. Традиционные подходы к лечебному питанию больных, перенесших операции на тонкой и толстой кишке, основанные только на принципах сбалансированного питания не приводят к восстановлению всего объема физиологических функций.

Целесообразно подходить к реабилитации больных после резекции кишечника, с позиций теории адекватного питания, сформулированной академиком А. Необходимо обеспечивать не только элементное восстановление содержания нутриентов в организме, но и максимально восстановить полостное и мембранное пищеварение, всасывание в кишечнике, а также восстановить нормальный микробиоценез.

Только при соблюдении этих условий возможна нормализация работы всего пищеварительного тракта. В непосредственно послеоперационном периоде необходимо наладить парентеральное питание больного. В первую очередь это касается введения энергетических субстратов. Объем и состав парентерального питания определяют индивидуально в зависимости от потребности больного. Стабилизация состояния больного и контролируемая диарея служат показаниями к переходу на питание с использованием желудочно-кишечного тракта.

Обычно это происходит через 3—4 дня после операции. В то же время при обширных резекциях тонкой кишки некоторые специалисты рекомендуют начинать энтеральное питание через 2—4 недели после операции. В большинстве клинических случаев назначают стандартные смеси для энтерального питания, однако при резекциях тонкой кишки целесообразно применение деполимеризированных нутриентов полуэлементных диет.

Комбинированное парентерально-энтеральное питание в комплексной реабилитации больных после оперативных вмешательств на кишечнике позволяет сократить сроки и повысить эффективность восстановительного лечения, значительно снизить частоту осложнений и неблагоприятных исходов послеоперационного процесса.

При положительной динамике состояния больного рекомендован переход на естественное питание. Однако, следует помнить, что необоснованно ранний перевод больных на естественное питание после операций на кишечнике существенно ухудшает течение восстановительного периода, стимулирует развитие синдрома энтеральной недостаточности, нарушает естественные механизмы полостного и мембранного пищеварения.

Однако данная диета характеризуется крайне низкой питательной ценностью ккал и организм больных испытывает нутриционный голод в течение всего времени ее использования. В результате этого существенно тормозятся тканевые восстановительные механизмы, создаются условия для формирования неблагоприятного течения заболевания.

При этом длительное время пациенту следует придерживаться протертого варианта диеты, даже после перевода на амбулаторное лечение.

Постепенность перехода с одного варианта диеты на другой предполагает каждодневное сокращение количества протертых блюд. Хорошая переносимость вводимых блюд является свидетельством нормализации секреторной и моторно-эвакуаторной функций системы пищеварения и позволяет продолжить расширение диеты.

При плохой переносимости молока больными после операций на кишечнике следует надолго иногда навсегда исключить потребление молока. Лактозные перегрузки при наличии ферментатной недостаточности способны усугубить секреторные расстройства кишечника. Таким образом, при развитии послеоперационной лактозной недостаточности в диете больных следует максимально и надолго ограничить цельное молоко.

К потреблению молочнокислых продуктов это относится в меньшей степени. Замена молочных продуктов может быть с успехом проведена за счет соевых продуктов. Соевые белки являются очень важным источником дополнительного обеспечения организма высокопластичным белком. Состояние, которое развивается после резекции тонкой кишки и характеризуется диареей, стеатореей, мальабсорбцией нутриентов, принято называть синдромом короткой или укороченной кишки.

У больных с благоприятным течением послеоперационного периода при достаточно быстром восстановлении функций кишечника следует осуществлять постепенный, но обоснованно быстрый переход на полное естественное питание.

Однако, то после осуществления обширных резекций кишечника переход от полного парентерального к естественному питанию должен проходить достаточно длительный этап частичного парентерального питания, растянутый подчас на несколько месяцев.

Длительность переходного периода определяется сугубо индивидуально. В ряде случаев при обширных резекциях тонкой кишки пациент должен пожизненно получать полное или частичное парентеральное питание. Введение новых продуктов в рационы лечебного питания должно строго зависеть от индивидуальной переносимости больных.

Белково-энергетический дефицит рассматриваемых диет по отношению к физиологическим потребностям организма должен покрываться парентеральными средствами питания. Последовательность применения стандартных диет приведены выше. После перехода на полное естественное питание больным с короткой кишкой рекомендуется диета с повышенным содержанием белка, углеводов и умеренным количеством жира. Диета должна быть дополнена триглицеридами со средней длиной углеродной цепи, поливитаминами в жидких формах, витамином В 12 внутримышечно 1 мг каждые 2—4 нед , фолиевой кислоты внутримышечно по 15 мг в неделю , витамином К внутримышечно по 10 мг в неделю , препаратами железа парентерально, а затем и перорально.

Основной залог успешного восстановления после операции на органах пищеварения — диета. Правильно подобранный рацион питания способствует скорейшему восстановлению пищеварения, ускоряет регенерацию тканей путём снижения нагрузки на кишечник.

После резекции кишечника

Хирургическое вмешательство при заболеваниях кишечника производится по различным поводам. Наиболее часто удаляют воспаленный червеобразный отросток, ущемленную петлю при грыжах.

На тонкой кишке производят резекцию дивертикула Меккеля , исправляют причины кишечной непроходимости спайки, инвагинация , последствия тромбоза мезентериальной артерии. Гораздо чаще выполняются операции на толстом кишечнике, поскольку дивертикулиты, полипы, опухоли, болезнь Крона , геморрой не лечатся консервативными методами. В результате болезни, последующего вмешательства нарушается локальное кровообращение, иннервация. Кишечник теряет часть поверхности для всасывания пищевых веществ, полезную микрофлору, страдает перистальтика.

Диета после операции на кишечнике позволяет поддержать оставшуюся часть в ходе восстановления функций, назначается поэтапно. С момента выведения больного из наркоза ему в течение суток показан полный голод. Запрещается даже пить воду. Можно смачивать губы, полоскать рот. Внутривенно вводятся препараты для парентерального питания, глюкоза, обеспечивающая энергетическую поддержку метаболизма.

Для механического щажения кишечника вся диетическая пища должна быть жидкой консистенции. Готовят нежирный бульон, отвар из риса, овсяной крупы, кисели и желе из некислых ягод, разрешается пить компот из шиповника. Объем порции небольшой, но кратность еды соблюдается до 7—8 раз в день.

С пятого дня диета постепенно расширяется. Он также применяется в лечении язвенной болезни. Все блюда остаются жидкими и протертыми, но более калорийными — ккал. Кратность кормлений снижается до шести раз в день. За сутки в организм поступает объем пищи в 2,5 кг. Диета содержит количество белка 80 г, углеводов г. Содержание белка в рационе повышается до г, углеводы уже составляют г. Энергоемкость суточной диеты возрастает до ккал.

Общий объем пищи доводится до 2,5—3 кг. Изменяется характер питания: к жидким блюдам добавляют овощные пюре, тефтели из мяса, паровые котлеты. Готовят полужидкие гречневую, овсяную, рисовую каши, в них добавляется сахар, сливочное масло в тарелку.

Разрешено немного меда в чай или с отваром шиповника. Не рекомендуются макаронные изделия, бобовые. Она допускает значительные расширения по сравнению с предыдущими вариантами. Общая пищевая масса доходит до 3—3,5 кг, калорийность — ккал. Продолжаются требования щадящей диеты протертые блюда , но вводятся каши на разведенном молоке исключается пшено , кефир, разрешается мясо в порубленном виде, запеканки, мелкая вермишель или лапша, омлет.

Ограниченно можно есть протертые овощи. Разрешены ягодные и фруктовые кисели. Состав меню соответствует физиологической суточной норме: белок увеличивается до г, жиры могут составлять — г, углеводы — г. Пациенту разрешены:. Чаще всего требуется 2—3 недели. Питание после операции на кишечнике должно пройти еще один ограничительный период, чтобы организм полностью был функционально подготовленным к приему и перевариванию твердых продуктов.

Под запретом: соль, острые приправы, продукты, способные усилить брожение в кишечнике. Мясо подается куском или рубленным. Разрешаются некислые фрукты и ягоды клубника, яблоки, груши, бананы в обычном виде.

Как долго придерживаться диетического стола 4в решает врач в зависимости от течения заболевания, восстановления пищеварения. Часть пациентов будет вынуждена выполнять правила питания всю жизнь. Наиболее быстро и относительно хорошо переносят чередующиеся этапы расширения диеты пациенты после эндоскопических операций.

Выполнение удаления полипов, дивертикулов, небольших отграниченных опухолей, спаек при колоноскопии, лапароскопии считается малотравматичным способом вмешательства, поэтому заживление идет быстрее. Выбор правильного меню требует индивидуального подхода и учета конкретного заболевания человека. Исправив патологию кишечника, лечение должно предупредить повторный рецидив, по возможности исключить причину болезни.

Для этого врачи добавляют особые условия питания. Диета 0а поддерживается первые 2 дня. На 3—4 день прооперированный пациент переводится на вариант 1б, а с пятого — на полноценный стол 1. За несколько дней рацион расширяется до физиологической нормы. Объем порции увеличивается со г до Одновременно рекомендуется питье жидкости до 2 л в день.

При тяжелом течении заболевания, осложнении перитонитом смена этапов хирургической диеты задерживается на 1—2 дня. Лечащий врач определяет показания индивидуально. После выписки из стационара диетического питания необходимо придерживаться от 3 до 6 месяцев. При неповрежденных стенках кишечника в рацион рекомендуется ввести больше жидкости: минеральная вода без газа щелочного вида, отвары трав, шиповника, слабозаваренный зеленый чай, нежирные бульоны, супы.

Затем разрешают жидкие киши и пюре. Молочные продукты и белковая пища мясо, рыба вводятся постепенно, под контролем переносимости. Кишечник не должен раздуваться, восстановленная перистальтика становится достаточной для выведения шлаков.

Поддерживаются все противопоказания к жирной и жареной пище, соленостям, бобовым. После операции пациенту необходимо следить за регулярностью опорожнения кишечника, чтобы не допустить рецидива. В процессе реабилитации организм нуждается в поддержке иммунитета. В диете больше внимания уделяют овощным блюдам и кашам.

Мясо и рыбу вводят позже обычного, поскольку белковое питание тяжело отражается на слабой иммунной системе. Полезны растительные масла, некислые фрукты. Состояние пациента обычно тяжелое, остается выраженная интоксикация. Поэтому более длительно поддерживается парентеральное питание и лечебное голодание. Затем назначаются поочередно все диетические столы. В зависимости от причины непроходимости в период выздоровления пациенту подбирается наиболее подходящая лечебная диета.

С целью щажения места вмешательства пациенту стараются меньше давать овощных блюд с растительной клетчаткой. Это помогает немного задержать стул и обеспечить всасывание жидкой части пищи в желудке и тонком кишечнике. Растительные масла оказывают смягчающее действие. Приходится строго следить за переносимостью молочных продуктов, крупяных каш супов. После удаления расширенных геморроидальных венозных узлов во время суточного голода предупреждается раздражение ран калом, исключается натуживание для дефекации и давление на оставшиеся сосуды.

Однако более длительный голод проктологи не рекомендуют. Потому что каловые массы становятся твердыми и могут в дальнейшем разрушить заживающую раневую поверхность прямой кишки, вызвать кровотечение. Запрещаются продукты, способствующие повышению газообразования, запорам, повышенному венозному кровотоку в зоне прямой кишки.

Они вполне соответствуют общим ограничениям диеты. Более длительный запрет касается цельного молока и молочных супов. Рекомендуется сразу вводить подсушенный хлеб с отрубями, компоты и отвары из абрикосов кураги , чернослива, тертую вареную свеклу с растительным маслом, больше пить.

Таким способом удается поддерживать каловые массы в разжиженном состоянии. В таблице приводим сравнение разных этапов однодневного послеоперационного меню. Поэтому на раннем послеоперационном сроке питание и рацион рассчитываются медицинскими работниками. Нарушение режима и рациона питания приводит к осложнениям разрыву швов, кровотечению, инфекции. Значение лечебного питания в процессе восстановления после операции неоспоримо.

Оно обеспечивает пациенту приспособление к обычной жизни, настроение, выход из стрессовой ситуации, надежду на выздоровление. Статья хорошая,но не поняно. Пишут молочный суп можно,а потом пишут категорически запрещается молоко давать.

Питание после операции на кишечнике. Время чтения: 7 минут Автор: Татьяна Спиридонова Питание в первые 4 дня Диета на 5—15 день после операции Питание на третьей неделе после операции Особенности питания в конце месячного срока Рацион заключительного этапа восстановления Особенности диеты после оперативного лечения разных заболеваний Видео по теме.

Начальный этап диеты отличается низкой калорийностью, поэтому поддерживается парентеральными растворами. Категорически запрещены любые твердые продукты и блюда, молоко, газированная вода, соки из овощей и винограда.

Что можно есть при аппендиците? Из соков остается исключение только виноградного, другие можно пить, предварительно разведя водой. Не менее двух недель пациент питается преимущественно жидкими блюдами. Читайте также:. Диета после операции на желчном пузыре. Рекомендуются бананы, они легко перевариваются, дают чувство сытости. Курагу и чернослив рекомендуют запаривать на ночь в термосе, утром выпивать полученный отвар и съедать мягкие ягоды.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Схема резекции брыжеечной части тонкой кишки

https://www.youtube.com/embed/C-LH7v3bB4g

Резекция тонкого кишечника

После процедуры пациенты часто становятся нетрудоспособными. Длительность жизни таких пациентов короткая. После того как кишку разделяют, концы соединяют при помощи непрерывного выворачивающего шва через зажимы.

Брыжейку приближают узловыми шелковыми швами. Резекция — это хирургическое удаление органа полностью или его части. В данном случае — операция, во время которой изымается поврежденная часть кишечника. Под этим понятием подразумевается соединение сшивание частей тонкой кишки после удаления поврежденных участков. Обычно оно требуется при внезапной непроходимости вследствие заворота кишки или ее некрозе.

Операция показана при тромбозе питающих артерий или огнестрельных ранениях. Резекция делается при наличии ущемленной грыжи, новообразованиях отрывах, гематомах брыжейки или опухоли тонкой кишки. Для выполнения резекции тонкого кишечника применяется общая анестезия. Для этого пациент обследуется у специалиста, который назначает вид и дозу нужного препарата. При экстренной операции подготовка включает самый минимум обследований.

В обычном режиме исследования проводятся в полном объеме. Чтобы не возникло инфекций и осложнений, непосредственно перед операцией полностью очищается кишечник. За день до хирургического вмешательства больной принимает слабительные средства, ему ставятся клизмы.

Питание в это время должно быть только жидким. Исключаются все бобовые, алкоголь и выпечка. Нельзя есть свежие фрукты и овощи, так как они содержат много клетчатки. Перед процедурой прописываются антибактериальные препараты. Обо всех принимаемых лекарствах врач должен быть поставлен в известность. Также перед операцией отменяются противовоспалительные нестероидные средства, Аспирин и антикоагулянты, так как они могут вызвать кровотечение.

Для классической резекции пациент ложится на спину. Вводится наркоз, в желудок вставляется зонд. Делается разрез живота и его вскрытие. Принимается решение о резекции или обходном анастомозе. Мобилизуется участок вырезания. Разрезы делаются в непосредственной близости от тонкой кишки и сосудов. Мелкие связываются нитками. Для анастомоза поврежденная кишка отводится в сторону.

Для сшивания используется дискантовая нить и метод Ламбера. Этот анастомоз часто используется при резекции правой стороны тонкой кишки. Последняя вскрывается на участке вырезания между передней и задней стенками. После вскрытия поврежденная часть кишки удаляется, и образуются передние и задние губы анастомоза. Стенки кишки в районе брыжеечного края соединяются швами Ламбера.

Брыжейка перевязывается в районе границы резекции, операционное поле изолируется салфетками. На тонкую кишку накладываются 2 раздавливающих зажима. Далее, обрезается часть кишки между зажимами. Обрезанные концы обрабатываются йодонатом и зашиваются. Зажимы снимаются. После резекции тонкой кишки в больнице сразу вводится раствор лактата Ренгера. Назначаются антибиотики.

Перед операцией заранее крепится катетер для мочевыведения. Пока тонкая кишка не может работать, после операции проводится постоянное отсасывание жидкости из желудка декомпрессия. Перед выпиской пациенту выдается список ограничений и разрешений. Это рекомендации о физической активности, образе жизни и режиме дня. Диета после резекции тонкого кишечника должна быть легкой, щадящей.

После операции необходимо воздержаться от продуктов, раздражающих слизистую кишечника. Следует отказаться от жирной и острой пищи. Нельзя употреблять продукты с большим содержанием клетчатки редис, капуста и т.

Полностью исключаются свекольный сок, газированные напитки и кофе. Диета после резекции тонкого кишечника должна включать нежирное мясо.

Оно помогает возмещать нехватку белка, которая возникает после операции. Немаловажно состояние после нее пациента, наличие или отсутствие осложнений.

Самый тревожный прогноз — при онкологии, так как болезнь может дать рецидив и разрастание метастазов. Значительно улучшают состояние правильный режим питания и соблюдение строгой диеты. Послеоперационные исходы в большинстве случаев с положительной динамикой и быстрым восстановлением организма.

Еще одна причина смерти — сильные внутренние повреждения тканей, которые нет возможности сшить. Резекция тонкой кишки является сложным хирургическим вмешательством Ее суть заключается в удалении определенной части внутреннего органа, из-за которой наблюдается нарушение пищеварения.

Иссечение участка тонкой кишки назначается при опухолях доброкачественных и злокачественных , тромбозе сосудов, ущемлении сосудов и ранах. Длина внутреннего органа у каждого человека может отличаться, именно поэтому процедуру иссечения кишки больше чем 1,5 метров медики считают опасной. Резекция тонкой кишки — это срочное хирургическое оперативное вмешательство, которое назначается доктором при непроходимости, тромбозе и обнаружении опухолей.

Если пациенту иссекают большой участок кишки, то после процедуры в течение дней больной страдает от частого стула, который нормализуется после восстановления работы пищеварительной системы. По статистическим данным, люди после резекции живут на лет меньше. Основными причинами операции являются: язвенная болезнь желудка или кровотечения, опухолевидные новообразования, обнаруженные в тонком кишечнике предраковые полипы, хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, непроходимость, травма брюшной полости, в результате которой механически травмировалась кишка.

Перед назначением резекции доктор должен провести визуальный осмотр, посмотреть историю болезни. Специалист направит больного на лабораторные исследования мочи и крови. Также для подтверждения необходимости хирургического вмешательства нужно получить результат рентгенографии грудной клетки и живота.

Иногда больного отправляют на лабораторные анализы, направленные на оценку работы печени. Результаты исследований и всецелая диагностика организма человека позволяют врачу выявить проблемы в кишечнике пациента и назначить курс лечения. К оперативному вмешательству следует подготовиться как доктору, так и больному. Пациент должен придерживаться следующих рекомендаций специалиста: за неделю до операции запрещается пить лекарственные средства ацетилсалициловую кислоту, препараты с противовоспалительным и разжижающим кровь действиями.

Нужно за дня до процедуры пропить антибиотики, которые назначит доктор. Также следует очистить кишечник клизмой или слабительными лекарственными средствами, а за неделю до операции начать придерживаться диетического питания, желательно исключить из рациона еду, в которой содержится клетчатка. На протяжении дооперационного периода рекомендуется пить по 2 литра чистой воды в течение дня.

За часов до начала оперативного вмешательства запрещается кушать и пить. Иссечение делается под общим наркозом, чтобы человек не чувствовал боли и легче перенес операцию. Существует 2 метода проведения процедуры: первый — открытый полностью разрезается живот , второй — лапароскопический специалист делает несколько надрезов небольших размеров, в которые вводят камеры, свет и нужные стерильные инструменты.

Первый метод — классический, применяется редко. Второй способ проведения резекции тонкой кишки является новым, после него не остается шрамов и рубцов. К другим преимуществам лапароскопии относятся: минимальный риск занесения инфекции, намного короче послеоперационный период, менее болезненный процесс восстановления. Хирургическое вмешательство длится от 2 до 3 часов. Бывает так, что в ходе операции хирург может перейти от лапароскопии до открытой классической резекции.

Далее вводится зонд через желудок, делается хирургом надрез в животе и проводится вскрытие при этом главное — не задеть пупок. Участок больной тонкой кишки специалист мобилизует. Хирург делает иссечения максимально близко к поврежденной кишке и сосудам, при этом, небольшие сосуды необходимо связать нитью. Чтобы провести анастомоз, больную кишку следует отвести в сторону, а затем зашить разрез дискантовой ниткой с помощью метода Ламбера методика хирурга позволяет уменьшить напряжение в разрезанных местах.

Специалист должен проследить, чтобы кровообращение не было нарушено, для этого крайний шов вытягивает край брыжейки. Стенки рассекают ножом или скальпелем, затем их разделяют ножницами.

Брыжейка приближается шелковыми швами в виде узлов. После операции в больнице больному должны ввести внутривенно раствор лактата Рингера, он восполняет нехватку в организме жидкости. Пациенту выписываются антибиотики. Еще до начала процедуры ему закрепляют катетер, через который после хирургического вмешательства будет выводиться урина. Несколько дней после резекции будет проводиться декомпрессия, ее суть заключается в отсасывании из желудка жидкости.

Декомпрессия нужна до тех пор, пока тонкая кишка не восстановится. Со специалистом обговариваются вопросы, касающиеся физических нагрузок, привычного режима и образа жизни, вождения средств передвижения, приема ванны и душа в первые дня после резекции швы запрещается мочить водой , выполнения специальных упражнений, предотвращающих тромбоз нижних конечностей. Переходить к естественному привычному питанию можно через месяцев после иссечения тонкой кишки.

После операции есть риск появления следующей симптоматики: повышения температуры, расхождения скоб или швов, покраснений и отечности швов, выделений со швов, запора или поноса, болевого синдрома в брюшной полости, тошноты, рвоты. При ректальном кровотечении, кашле или боли в области грудной клетки, частых позывах к мочеиспусканию, появлении крови в урине и дискомфорте в животе следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Резекция кишечника — это удаление хирургическим путем небольшого участка кишки. Во время такой операции удаляется поврежденный участок кишечника с последующим анастомозом, то есть сшиванием оставшихся частей между собой.

Резекция кишечника: послеоперационный период, диета и реабилитация

Резекция кишечника — это операция, в процессе которой производится удаление поврежденной части кишечника. Под понятием анастомоза в данном случае подразумевается хирургическое соединение непрерывности кишки после удаления ее части. Фактически это можно объяснить как сшивание одной части кишки с другой. Резекция является довольно травматичной операцией, поэтому необходимо хорошо знать показания к ее проведению, возможные осложнения и методику ведения больного в постоперационном периоде.

Операции по удалению резекции части кишечника имеют множество разновидностей и классификаций, основными из них являются следующие классификации. В свою очередь операции на тонкой и толстой кишке можно разделить еще на одну классификацию по отделам тонкой и толстой кишки :. Среди отделов тонкой кишки могут быть резекции подвздошной кишки, тощей или перстной; Среди отделов толстого кишечника могут выделять резекции слепой кишки, ободочной, прямой.

При данном виде операции происходит соединение двух концов резецируемой кишки или же соединение двух соседних отделов например, ободочной и сигмовидной, подвздошной кишки и восходящей ободочной или же поперечно ободочной и восходящей.

Здесь формируют кишечный анастомоз между двумя концами кишечника: отводящего, расположенного на резецируемом отделе, и приводящего, расположенного на соседнем отделе кишки например, между подвздошной кишкой и слепой, поперечно ободочной и нисходящей. Диагностического исследования больного, в ходе которого определяют локализацию пораженного участка кишки и оценивают состояние окружающих органов; Лабораторные исследования, в ходе проведения которых оценивают состояние организма больного, его свертывающей системы крови, почек и т.

Ход самой операции обычно состоит из двух этапов: непосредственно резекции необходимого отдела кишечника и дальнейшего наложения анастомоза. Резекция кишечника может быть совершенно различной и зависит от основного процесса, вызвавшего поражения кишки и собственно отдела кишки поперечно ободочной, подвздошной и т. Также существует несколько доступов самого вмешательства: классический лапаротомия разрез брюшной стенки с формированием операционной раны и лапароскопический через небольшие отверстия.

В последнее время лапароскопический метод является лидирующим доступом, используемым в ходе проведения вмешательства. Подобный выбор объясняется тем, что лапароскопическая резекция обладает куда меньшим травматическим воздействием на брюшную стенку, а значит, способствует более быстрому восстановлению пациента. Последствия удаления кишечника могут быть различными. Иногда возможно развитие следующих осложнений в постоперационном периоде:. Инфекционный процесс; Обструктивная непроходимость — при рубцовом поражении оперированной стенки кишечника в месте ее соединения; Кровотечение в послеоперационном или интраоперационном периоде; Грыжевое выпячивание кишки в месте доступа на брюшной стенке.

Питание, предусмотренноне после операции, будет отличаться при резекции различных отделов кишечника. Диета после резекции является щадящей и подразумевает прием легких, усваивающихся быстро продуктов, с минимальным раздражающим слизистую оболочку кишечника действием. Диетическое питание можно разделить на диету, применяемую при резекции тонкого отдела кишечника и при удалении части толстого отдела. Подобные особенности объясняются тем, что в различных отделах кишечника происходят свои пищеварительные процессы, что определяет разновидности пищевых продуктов, а также тактику приема пищи при данных видах диеты.

Так, если было проведено удаление части тонкой кишки, то будет значительно снижена способность кишечника переваривать химус пищевой комок, продвигающийся по желудочно-кишечному тракту , а также всасывать необходимые питательные вещества из данного пищевого комка. Кроме того, при резекции тонкого отдела нарушится всасывание белков, минеральных веществ, жиров и витаминов.

В связи с этим в постоперационном периоде, а затем и в дальнейшем пациенту рекомендуется принимать:. Нежирные виды мяса для возмещения дефицита белка после резекции важно, чтобы употребляемый белок был именно животного происхождения ; В качестве жиров при данной диете рекомендовано употреблять растительное и сливочное масла.

Продукты, вмещающие в себя большое количество клетчатки например, капуста, редис ; Газированные напитки, кофе; Свекольный сок; Продукты, стимулирующие моторику кишечника чернослив.

Само усваивание питательных веществ при резекции толстого отдела не нарушается, однако нарушается всасывание воды, минеральных веществ, а также выработка определенных витаминов. Совет: многие больные боятся резекции именно потому, что не знают, что можно есть после операции на кишечнике, а что нет, считая, что резекция приведет к значительному снижению объёма питания.

Поэтому врачу необходимо уделить внимание данному вопросу и детально расписать такому больному весь будущий рацион, режим и тип питания, так как это поможет переубедить пациента и уменьшить его возможный страх перед оперативным вмешательством.

Еще одной проблемой для больных является постоперационное снижение моторики оперированного кишечника. В связи с этим появляется и закономерный вопрос о том, как запустить кишечник после операции? Для этого в первые несколько дней после вмешательства назначается щадящий диетический и строгий постельный режим. Прогностические показатели и качество жизни зависят от различных факторов. Основными из них являются:. Различные разновидности заболевания, в процессе лечения которых применялась резекция различных отделов кишечника, обладают различной тяжестью и риском возникновения осложнений в постоперационном периоде.

Так, наиболее тревожным в данном отношении является прогноз после резекции при онкологических повреждениях, так как данное заболевание может рецидивировать, а также давать различные метастатические процессы. Операции по удалению части кишечника, как уже описывалось выше, имеют свои различия и ввиду этого также влияют на дальнейший прогноз состояния больного.

Так, оперативные вмешательства, включающие вместе с удалением части кишечника и работу на сосудах, отличаются более длительным ходом выполнения, что более изматывающе действует на организм больного. Соблюдение назначенной диеты, а также правильный режим питания значительно улучшают дальнейшие прогностические показатели жизни. Это объясняется тем, что при верном соблюдении диетических рекомендаций снижается травмирующее действие пищи на оперированный кишечник, а также проводится коррекция недостающих организму веществ.

Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения.

Обязательно проконсультируйтесь врачом! Удаление определенного участка кишечника, который поврежден заболеванием, называется резекция пищеварительного органа. Резекция кишечника — это опасная и травматическая операция. Процедура отличается от множества других с применением анастомоза. После иссечения части пищеварительного органа его концы соединяются между собой. Поэтому человек должен быть осведомлен о показаниях для выполнения процедуры, и какие осложнения могут возникнуть. Резекция — хирургическое вмешательство по удалению воспаленной части пищеварительного органа.

Это достаточно сложная операция и классифицировать ее можно по нескольким факторам: по виду и по отделам кишечника, по анастомозу. Ниже приведена классификация применяемых хирургических техник в зависимости от характера и особенностей поражения органа.

Характеризуется соединением двух концов кишки, после удаления пораженного участка. Могут соединяться соседние отделы. Такой тип соединения тканей — физиологичный, но риск осложнений в виде рубцов высокий. Такой тип операции позволяет крепко скрепить боковые ткани кишечника и избежать развития осложнения в виде непроходимости пищеварительного органа.

Анастомоз делается между отводящей и приводящей кишечной зоной. Для определения пораженных участков кишечника, перед проведением операции требуется пройти полное обследование. Человек обращается к специалисту, жалуясь на боли в брюшной полости. Перед проведением операции требуется пройти полное обследование для определения пораженных участков кишечника и их местонахождение.

Обследуются и оцениваются органы пищеварительной системы. После диагностики пораженных зон, проводится ряд лабораторных тестов. Специалист на основании полученных данных уточняет состояние здоровья и работоспособность печени и почек.

Если обнаруживаются сопутствующие заболевания, человек дополнительно консультируется у профильных специалистов. Это даст возможность оценить риски для проведения хирургического вмешательства. Обязательна консультация анестезиолога. Врач должен уточнить у пациента наличие аллергических реакций на лекарственные препараты. Резекция любого пищеварительного органа проходить в 2 этапа: удаление пораженного участка и формирование анастомоза.

Операция проводится посредством лапароскопа через небольшой надрез или открытым методом. На данный момент распространен метод лапароскопии. Благодаря новой технике сводятся к минимуму травматическое воздействие, а это важно для быстрого дальнейшего выздоровления. Врачом-хирургом проводится разрез в области пораженной зоны кишечника. Чтобы достичь зоны повреждения, разрезать необходимо кожу и мышцы.

С двух сторон пораженного участка кишки специалист накладывает зажимы и проводится удаление больного участка. Анастомозом проводится соединение краев кишечника. По показаниям пациенту могут установить трубку, чтобы лишняя жидкость или гной вытекали из брюшной полости. После проведения операции, врач может назначить колостому для сбора испражнений.

Для пациентов в тяжелом состоянии после проведения операции, врач может назначить колостому. Это необходимо для отведения от пораженного участка каловых масс. Колостома накладывается немного выше удаленного участка и способствует выведению испражнений.

Кал, выходя из кишечника, собирается в мешочек, специально прикрепленный на брюшной полости. После того как прооперированный участок заживает, врач-хирург назначает дополнительную операцию по удалению колостомы. Отверстие в брюшной полости зашивается и убирается мешочек для сбора испражнений.

Если удаляется основная часть толстой или тонкой кишки, пациент будет приспосабливаться к жизни с колостомой. Иногда по показаниям специалист принимает решение удалять большую часть пищеварительного органа, и даже некоторые соседние органы. После проведения резекции пациент находится под присмотром медицинского персонала, дабы избежать осложнений после удаления пораженного участка кишечника и боли.

Диетическое меню назначается специалистом в зависимости от того, на каком участке кишечник была проведена резекция. Основа правильного питания заключается в употреблении в пищу легких к усвоению продуктов. Главное, чтобы питание не вызывало раздражение слизистой оболочки прооперированного органа, не провоцировало боли. Разделяют подходы к диете после иссечения тонкого и толстого кишечника по причине различного пищеварительного процесса в этих частях кишечника.

Поэтому необходимо правильно подбирать продукты и рацион, чтобы избежать неприятных последствий. После иссечения пораженного участка тонкой кишки снижается возможность переваривать комок еды, который двигается по пищеварительному тракту.

Снижена возможность впитывать полезные и питательные вещества из пищи. Человек недополучает жиры, белки и углеводы. Нарушается обмен веществ, и страдает здоровье пациента. Специалист назначает диету, чтобы избежать неприятных последствий после резекции.

Чтобы исправить ситуацию, специалист назначает диету, максимально подходящую для резекции тонкой кишки:. Чтобы возместить недостаток в организме белка, в рационе должны присутствовать именно нежирные сорта рыбы и мяса. Предпочтение можно отдавать мясу кролика и индейке. Чтобы восполнить недостаток жиров, рекомендуется использовать растительное нерафинированное масло или сливочное.

Основные принципы диеты для реабилитационного периода после кишечных операций

Длина тонкого кишечника у здорового человека примерно 6 метров. Общая площадь поверхности слизистой тонкой кишки огромна — около м 2 , что соизмеримо с площадью корта для большого тенниса; толстой кишки — 4 м 2 — равна площади стола для настольного тенниса.

При удалении большой части кишечника его функции значительно снижаются, что приводит к кишечной недостаточности и появлению синдрома короткой кишки. Особенно тяжело протекает восстановление в случае сохранения менее 2 метров кишечника. Пища из желудка попадает в тонкий кишечник, состоящий из трех отделов, которые отличаются по выполняемым функциям.

Далее комок переваренной пищи — химус — попадает в толстый кишечник, состоящий также из трех отделов. Между ними находится илеоцекальный клапан, выполняющий роль заслонки. Нижний отдел толстого кишечника — прямая кишка — служит для скопления кала, заканчивается анальным отверстием. В зависимости от локализации патологии, из-за которой проводится операция, может быть удалена часть или весь тонкий кишечник, часть толстой или прямая кишка. Различают три типа резекции. В тонком кишечнике происходит переваривание всех видов питательных соединений, здесь же всасывается подавляющая часть гидролизированных веществ, витаминов, микроэлементов и воды.

Резекция тонкого кишечника приводит к:. Каждый отдел тонкого кишечника выполняет свою работу, поэтому резекция разных частей кишки проявляется разными симптомами.

Вода и питательные вещества всасываются преимущественно в верхнем отделе кишечника тощая кишка. Вырабатываемые в пищеварительном тракте секреты, желчь, ферменты, всасываются в основном в нижнем отделе подвздошная кишка , здесь же всасывается часть воды. Илеоцекальный клапан, закрывающий проход между тонким и толстым кишечником, имеет большое значение в пищеварении. Удаление этой заслонки при обширной резекции тонкого кишечника:. В толстом кишечнике всасывается часть воды и электролитов, формируются каловые массы.

Микрофлора этой части органа синтезирует витамины группы В и витамин К. Здесь идет окончательная ферментация жиров до коротких жирных кислот, которые являются важными энергетическими субстратами, а также обладают противомикробным действием. Резекция толстого кишечника приводит к потере части воды и минеральных веществ, к недостатку витаминов.

Каловые массы не успевают сформироваться. Сохранение толстой кишки значительно компенсирует нарушения всасывания углеводов и жиров, а также жидкости. Совокупность всех расстройств, возникающих вследствие резекции кишечника, объединяют под общим названием — синдром короткой кишки. Все возникающие расстройства обусловлены:. Самый эффективный способ запустить процессы адаптации в кишечнике — заставить его работать.

Без поступления питательных веществ орган не начнет восстанавливаться. Поэтому важно как можно раньше начать энтеральное питание. Контакт питательных веществ с энтероцитами запускает синтез гормонов и ферментов кишечника и поджелудочной железы, что стимулирует процессы адаптации. Большую роль играет и характер питания.

В рационе должны быть пищевые волокна, глутамин, короткие жирные кислоты. В послеоперационном периоде резекции кишечника для сохранения жизни пациента первостепенными являются мероприятия по предотвращению осложнений: дегидратации, гиповолемии, гипотензии, электролитных нарушений.

Когда эти состояния устранены, на день после операции, начинают налаживать парентеральное минуя пищеварительный тракт питание с введения энергетических субстратов.

Внутривенно вводят большие объемы глюкозы, изотонические растворы хлорида натрия, солей кальция, калия, магния. Когда состояние пациента стабилизировано, диарея взята под контроль, назначают энтеральное с использованием пищеварительного тракта питание. После небольшой резекции кишечника питание назначают на день, после обширной — через зонд через недели. Возможно усиление диареи после начала энтерального питания.

Однако прекращать его нельзя, нужно уменьшить скорость введения препаратов. Постепенно при улучшении состояния пациента переходят на нормальное пероральное через рот питание. Диета 0а имеет низкую энергетическую ценность, поэтому пациент испытывает недостаток в питательных веществах. Особенно опасен недостаток белков. Процессы катаболизма начинают преобладать над процессами синтеза, восстановительные механизмы тормозятся, что чревато неблагоприятным исходом, особенно, если метаболические процессы уже были нарушены перед операцией.

Поэтому назначают комбинированное питание с парентеральным и энтеральным введением питательных веществ. Общая калорийность значительно повышена и составляет до ккал в сутки. Как правило, больной остается на этом варианте диеты после резекции кишечника до выписки из медучреждения. Назначение правильной диеты и ее неукоснительное соблюдение являются важнейшими условиями выздоровления.

Но в течение недель рекомендуется протирать всю пищу. Необходимо соблюдать принцип термического и механического щажения. Блюда готовят на пару или отваривают, вся пища тщательно измельчается до жидкой или кашицеобразной консистенции, фрукты протираются, из них готовят кисели и компоты.

Исключают продукты, усиливающие гниение и брожение — консервы, копчености, пряности. Это означает ежедневное сокращение блюд с максимальной механической и термической обработкой. Хорошая переносимость нового блюда говорит о формировании компенсаторных реакций пищеварительного тракта, нормализации его функций, что позволяет расширять рацион. Такой переход должен занимать не менее 2 недель, а иногда доходить и до В непротертом варианте диеты пищу можно отваривать, после отваривания можно запекать куском.

Разрешается более широкий выбор овощных и фруктовых пюре, компотов. Прием пищи должен быть дробным — не менее 6 раз в сутки.

К последствиям резекции кишечника относится повышение чувствительности пищеварительного тракта к некоторым продуктам. В первую очередь речь идет о цельном молоке, а также жирных продуктах, в том числе растительном масле, крепких бульонах, отварах, свежих овощах и фруктах, кислых продуктах.

Цельное молоко нужно заменить соевым или другим растительным на несколько месяцев или даже лет, пока не пройдет непереносимость лактозы. В первый месяц после резекции и тонкого, и толстого кишечника назначают одинаковое питание. Назначается на два-три дня. Пища жидкая или желеобразная.

Калорийность рациона ккал. Можно выпить около 2 л свободной жидкости. Разрешены: слабый мясной бульон без жира, рисовый отвар со сливочным маслом, процеженный компот, жидкий кисель, отвар шиповника с сахаром, не более 50 мл свежеприготовленного сока из фруктов или ягод, разведенного в 2 раза водой. На третий-четвертый день при стабилизации состояния можно добавить яйцо всмятку, сливочное масло или сливки.

Калорийность ккал, жидкость — до 2 л, приемов пищи — 6. К уже введенным блюдам добавляют протертые жидкие каши из геркулеса, рисовой, гречневой крупы, приготовленные на мясном бульоне или на воде пополам с молоком; слизистые супы из круп на овощном бульоне; омлет из белков на пару, паровые пюре или суфле из мяса или рыбы без фасций и жира , сливки до мл , желе, муссы из некислых ягод. Является более расширенной версией предыдущей диеты и служит для подготовки пищеварительного тракта пациента к переходу на полноценное питание.

Калорийность рациона повышается до , приемов пищи остается 6. Добавляются супы в виде пюре или крема, блюда на пару из протертого отварного мяса, рыбы или курицы; свежий творог, протертый со сливками до консистенции густой сметаны, блюда на пару из творога, кисломолочные продукты, запеченные яблоки, пюре из овощей и фруктов, белые сухари. Каши варят на молоке, молоко можно добавлять и в чай. Для поддержки пациентов с обширной резекцией кишечника в послеоперационный период часто применяют питательные смеси, которые используют как дополнение к рациону или основное питание.

Подобные смеси, разработанные за рубежом и в нашей стране, широко представлены в аптеках и магазинах. Они позволяют значительно увеличить калорийность рациона, обеспечить пластические и энергетические потребности, при этом не перегружая ферментные системы пищеварительного тракта.

Особое питание должно быть у пациентов после резекции толстого кишечника и выведением противоестественного заднего прохода. Такие больные должны соблюдать три главных параметра питания:. Количество съедаемой твердой пищи всегда должно быть в одинаковой пропорции с выпитой жидкостью.

Например, на завтрак пациент всегда съедает одну тарелку каши и выпивает один стакан чая. Каша может быть из разной крупы, а чай — разной степени заварки. Обед, ужин и другие приемы пищи также должны включать стабильное количество плотной пищи и жидкости. Так можно будет контролировать плотность стула.

При необходимости сгущения кала каши варят более густыми, из риса и гречи, манную и гороховую исключают. Отменяют все, что способствует перистальтике и газообразованию: кислые молочные продукты, свежие фрукты, кофе с молоком, компот из слив. Для разжижения кала увеличивают пропорцию жидкости в рационе, уменьшают порцию пищи, снижают количество соли, в рацион вводят чернослив, фрукты, простоквашу, овощные супы без мяса.

Третьим условием нормального стула является прием пищи в определенные, установленные раз и навсегда часы. После резекции кишечника реабилитация включает в себя физиотерапию и кинезитерапию — лечение физическими нагрузками.

После операции у пациентов возникают расстройства, связанные с самим заболеванием, оперативным вмешательством, наркозом, недостаточностью движений. Например, боли в месте разреза приводят к уменьшению объема вдоха, больной может вообще не задействовать диафрагму. Кроме того, залеживание и наркоз вызывают спазмы мелких бронхов, закупорке их слизью.

Поэтому после операции, особенно если пациент долго находится на постельном режиме, необходимы дыхательные упражнения, которые задействуют весь объем легких, позволят легким расправиться. Противопоказания к лечебной физкультуре: тяжелое состояние, острая сердечно-сосудистая недостаточность, перитонит.

При отсутствии противопоказаний упражнения начинаются с первых часов после операции — дыхательная гимнастика, разминка для пальцев, стоп и кистей, массаж грудной клетки. Постельный режим необходимо соблюдать суток после операции в зависимости от состояния больного.

Назначают дыхательную гимнастику, легкие упражнения для мышц брюшного пресса, задания на диафрагмальное дыхание, сокращение мышц промежности снижение застойных явлений в органах малого таза , повороты туловища. На сутки выбор видов физической активности значительно расширяется, можно применять гимнастические снаряды, малоподвижные игры, разрешена дозированная ходьба.

Через месяц после операции необходимо выполнять общетонизирующие упражнения, задания на укрепление мышц брюшного пресса для профилактики послеоперационных грыж.

Рекомендуются ходьба, элементы спортивных игр, ближний туризм, ходьба на лыжах. Независимые, незакомплексованные: что привлекает молодых мужчин в женщинах за

Питание после операции на кишечнике

Протяженность резекции определяет тяжесть состояния больных и нарушения нутритивного статуса. Может проводиться:. После резекции в разной степени нарушаются возможности пищеварительного канала в выполнении функций.

При обширных резекциях тонкой кишки нарушается всасывание. Тонкая кишка принимает активное участие в пищеварении: пищевая кашица подвергается действию желчи, кишечного сока, панкреатических ферментов, под действием которых пища расщепляется на отдельные компоненты. Здесь питательные вещества всасываются.

После объемных операций нарушаются разные виды обмена, в том числе и обмен желчных кислот , которые принимают участие в переваривании жиров. При операциях на толстой кишке из пищеварения выключается микробиота и возникают иммунные сдвиги. Обширная резекция тощей кишки часть тонкого кишечника сопровождается нарушением всасывания с развитием синдрома мальабсорбции.

Типично появление диареи , иногда появляется вздутие живота. При резекции тощей кишки развивается гиперсекреция соляной кислоты , и повышенная нагрузка ею усугубляет диарею. У больных отмечается дефицит веса, уменьшается жировая ткань и происходит потеря белков. На ранних этапах соответствующее питание и прием препаратов позволяет устранить диарею. Полная резекция подвздошной кишки часть тонкого кишечника приводит к серьезным расстройствам.

Деконъюгированные продукты частично всасываются в толстой кишке, а часть превращается во вторичные желчные кислоты, которые, всасываясь, попадают в печень для повторных циклов циклов в сутки. Это обеспечивает экономию желчных кислот, суточный синтез которых печень не в состоянии обеспечить. Причиной диареи у больных при удалении этой части кишечника служат потери желчных кислот, а также невсосавшиеся жирные кислоты. Выраженность диареи зависит от длины оставшейся кишки культи. При ее длине от 50 до см она адаптируется к новым анатомическим условиям, но сроки адаптации разные и зависят от объема удаленной части и резервов оставшейся.

Вследствие ухудшения всасывания железа могут появиться признаки железодефицитной анемии. Также развивается дефицит белков, калия и магния. Потребности в белковом компоненте и энергии должны быть повышены в 1,5 раза. При субтотальной резекции тонкой кишки удаляется тощая, подвздошная кишка состояние больных более тяжелое.

Функциональные резервы кишечника отсутствуют. В связи с нарушением всасывания питательных веществ больные значительно теряют вес, и резко уменьшается масса жира, их беспокоит выраженная слабость, имеется дефицит калия, кальция, магния, цинка, хлоридов, микроэлементов и витаминов. Отмечается выраженная анемия в связи с нарушением всасывания железа, фолиевой кислоты и витамина В12 и нарушение всасывания белков. У больных развивается белково-энергетическая недостаточность, дефицит омега-3 жирных кислот и выявляются признаки кахексии.

При отсутствии инфузионно-нутритивной коррекции прогноз неблагоприятный. При тонко-толстокишечных резекциях отмечается осмотическая диарея. Бактерии толстого кишечника ферментируют лактозу и вырабатывают молочную кислоту, которая усиливает диарею. Происходит транслокация кишечной микрофлоры и меняется ее активность, что приводит к дефициту микроэлементов, витаминов, магния, снижению иммунного ответа.

Потребность организма в белках в обычных пределах нормы, но энергообеспечение должно быть увеличено в 1,5 раза. Учитывая данные нарушения, диета после операции на кишечнике должна максимально щадить слизистую пищеварительного тракта с постепенным расширением нагрузки.

После операции в течение недели больной получает парентеральное питание в виде внутривенно вводимых растворов. С пятого дня возможен прием внутрь адаптированных смесей. Через три дня можно вводить яйцо всмятку. Прием пищи организуется раз в сутки. Он служит для перехода к физиологически полноценному питанию и содержит:. Дальнейшее питание и возможности расширения рациона согласовывается с врачом и зависит от объема операции.

Данное питание обеспечивает умеренное щажение кишечника и предусматривает:. Для пациентов с резецированной толстой кишкой более характерны нарушения микробиоценоза.

Больного беспокоит вздутие и дискомфорт в кишечнике, однако переваривание и всасывание пищи не нарушается. Функциональный резерв оставшегося кишечника достаточен для обеспечения жизнедеятельности или же бывает снижен в течение первых 6 месяцев после операции.

Это распространенный вид вмешательства, выполняемый при раке толстой кишки , полипозе , неспецифическом язвенном колите , осложненном кровотечением, дивертикулезе , болезни Крона и кишечной непроходимости. При левосторонней гемиколэктомии удаление левой части толстого кишечника отмечается более выраженный дисбиоз, чем при правосторонней. Среди последствий резекций толстого кишечника можно отметить дефицит магния, витамина К и витаминов группы В.

Постепенное расширение рациона за счет новых продуктов позволяет разнообразить питание после операции. Это достигается путем чередования мясных и рыбных блюд, творожных, крупяных и овощных.

Все блюда можно готовить с соусами, что разнообразит вкус. Ежедневно можно делать блюда из яиц, напитки из фруктов и печеные фрукты на десерт. В некоторых случаях восстановление функции кишечника после операции может проходить несколько месяцев. Данное питание помогает более быстрой адаптации его к изменившимся анатомическим условиям. Умеренное щажение, приготовление блюд путем отваривания, дробный прием пищи и исключение продуктов, провоцирующих ухудшение — это необходимые моменты для восстановления функции органа.

Только терпение и тщательное выполнение всех рекомендаций по питанию, в конечном счете, помогут восстановить здоровье. Об этом сообщается в отзывах больных. Сбалансированность рациона позволяет длительное время выполнять диету. Относительно затратными в рационе являются мясо и рыба, тем не менее, стоимость питания может составлять рублей в неделю.

Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям. Ксения: Мне фенотропил в свое время очень помог справиться с потерей близкого человека. Боль не Медведчук: В инете пишут у нас в области эпидемия гриппа.

Могут и школу на карантин закрыть. Но даже Может кому-то и смешно будет, но уколов Верона: Как по мне, то регулакс намного мягче работает. Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения.

Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта. Инфекционные и паразитарные болезни Новообразования Болезни крови и кроветворных органов Болезни эндокринной системы Психические расстройства Болезни нервной системы Болезни глаза Болезни уха Болезни системы кровообращения Болезни органов дыхания Болезни органов пищеварения Болезни кожи Болезни костно-мышечной системы Болезни мочеполовой системы Беременность и роды Болезни плода и новорожденного Врожденные аномалии пороки развития Травмы и отравления.

Системы кровообращения и дыхания Система пищеварения и брюшная полость Кожа и подкожная клетчатка Нервная и костно-мышечная системы Мочевая система Восприятие и поведение Речь и голос Общие симптомы и признаки Отклонения от нормы. Ацидоз Базофилы.. Богатая тромбоцитами плазма Вазопрессин..

Выкидыш Галлюциногены.. Грязи лечебные Деацетилазы гистонов.. Дофамин Железы.. Жиры Иммунитет.. Искусственная кома Каверна.. Кумарин Лапароскоп.. Лучевая терапия Макрофаги.. Мутация Наркоз.. Нистагм Онкоген.. Отек Паллиативная помощь.. Пульс Реабилитация.. Родинка невус Секретин..

Сыворотка крови Таламус.. Тучные клетки Урсоловая кислота Фагоциты.. Фитотерапия Химиотерапия.. Хоспис Цветовой показатель крови.. Цианоз Штамм Эвтаназия.. Эстрогены Яд.. Язва желудка. Эффективность: лечебный эффект через 3 недели Сроки: постоянно Стоимость продуктов: руб. Общие правила Разрешенные продукты Полностью или частично ограниченные продукты Меню питания после операции на кишечнике Режим питания Плюсы и минусы Отзывы и результаты Цена диеты Общие правила Наиболее частыми причинами резекции кишечника являются: Тромбоз мезентериальных сосудов.

Кишечная непроходимость. Операция проводится наименее травматичным способом — резецируется только измененная кишка, устраняется заворот и инвагинация. Злокачественные или доброкачественные опухоли. Травмы живота. Болезнь Крона. Резекцию значительного участка тонкой кишки выполняют при наличии массивного кровотечения, тонкокишечных свищей.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рыбий жир после резекции тонкой кишки
Киа в середине зимы увеличила продажи в Российской Федерации на 14%