Стол 5 меню на неделю

Стол 5 меню на неделю

Диетический стол номер 5 разработан специально для тех, кто страдает болезнями пищеварительного тракта, печени и желчного пузыря и другими заболеваниями. Соблюдая диету стол номер 5 можно запросто избавиться от болезненных симптомов, улучшить состояние и со временем добиться хороших результатов в лечении. Диета 5 стол.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения проблем со здоровьем, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — начните с программы похудания. Это быстро, недорого и очень эффективно!

Узнать детали

Диета номер 5 – продукты, рецепты и принципы стола номер 5

Диетическое питание — один из эффективных методов лечения и профилактики многих заболеваний. Лечебные системы питания имеют ряд существенных отличий от знакомых многим диет для похудения целым перечнем факторов. В первую очередь лечебная диеты нужна для поддержки организма по время болезни, в том числе хронической, снижения нагрузки на определенный внутренний орган.

Кроме того, в разработке лечебно-профилактического питания учитывается не только набор позволенных продуктов, но также способ и время обработки блюд, режим питания и кратность приема пищи, температура готового блюда. Впервые особенности влияния этих факторов на лечение конкретных заболеваний заметил советский терапевт М. Он разработал 15 лечебных диетических столов для различных внутренних патологий. Несмотря на то, что диеты созданы еще в году, они не утратили своей актуальности и эффективности в наши дни.

До сих пор медицинские специалисты различных профилей назначают диеты для лечения и профилактики целого широкого спектра болезней. Главная ее задача — нормализация функций печени, усиление и облегчение процесса желчеотделения, улучшение перистальтики кишечника, обеспечение максимального выведения холестерина из организма. В этой системе питания исключены продукты, стимулирующие секрецию желудка и поджелудочной железы, затрудняющие работу печени. Соблюдение диеты позволяет снизить холестерин и разгрузить жировой обмен.

В состав диетического рациона входят продукты питания с обычным содержанием белков и углеводов, ограничению подвергаются жиры особенно тугоплавкие. Полному исключению подлежат продукты, которые отличаются высоким содержанием холестерина, пуринов, щавелевой кислоты.

Нельзя употреблять в пищу жареные блюда, так как все виды жиров в том числе растительные масла при жарке образуют продукты окисления канцерогены , крайне вредные для печени и желчного пузыря. Не рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием эфирных масел. Допустимо употребление сахарозаменителей ксилита или сорбита от 25 до 40 г в сутки. Суточная калорийность рациона ккал. Режим питания приемов пищи в течение дня. Цель диеты является максимальная разгрузка работы печени и желчного пузыря, поэтому при ее соблюдении необходимо учитывать следующие факторы:.

Супы не оказывают большой нагрузки на пищеварительную систему и легко перевариваются. Однако при их приготовлении важно учитывать некоторые нюансы — лучше всего для пятого стола подходят овощные и молочные супы с мелко измельченными или перетертыми ингредиентами.

Вегетарианские супы с картофелем, морковью, тыквой, кабачками, овсяной, гречневой, манной крупой, рисом, перловкой и вермишелью. Борщ на некрепком и нежирном бульоне с минимальным добавлением томата. Вегетарианские щи. Каши, крупяные и макаронные блюда являются одной из основ рациона пятого стола. Предпочтение стоит отдать крупам, которые легко перевариваются и не оказывают большой нагрузки на пищеварительную систему.

Мясные и рыбные блюда обеспечивают организм протеинами, витаминами группы B, которые необходимы при патологиях печени и желчного пузыря. При подборе белковых блюд важно учитывать способ приготовления варка, запекание, на пару , а также жирность продуктов.

Все виды нежирного диетического мяса — говядина, телятина, крольчатина, птица. Прежде чем готовить птицу нужно снять с нее кожицу вместе с подкожной жировой прослойкой.

Лучше всего употреблять мясные блюда с максимальным измельчением — суфле из протертого мяса, котлеты или бефстрогнов на пару, кнели, голубцы без томата , пельмени с нежирным фаршем. Полезно есть мясо, хорошо проваренное до мягкости цельным куском. Нежирные сорта рыбы — треска, минтай, судак, хек, тунец. Рекомендации по приготовлению такие же, как и с мясом — варить, готовить на пару, запекать, измельчать фрикадельки, кнели.

В ограниченном количестве допускаются морепродукты — мидии, креветки, кальмары в отварном виде, свежие устрицы. Например, все блюда из слоеного теста не рекомендованы из-за высокого содержания масла и кулинарных жиров. Хлеб лучше употреблять вчерашний. Молоко и кисломолочные продукты также входят в категорию белковых продуктов, их можно и нужно употреблять с учетом жирности и исключением запрещенных добавок. Нежирные кисломолочные продукты — кефир, йогурты без консервантов , творог.

Ограничение до г в день. Овощи — одна из основ рациона диеты номер 5, но среди них есть много запрещенных продуктов. Крахмалистые виды овощей — картофель, морковь, кабачок, свекла, тыква, сельдерей, стручковая фасоль, брокколи, цветная и пекинская капуста.

Готовить овощи надо на пару или варить, перед употреблением протирать, мять, делать пюре. В ограниченном количестве — помидоры и болгарский перец только в свежем виде. Их можно добавлять понемногу в салаты, но при обострении заболевания следует исключить из рациона. Горькие, кислые, острые, пряные травы и салатные листья — зеленый лук, шпинат, петрушка, укроп, кинза, руккола.

Свежая белокочанная и краснокочанная капуста, допускается лишь после термической обработки в небольшом количестве. Фрукты и ягоды при заболеваниях печени и желчного пузыря можно употреблять в приготовленном при термической обработки виде, использовать в компотах. Есть ряд ограничение и исключений по этой категории продуктов, обусловленных высоким содержанием фруктовых кислот. Яблоки — спелые, мягкие, с низким содержанием кислоты желательно употреблять в протертом или запеченном виде.

Свежие дыни, ананасы и папайя можно использовать в небольшом количестве для приготовления фруктовых салатов. Большинство свежих фруктов и ягод — малина, клюква, брусника, виноград, хурма, груша, киви, инжир, все цитрусовые. Сладости и десерты для многих являются необходимостью и обязательным дополнением обычного рациона. Во время диеты можно употреблять некоторые виды конфет в небольшом количестве, но многие виды сладостей запрещены из-за повышенной жирности и содержания веществ, стимулирующих выделение пищеварительных соков.

Яйца курицы и перепелов можно использовать в салатах и выпечке в ограниченном количестве. Можно употреблять сваренные вкрутую или в виде белкового омлета. Предпочтение отдается белкам особенно в случае обострения. Белки до 2 шт. Нельзя есть жареные яйца. В ограниченном количестве позволяется использование сливочного до 30 г в день и растительных рафинированных масел г в день.

Нельзя употреблять свиной, бараний, говяжий, кулинарный жир, нерафинированные растительные масла. Когда в качестве лечения или профилактики применяется диета номер 5, в качестве закусок лучше всего использовать овощные салаты из разрешенных овощей, винегреты, кабачковую икру.

Салаты из отварного мяса, морепродуктов и нежирной вымоченной сельди. Можно готовить фаршированную овощами рыбу и заливное. Жирные, копченые, острые, консервированные ингредиенты запрещены.

Для улучшения вкуса блюд можно готовить соусы на основе разрешенных овощей, фруктовые подливы. Разрешено в небольших количествах использовать соевый соус. Запрещены любые виды пряностей, майонезы, томатные соусы кетчупы, аджика , горчица, уксус, хрен.

При заболеваниях печени и желчного пузыря следует помнить о важности питьевого режима и в этом вопросе чистая вода — вне конкуренции. Однако для разнообразия рациона можно употреблять:. Не разрешены кофе, какао, алкогольные, газированные, холодные напитки, магазинные соки, зеленый чай и каркадэ, листья и экстракт стевии. Категорически запрещены все виды алкогольных напитков и продуктов брожения квас и пиво. При приготовлении блюд для пятого стола важно помнить, что они должна быть максимально измельчены, а лучше протерты.

Пища при употреблении должна быть не слишком горячей и не холодной, нейтрально теплая температура блюда не раздражает пищеварительных путей и не вызывает негативных процессов в печени.

Наиболее оптимальный режим 5 приемов пищи в сутки. Овсяная каша на молоке. На ночь можно выпивать стакан нежирного кефира или питьевого йогрута, ромашковый чай с небольшим добавлением меда или сахарного заменителя. Картофель очистить и порезать маленькими кубиками. Положить в кастрюлю и залить 2 л холодной воды. Добавить туда же промытый рис, мелконарезанный лук и поставить на огонь. Морковь очистить и нашинковать.

Брокколи разобрать на мелкие соцветия. Добавить овощи в кастрюлю. Суп варить на медленном огне до полной готовности. Посолить уже после выключения. В тарелку при подаче можно налить 1 чайную ложку растительного масла. Мясо хорошо очистить от прожилок и жира, затем дважды пропустить через мясорубку. Чернослив или урюк залить кипятком и немного подержать на огне до размягчения.

Остудить, вынуть косточку и нарезать тоненькой соломкой. В мясной фарш добавить яйцо, молоко, размягченное сливочное масло и нарезанный чернослив или урюк.

Посолить и тщательно перемешать все компоненты. Разделить полученный фарш на шарики и запечь в духовке. Перед подачей полить сметаной и слегка подогреть. Морковь натереть на самой мелкой терке, залить небольшим количеством кипятка, добавить сливочное масло и немного подержать на огне.

Добавить туда манную крупу и варить, постоянно помешивая до готовности манки. Получившуюся массу снять с огня и оставить остывать. Творог размять с яйцом, сахаром и солью, добавить основную часть муки. Смещать творожную и остывшую морковную массу.

Разделить тесто и сформировать сырники, обкатать в оставшейся муке.

Автором этой схемы питания является М.

Диета стол № 5

Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.

Цель пятой диеты — это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма щадящее питание.

Длиться может диета 5 дней пробный период , если организм переходит на такой режим питания нормально, то можно придерживаться диеты 5 недель или до полного выздоровления. Диета 5 относится к разряду длительных диет, она может применяться в течении полутора или двух лет.

Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать. Важнейшие постулаты диеты 5 — это химическое и механическое щажение желудка, кишечника щадящее питание. Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Кроме лечебных свойств, за счет нормализации обмена веществ, можно потерять на диете 5 кг. Компот из сухофруктов. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай. Ниже представлены простые, очень аппетитные блюда и в тоже время полезные. Гастроэнтеролог, гепатолог, к.

Вялов Сергей Сергеевич vyalov. Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями. Специальные диеты. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя; холодные блюда при диете 5 не рекомендуются; противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота; исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков; предусмотрено умеренное ограничение соли.

Кофе; Какао; Газированные и холодные напитки; Алкогольные напитки категорически запрещены все, включая слабоалкогольные ; Шоколад и кофе; Зеленый чай, трава спорыш; Молочная сыворотка; Цикорий; Каркаде; Свежевыжатые и магазинные соки; Кэроб.

Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны; Фруктовые супы; Молочные супы с макаронными изделиями; Борщ без бульона ; Щи вегетарианские; Свекольник; Гороховый суп жидкий, с минимальным добавлением гороха ; Суп перловый. Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината; Окрошка на кефире, на квасе, любая.

Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском ; Голубцы, плов с отварным мысом не кислый соус ; Молочные сосиски очень ограничено ; Нежирные сорта рыбы судак, треска, хек, минтай, тунец готовить следующим образом — варить или запекать после варки.

Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы; Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются; Рыбные консервы Соленая и копченая рыба Жирные сорта рыбы семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.

Все изделия из слоеного и сдобного теста; Пончики жареные; Свежий хлеб; Блины; Жареные пирожки; Сухари из сдобного теста.

Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги; Сыр фета — ограничено по содержанию жиров; Йогурты без консервантов. Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа; Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек; Травы и салаты горькие, кислые, пряные петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.

Нерафинированное растительное масло; Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры. Жирные закуски; Копченые продукты; Острое и жирное Маринованный имбирь для суши и роллов ; Консервированные продукты в любом виде; Оливки, маслины; Вяленые томаты; Консервированные артишоки. Муку жарить нельзя; Соль на диете номер 5 ограничена — не более 10 грамм в день!

Шоколад и кремовые изделия, мороженое; Халва; Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом; Жевательная резинка особенно при ГЭРБ. Рецепты стола. Прекрасный стол. Всё расписано. Серёжа Мура. Добрый день, ваше приложение пропало из Гугл плэй. Как можно его скачать на аднроид?

Светлана, мы проверили, приложение на месте. Проверьте ещё раз. Всё не так страшно, список разрешённых продуктов довольно большой. И овощей, и фруктов можно много. Сергей, есть варианты приготовления диетических ватрушек. Михаил, спасибо, стараемся. Angelocheck Light.

Полезное — тем, у кого здоровая печень, жёлчный пузырь. Здесь диета 5 — доя определённой категории людей, которые хотят врсстановить и поберечь здоровье. Вы не согласны? Вам, значит, не сюда. И никаких кошмаров. Добрый вечер. Можно использовать в приготовлении рисовую, гречневую,кукурузную, ржаную, цельнозерновую муку? Подскажите, сейчас продаётся везде бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске. Можно ли его есть? Не могу так сразу начать мало хлеба есть.

Читайте также:. Ожирение, инсулинорезистентность, диабет, высокий холестерин, алкоголь. Что их объединяет?

Препарат для лечения печени остановит старческое слабоумие. Звездная диета: как худеют известные люди? Самые читаемые статьи. Защита для вашей печени. Хронический вирусный гепатит. Цирроз печени: признаки, лечение, сколько с ним живут. Фиброз печени — что это такое, причины, симптомы, можно ли его вылечить, как лечить. Лекарственная болезнь печени. Зуд при заболеваниях печени — лечение и диета. Гепатоз стеатоз печени. Причины, симптомы, диагностика и лечение жирового гепатоза.

Все статьи. Индекс массы тела ИМТ для спортсменов. Книга Рейзис А. Официальные партнёры портала. Публикации на основе Ваших интересов. Как отличить камни от полипов желчного пузыря? Минздрав рассматривает новые методические рекомендации. Как действовать дальше? Урсодезоксихолевая кислота УДХК — медвежья желчь. Чего нельзя делать при боли в животе?

Предоставлено SendPulse. Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара ксилитом , молоком; Отвар шиповника; Соки разбавленные водой при переносимости ; Протертые компоты из свежих и сухих фруктов; Желе; Муссы на заменителе сахара ксилите или полусладкие на сахаре; Морс и кисель не кислые ; Заваренная ромашка; Экстракт стевии, листья стевии.

Суп — это главное блюдо в рационе не на бульоне! Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком; Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога; Плов с сухофруктами; Мюсли без запрещенных в диете добавок Овсяные хлопья без добавок ; Кус-кус, булгур; Пшенная каша; Семена льна;. Из круп исключаются бобовые в качестве самостоятельного блюда ; Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются; Чечевица.

Нежирная паста с разрешенными продуктами. Жирные пасты; Макароны с запрещенными в диете ингредиентами; Паста с острым, сливочным или томатным соусами. Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка вся птица без кожи. Отрубной хлеб; Ржаной хлеб; Сухари; Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари; Несладкое сухое печенье, галетное печенье; Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками; Сухой бисквит; Слайсы сухарики пшеничные; Хлебцы без консервантов ; Отруби.

Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста ; Салаты ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты в ограниченном количестве; Болгарский перец в ограниченном количестве ; Авокадо; Морская капуста; Огурцы; Помидоры в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить ; Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать; Сельдерей, брокколи лучше после тепловой обработки.

Жареные блюда из целых яиц. Сливочное масло до 30 г ; Рафинированные растительные масла до 10—15 г , добавляемые в блюда; Оливковое масло в ограниченном количестве. Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда ; Кабачковая икра; Рыба заливная только после отваривания; Вымоченная сельдь нежирная; Рыба фаршированная, Салаты из морепродуктов и мяса вареного; Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр; Квашеная капуста без добавления уксуса , желательно промытая.

Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные; Фруктовые подливки. Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде; Разрешено есть сухофрукты но лучше компот из сухофруктов , желе, кисель, мусс; Можно есть печенье меренги и зефир в очень ограниченном количестве ; Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада; Варенье некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде , пастилу, мёд; Сахар только в небольших количествах; Вареники с ягодами, картофелем, капустой тесто: мука, вода, соль ; Пряники но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день ; Леденцы; Рахат-лукум без орехов; Нуга — без орехов; Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян; Обычный бисквит 1 небольшой кусочек в день.

Диета 5-й стол

Разрешено употреблять много овощей и фруктов. Под резким запретом находится такой способ приготовления пищи, как жарка на сковороде или во фритюре. Цель диеты — это снижение нагрузки на печень и желчевыводящую систему за счет поступления в организм здоровой пищи. Диета 5 стол — это специализированная лечебная схема питания, поэтому она имеет определенные показания:.

Суточный рацион диеты предполагает употребление в пищу продуктов, отвечающих как заданной калорийности так и химическому составу:. Чтобы печень функционировала в полном объеме, во время диеты возможен прием препаратов-гепатопротекторов, например, Эссенциале форте или Карсила. В чай можно добавлять немного сахара либо ксилит. Можно варить суп с лапшой. Можно добавлять в блюда творог и вермишель.

Птица должна быть без кожицы: разрешена курица и индейка. Мясо готовят на пару, варят, перетирают, рубят для приготовления котлет, пюре, кнелей, суфле. Если мясо мягкое, то его можно готовить цельным куском. Рыбу можно варить, запекать предварительно отварив. Из филе рыбы можно готовить фрикадельки, кнели и суфле. Рыбу включают в меню не чаще 3 раз в 7 дней. Единственный способ приготовления пельменей — варка. Эти овощи можно варить и запекать, но употреблять только в перетертом виде.

Если заболевание находится в стадии обострения, то их из меню исключают. Их можно есть в сыром виде, запекать, перетирать. Пациентам с гемохроматозом гранаты употреблять в пищу запрещено. Эти плоды добавляют в салаты, в малых количествах. В чистом виде они к употреблению в пищу запрещены. Масло используется только в качестве заправки для салатов. Не более 2 перепелиных яиц в сутки и не более половины куриного желтка в блюдах. Ее заранее не жарят. Основное условие: они не должны быть кислыми.

Варенье не должно быть слишком сладким или слишком кислым. Тесто готовится на воде и муке, слегка подсаливается. Шоколад запрещен. После термической обработки капусту употреблять можно, но в небольших количествах. Нельзя есть инжир, малину, бруснику, виноград, клюкву, апельсины, киви, финики, мандарины, груши, дыни, хурму, тыквенные семечки и пр.

Представленное меню отличается тем, что оно максимально сбалансировано , потому что составлено профессионалами. Благодара этой диете организм получит все необходимые ему витамины и минералы, но при этом без нагрузки на больные органы. Питаться следует малыми порциями, супы хорошо разваривать. Если для приготовления блюд используется жесткое мясо, то его предварительно нужно разрезать на мелкие кусочки. Блюда не должны быть слишком горячими или слишком холодными, их нужно подавать в теплом виде.

Разрешаются также травяные чаи и лечебная минеральная вода. Рецепты пятого стола можно использовать не только тем людям, которые страдают от заболеваний печени или желчного пузыря, но и тем, кто хочет разнообразить свое меню вкусными и полезными блюдами. Существует множество интересных способов приготовления пищи на завтрак, обед и ужин, поэтому даже во время диеты можно питаться вкусно и разнообразно. Цуккини и морковь очищают от кожуры, нарезают мелкими дольками и тушат в растительном масле.

Картофель режут кубиками и отваривают, к нему добавляют морковь и цуккини, солят и доводят до кипения. Перед подачей на стол в суп вливают морковный сок. Картофель и цуккини нарезают кубиками, морковь натирают на терке и тушат. Томат тоже натирают на терке, чтобы получилась кашица. Бульон доводят до кипения, проваривают в нем овощи до полной готовности.

В конце варки вливают в суп томатное пюре и растительное масло. Кипятят еще на протяжении 5 минут. Свеклу натирают на терке, все остальные овощи нарезают соломкой. Свеклу тушат с морковью и добавляют в бульон, в котором уже находится картофель и капуста. В конце приготовления в борщ вводят томатную пасту и сахар. Через пару минут бульон выключают и дают настояться. Перед подачей в тарелку добавляют сметану.

Так как жареные яйца употреблять в пищу во время диеты 5 стол запрещено, то их можно приготовить другим способом. Отличным решением является паровой омлет. В первые несколько дней после перенесенной операции можно есть только белок куриного яйца, либо перепелиные яйца. Когда ранний реабилитационный период закончится, можно будет употреблять в пищу по 1 желтку в день.

Чтобы приготовить паровой омлет, нужно отделить желток от белка и взбить последний. Затем в белок вводят соль и молоко. Получившуюся смесь выкладывают в пароварку на 20 минут. Перед подачей можно украсить блюдо зеленью.

Голубцы — это блюдо, которое разрешено употреблять в пищу во время соблюдения диеты 5 стол, но приготовить их нужно правильно. Мясо перекручивают на мясорубке, капустные листья отваривают. Рис заливают кипятком и настаивают на протяжении 20 минут, после чего воду сливают. Мясо соединяют с рисом, растительным маслом и зеленью. Получившийся фарш выкладывают на капустные листья и заворачивают их, придав форму конвертиков. Выкладывают листья в казан, заливают водой и тушат до готовности.

Лапшу отваривают, мясо варят и нарезают мелкими кубиками. В яйцо добавляют растительное масло, смешивают его с фаршем, после чего добавляют к ним лапшу. Запеканку готовят на пару. Творог нужно перетереть, после чего взбить с помощью блендера. Ввести в твороженную массу белок и сахар, после чего выложить в форму для выпечки. Блюдо либо запекают в духовке, либо готовят на водяной бане. Молоко смешивают с водой в равных пропорциях и отваривают в этой жидкости рис.

Творог перетирают, яйца взбивают с сахаром, яблоки нарезают кубиками. Соединяют все компоненты друг с другом, вымешивают и выкладывают в форму для запекания. Одно яйцо смешивают со сметаной и сверху заливают им запеканку. Блюдо убирают в духовку на 20 минут температура — градусов. Морс нужно пить в теплом виде.

Для его приготовления потребуются различные ягоды: черешня, малина, клубника, черника и пр. На 2 литра воды берут 2 ст. Ягоды перед варкой тщательно промывают, удаляют из них косточки, заливают водой и доводят до кипения. Затем в кисель добавляют заранее разведенный крахмал и проваривают до того момента, пока напиток не станет густым. Чтобы приготовить суп, овсянку нужно хорошо промыть и разварить, после чего процедить, но крупу промывать не следует.

Процеженный отвар вновь доводят до кипения и добавляют к нему немного соли. Конечный продукт не должен иметь частичек крупы, а по своей консистенции он напоминает сливки. Для приготовления супа-пюре потребуется проварить цветную капусту и картофель, пропустить их через сито, предварительно отделив от капусты несколько небольших соцветий.

Рис варят не менее часа, после чего перетирают его и соединяют с картофельно-капустным пюре. Заливают суп белым соусом, добавляют к нему сливочное масло, гренки и украшают соцветиями капусты. Когда острый период болезни минует, овощи можно не перетирать, а мелко резать.

Для приготовления щей нужно будет мелко нарезать картофель, морковь, корень петрушки, репчатый лук. Все овощи, кроме картофеля, припускают в воде с небольшим добавлением масла. Отдельно кипятят воду, вводят в нее картофель и получившуюся овощную смесь, проваривают на протяжении четверти часа. Савойскую капусту добавляют за 5 минут до окончания варки. Вместе с ней кладут томаты без кожуры.

Суп подсаливают и доводят до кипения. Перед подачей можно положить в тарелку несколько кусочков отварного нежирного мяса. Картофель отваривают до полуготовности, кабачок, морковь и лук нарезают. Выкладывают в форму для запекания все овощи и добавляют к ним зеленый горошек. Сверху накрывают овощи филе путассу.

Заболевания печени требуют лечебного питания, которое различно в зависимости от характера болезни.

Диета 5 стол: что можно, что нельзя (таблица). Примерное меню

Здравствуйте, читатели! Сегодня пишу об очень важной теме для многих людей. О диете 5 стол, что можно, что нельзя кушать во время этого периода. Все представлю в удобной наглядной таблице. Также напишу примерное меню на неделю для питания. Диета 5 стол — это лечебное питание. Она не имеет ничего общего с системами для похудения. Она была разработана врачом Певзнером почти сто лет назад, но до сих пор современные лекари назначают ее больным. Это говорит о том, что эта схема питания действительно рабочая и помогает улучшить состояние больного.

Стоит помнить, что питание — одна из важных составляющих выздоровления. Печень в этот период отдыхает и восстанавливается. Эта диета поможет избежать обострений. Она может длиться месяцы, годы и даже всю жизнь. Поэтому не стоит рассматривать 5 стол как ограничивающую Вас диету, относитесь к нему как к образу жизни, как к хорошей привычке. Белков и углеводов в питании остается обычное количество. То есть белков около гр. Количество зависит от пола, физических нагрузок, веса.

Жиры ограничивать нужно до 80 гр. Калорийность рациона варьируется от до ккал. Опять же это зависит от вышеперечисленных факторов. Увеличивается количество клетчатки в рационе, в основном за счет овощей. Только овощи нужно есть в перетертом виде, чтобы больным органам было легче их усвоить, дабы желудок выделял меньше кислоты. Увеличить количество пектинов в рационе. Пектин — очень важный элемент питания. Он работает как загуститель. Очень хорошо влияет на печень и поджелудочную железу, потому что выводит из организма токсины, которые накапливаются в печени.

Также пектин снижает холестерин и сахар в крови и является питанием для микрофлоры кишечника. Немного в меньших количествах пектин есть в других фруктах, ягодах и овощах. Однако не стоит принимать пектин в виде добавки к пище. В этом случае может возникнуть брожение в кишечнике, а также его непроходимость. Натурального пектина из фруктов и овощей будет вполне достаточно.

Обязательно пить много воды. Минимум 1,5 литра в день чистой негазированной воды, летом минимум 2 литра. Дробное питание раз в день через каждые часа. Блюда нужно есть вареные, запеченные, на пару, можно тушенные. Нельзя есть жаренное. Нельзя пассировать овощи и муку. Увеличить в рационе количество липотропных веществ. Это такие полезные аминокислоты, которые нормализуют холестериновый обмен в организме, помогают печени выделять из нее жир.

Диета 5 стол запрещает есть холодную еду. Только теплую или умеренно горячую. Исключить необходимо следующие виды продуктов: алкоголь, маринованную пищу, острое, консервированное, жирное, газировку и кофе. Соль разрешается использовать в приготовлении блюд. Но лучше солить готовое блюдо, так Вы меньше соли используете. В день можно съесть 10 гр. При этом Вы уменьшите нагрузку на печень, поджелудочную железу, желчный пузырь. Меню является ориентировочным.

Вы можете составить свое меню из любимых разрешенных продуктов, учитывая основные принципы диеты 5 стол, о которых я писала выше. Вот и все. Питайтесь правильно, не болейте! Магия вкуса subscribers.

Диетический стол № 5: меню и продукты

Диетический стол номер 5 разработан специально для тех, кто страдает болезнями пищеварительного тракта, печени и желчного пузыря и другими заболеваниями. Соблюдая диету стол номер 5 можно запросто избавиться от болезненных симптомов, улучшить состояние и со временем добиться хороших результатов в лечении.

Диета 5 стол. Главной характеристикой диеты номер 5 является существенное ограничение к приему некоторых продуктов и блюд, а так же рекомендации к употреблению определенных продуктов. Прием пищи нужно осуществлять небольшими порциями раз в день. Так же возможно тушение или готовка на пару. Все блюда рекомендуется максимально измельчать и перетерать. Диета подразумевает суточную норму калорий в ккал, что позволяет долгое время придерживаться данного режима питания.

Ознакомиться с перечнем продуктов которые нельзя употреблять, а также с продуктами, которые можно и рекомендуется употреблять вы можете изучив таблицу ниже. Диета 5 стол — рекомендуется употреблять овощи. Рацион питания для детей является максимально подходящим для неокрепшего организма ребенка, и имеет некоторые рекомендации при приготовлении блюд для детей:. При этом рацион составлен так, чтобы организм потреблял необходимые витамины, белки и нужные микроэлементы. Все порции в меню рекомендуется делать небольшими, супы максимально разваривать, твердую пищу перемалывать или перетирать.

Диета номер 5 и разработанное меню на каждый день подразумевает употреблять блюда подогретыми, на ночь пить успокаивающий отвар шиповника или чай с травами. Ежедневно нудно употреблять настой из шиповника или лечебную, оздоровительную воду с добавками кальция, магния и т. Питание и меню на неделю согласно данной диете должно быть дробным, то есть раз в сутки, тем самым не нарушая обмен веществ, и не позволяя организму испытывать голод.

Используя список предложенных продуктов и ежедневный рацион можно подключить фантазию и создать массу оригинальных, вкусных блюд. Диета 5 стол и рецепты блюд, вкусные рецепты своими руками для пятого стола позволят исключить однообразность. Важно только знать, как приготовить правильно, следуя предложенным рецептам. Диетический свекольник своими руками. Одним из лучших супов, рекомендованным для диетического питания является свекольник.

Необходимые продукты:. Процесс приготовления. Чтобы приготовить свекольник понадобится нарезать тонко уже сваренную свеклу, порезать тонкими слайсами корнишонами и зелень. Овощи совместить со свекольным отваром, в которой она варилась, и посолить все.

Котлеты, приготовленные на пару для диеты 5. Нежные диетические котлеты, приготовленные на пару, составят достойную конкуренцию на столе классическим мясным блюдам. От выбранного мяса отделить жир, вырезать сухожилия, мелко-мелко порубить или перекрутить в мясорубке. Отсеять мусор, сполоснуть рис и замочить на 20 минут, сварить вязкую кашу.

Совместить мясо и рис, обмокнуть руки в массе и сформировать котлеты. Приготовить в пароварке, по указанным рекомендациям производителя пароварки. Перед подачей украсить мелко порубленной зеленью. Тушку подготовить: избавиться от жира, вырезать сухожилия, медленно варить, приблизительно 1 час.

Во время варки приготвоить соус: взбить вместе молоко, масло и муку. Полученное мясо взбить блендером и добавить в процессе молочный соус. Готовить на пару и приправить овощным пюре. Классический рецепт творожного пудинга. Совместить и перемешать одно яйцо и нежирный творог, добавить мелко измельченный сыр. Заранее замочить манную крупу и добавить в массу творога и яйца. Хорошо перемешать полученную смесь и медленно помешивая добавить взбитый белок. Предварительно смазать форму маслом и выложить в нее пудинг, сверху присыпать измельченным сыром, запекать в духовом шкафу до готовности.

Перед едой добавить к пудингу сметану и джем. Нежнейший супчик с картошкой и курицей для диетического стола номер 5. Суп пюре из картофеля и курицы является питательным и сытным блюдом, которое будет не только вкусным, но еще и полезным. Для разнообразия можно заменять некоторые компоненты, добавлять овощи и т. Как приготовить. Приготовление простое и незатейливое, не отнимает много времени.

Для этого потребуется очистить и мелко нарезать куриное филе. Отварить курицу до готовности. В это время почистить картофель, морковь и лук, нарезать кружочками ил кубиками. Все овощи отварить и добавить к ним вареные куриные кусочки. Полученное ассорти перемешать в блендере до однородности.

Суп готов! Вкусный постный диетический плов. Несмотря на то, что классический плов является жирным и наваристым блюдом, но заменив некоторые ингредиенты, плов может быть вкусным и нежирным. Его может без опасений кушать взрослый и ребенок. Выбранный кусок мяса, даже нежирную необходимо отварить, несколько раз меняя воду. Это поможет сделать ее очень мягкой, почти рассыпчатой и нежной. Каждая варка примерно раза должна доходить до кипения.

Если выбрана курица, в такой варке нет необходимости. Пока мясо варится, приготовить овощи: морковь очистить и натереть на крупной терке, нарезать кубиками лук.

Дождаться пока мясо остынет и нарезать небольшими кубиками. Совместить в большом казане мясо и овощи и тушить полученное ассорти на медленном огне. Приготовленный плов посолить. После этого добавить тщательно промытый и заранее замоченный рис. Заливаем казан водой и варим на медленном огне. Периодически помешиваем. Ленивые вареники. Диета номер пять предлагает всеми любимы ленивые вареники, которые оценят по достоинству дети и взрослые.

Необходимые ингредиенты:. Смешать нежирный творог и сырое яйцо, добавить шепотку соли и все тщательно перемешать. Всыпать немного сахара и муку, все перемешивать до консистенции теста.

Готовую смесь, которая не липнет к рукам, смесить в негустое тесто и скатать колбасу. Нарезать полученный кусок на колечки. Руки обмокнуть в масле и скатать нужную форму. Варить готовые вареники минуты, критерием готовности будут сваренные вареники, которые всплыл на поверхность воды. Если получилось много, их можно заморозить на будущее. Так, буквально за полчаса можно создать вкусное, диетическое блюдо.

Запеканка из творога и риса. Лечебная диета предлагает вкуснейшую сладкую запеканку из риса и творога, которая прекрасно подойдет, как второе блюдо, так и, как нежный десерт. Смешать вместе воду и молоко, и в этой смеси отварить рис до готовности. В это время нежирный творог перетереть, это позволит сделать его более нежным. Перетереть сахар с яйцами. Промыть, очистить и нарезать дольками яблоки.

К остывшему рису добавить воздушный творог, горсть изюма, яблоки и перетертые яйца. Полученную массу выложить в смазанную предварительно форму, залить яйцом и сметаной, запекать приблизительно 30 минут при температуре градусов. Рецепт отвара шиповника — прекрасного диетического напитка. Отвар шиповника в диете 5 характеризуется лечебными свойствами, помимо этого он тонизирующий и успокаивающий напиток. Для приготовления понадобится:. Отвар готовится достаточно просто, необходимо лишь выбрать правильные пропорции, берется шиповник к воде в частях Шиповник очень концентрированный, поэтому воды необходимо больше в 10 раз, чем ягод.

Перед тем как готовить напиток требуется тщательно измельчить шиповник. Это позволит значительно сократить время настаивания отвара. Залить шиповник водой и довести смесь до кипения, убрать настой с огня, накрыть плотно крышкой и оставить на некоторое время для того чтобы он настоялся приблизительно часов.

Можно при необходимости добавить горсть сахара. Все предложенные блюда с рецептами просты в приготовлении и не требуют серьезных затрат. Диета разработана таким образом, чтобы стол был вкусным и питательным. Помимо лечебных характеристик, диета позволяет добиться чистой кожи, хорошего пищеварения, улучшает жизненный тонус и общее здоровье организма. Помимо общеукрепляющих свойств для организма меню диеты 5 очищает печень, позволяет добиться превосходной фигуры.

Диета стол №5 – что можно, что нельзя? Подробное описание

Лечебное питание является обязательным методом комплексного лечения больного. Основоположник диетологии М. Певзнер считал, что питание является фоном, на котором применяются другие терапевтические методы лечения, и им было разработано 15 диетических столов.

Медицинская диета при наследственных заболеваниях, связанных с нарушением усвоения веществ, является единственным способом лечения, одним из основных — при сахарном диабете , ожирении , заболеваниях ЖКТ. В других случаях соблюдение ее предупреждает осложнения и прогрессирование болезни.

Утверждена номерная система диет, которая является обязательной для всех лечебных и санаторных учреждений, диетических столовых. Лечебное питание диетотерапия основывается на физиологии и биохимии питания, на знаниях о роли пищевых веществ, сбалансированности рациона и режима питания. Оно учитывает причины, механизмы и формы течения заболеваний, а также особенности пищеварения у больного человека. Гастроэнтерология, как наука о лечении заболеваний ЖКТ, имеет раздел о диетическом питании больных.

Она также назначается при хроническом колите с запорами и при хроническом гастрите без выраженных нарушений. Можно сказать, что это универсальная диета, и самый распространенный стол, на основе которого создано много разновидностей, о которых будет сказано ниже.

Википедия предлагает характеристику диеты, но более точное и подробное описание лечебной Диеты номер 5 можно найти в справочниках по диетологии. В них дана характеристика основного стола и его разновидностей в зависимости от стадии заболевания обострение, выздоровление, стойкая ремиссия. Разновидности диет в той или иной степени исключают механические и химические раздражители, а также предусматривают наличие сопутствующих заболеваний.

При заболевании печени показана щадящая диета, которая способствует нормализации ее функции и одновременно улучшает желчеотделение. Сильными химическими раздражителями являются эфирные масла, экстрактивные вещества, поэтому они исключаются из рациона. Жареное мясо, вяленые и копченые продукты вредны для печени, оказывают негативное механическое и химическое действие. Слабое воздействие оказывают паровые или отварные блюда из измельченного мяса и овощей.

Эта диета содержит уменьшенное количество жиров за счет тугоплавких и плохо перевариваемых , поваренной соли г , ограничивает употребление яичных желтков и продуктов, богатых пуринами. Мочевая кислота в большом количестве содержится в печени животных, мясе молодых животных и птиц, пекарских дрожжах, копченой кильке, сардинах, тунце, шпротах, сельди, лососевой икре, лососе, сушеных белых грибах, копченом угре, макрели, креветках, мидиях. Все они исключаются из рациона — таким образом, это гипооксалатная диета.

В ней повышено содержание клетчатки , пектинов и липотропных веществ поэтому ее называют липотропная — это незаменимые аминокислоты , находящиеся в говядине, нежирной рыбе. Богаты ими соевые бобы, сыворотка, пахта и гречневая крупа. Липотропные вещества защищают печень от жировой дистрофии, снижают риск образования холестериновых камней в пузыре и уменьшают отложение холестерина в сосудах.

Липотропным действием обладает клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты, фитостерины и лецитин. Последние три вещества содержатся в растительных маслах кукурузном, льняном, подсолнечном и других. Блюда готовят тушеными, отварными или запеченными, что обеспечивает химическое щажение печени. Исключается приготовление продуктов методом жарки. Блюда не протирают только жилистое мясо и грубые овощи.

В обязательном порядке предусматривается дробное питание, которое способствует регулярному оттоку желчи. Калорийность питания составляет ккал белки — 90г, углеводы — г, жиры — 80 г. Ограничено употребление соли, жидкости нужно выпивать в пределах 1,5 л. Одним из ключевых продуктом является нежирное мясо и выбор его большой — говядина, курица, индейка, телятина и даже нежирная свинина.

Рыбу рекомендуется употреблять нежирную, до 3-х раз в неделю. Овощной состав также достаточно разнообразен: практически все часто употребляемые нами овощи, а также некислая квашеная капуста.

Важно то, что фрукты и ягоды разрешаются в любом виде. Хронический холецистит наиболее часто встречаемая патология из перечня заболеваний, при которых показан этот стол.

Это заболевание имеет бактериальную или паразитарную природу, но немаловажной причиной его является также застой желчи и изменение ее состава.

Поэтому при этом заболевании необходимо ввести продукты, улучшающие отток желчи — это отруби, овощи, фрукты, ягоды. Отруби запаривают и добавляют по ,5 ст. Полезны также цельные крупы, морская капуста и сухофрукты. Питание при холецистите зависит от стадии заболевания. В первые дни при обострении с целью максимального щажения ЖКТ проводят полное голодание.

Больному разрешается только прием жидкости: некрепкий чай, разбавленные соки, отвары шиповника. Она рекомендуется на время пребывания больного на строгом постельном режиме дней. В ней ограничиваются углеводы до г за счет простых — сахар, джемы , снижается белок до 80 г , и количество жира. Пища готовится без соли и только протертая. Важно соблюдать дробность питания не менее 5 раз и принимать пишу малыми порциями.

Через 10 дней больных на недели переводят на Диету 5А. В питании несколько ограничиваются жиры особенно тугоплавкие. Блюда готовят отварными, на пару, и уже разрешено запекание без корочки.

Поскольку питание при холецистите в стадии ремиссии направлено на умеренную стимуляцию желчевыделения, оно содержит:. Дискинезия желчевыводящих путей частый спутник гастродуоденита и холецистита. Характеризуется нарушением тонуса или моторики желчевыводящей системы. В зависимости от нарушений дискинезия может быть гипертоническо-гиперкинетической повышенный тонус и усилена моторика и гипотонически-гипокинетический слабая моторика и ослаблен тонус желчевыводящих путей.

Правильное питание при дискинезиях позволяет избежать приступов и является профилактикой желчнокаменной болезни. Диета при этих двух типах содержит общие правила:. При гипомоторной дискинезии разрешаются продукты, которые стимулируют моторику желчного пузыря: овощи, фрукты, отруби, растительное масло, сметана, яйца и черный хлеб, сливки.

При гипермоторной дискинезии, наоборот, исключаются продукты, стимулирующие желчеобразование: жирные молочные продукты, животные жиры, черный хлеб, сырые овощи, бульоны и газированная вода. Питание при желчнокаменной болезни в период ремиссии не отличается от вышеописанной. В данном случае также показан базовый стол. При камнях в желчном пузыре ограничения касаются только употребления желтков яиц — можно только 0,5 желтка в блюда, запрещены трудноперевариваемые жиры.

Растительные масла допускаются в количестве, которое не вызывает приступы. В силу топографической близости, общности кровоснабжения и иннервации, при ЖКБ и холецистите в патологический процесс вовлекаются гастродуоденальная система, поджелудочная железа развивается хронический панкреатит и кишечник. Для него характерно увеличение содержания белков до г и еще большее ограничение жиров и углеводов, которые стимулируют функцию поджелудочной железы. При холецистопанкреатите обязательно ограничиваются экстрактивные вещества отвар капусты, мясные и рыбные бульоны и грубая клетчатка овощей.

Все блюда подаются в отварном или паровом виде измельченными. Диету назначают на 3 месяца, затем ее расширяют. Бывает так, что основному заболеванию сопутствует гастродуоденит. Симптомы зависят от стадии заболевания, а лечение обязательно включает диетическое питание.

Диеты имеют много общего: исключают блюда — возбудители секреции желудка. Пища рекомендована жидкая или кашицеобразная, в вареном и протертом виде. Исключают прием продуктов, богатых клетчаткой репа, горох, редька, фасоль, редис, спаржа , фруктов с грубой кожицей крыжовник, финики, смородина, виноград , цельнозернового хлеба, а также грубого жилистого мяса, кожи птицы и рыбы.

Нередко применяется 5-я диета по Певзнеру при гастрите в стадии ремиссии, поскольку обеспечивает химическое щажение слизистой. При этом дополнительно исключается белокочанная капуста и кукуруза, как овощи, имеющие грубую клетчатку и вызывающие метеоризм. Не рекомендуется перловая, кукурузная, ячневая и пшенная крупы, жирное молоко, сливки, ряженка.

Он считается максимально щадящим, поскольку пища готовится без соли, подается только протертой в виде слизистых супов, суфле и пюре.

Нужно отметить, что не всегда консервативное лечение оказывается эффективным. При частых обострениях холецистита, при наличии осложнений гнойный, флегмонозный холецистит , а также при ЖКБ не удается избежать удаления желчного пузыря. Питание является важнейшей составляющей послеоперационного восстановительного периода. Через 12 часов после операции разрешается пить воду без газа небольшими глотками до мл в день. На вторые сутки в рацион вводят кефир, несладкий чай, кисель порциями не более 0,5 стакана с периодичностью в 3 часа.

Послеоперационная диета расширяется на день — разрешается частый прием пищи до 8 раз в день порциями по г: протертые супы на воде, картофельное пюре полужидкое , омлет из яичных белков, перетертая отварная рыба, фруктовое желе. Можно пить соки яблочный, тыквенный и чай с сахаром. На пятый день вводят галетное печенье и сухой пшеничный хлеб.

Через неделю разрешаются перетертые каши гречневая, овсяная , отварное прокрученное мясо, нежирный творог и овощное пюре. Рецепты блюд будут даны ниже. Жировая болезнь печени является самым распространенным заболеванием в гепатологии. Патогенез заболевания связан с инсулинорезистентностью, вследствие этого в печени накапливаются триглицериды с образованием жирового гепатоза, который со временем приводит к развитию деструктивных изменений в печени стеатогепатит.

В целом характерно бессимптомное течение заболевания и оно случайно обнаруживается при биохимическом исследовании и УЗИ. Характерно повышение активности АЛТ, АСТ и щелочной фосфатазы , повышение билирубина , гиперхолестеринемия и гипертриглицеридемия. У некоторых больных выявляется сахарный диабет. При жировом гепатозе печени рекомендуется снижение веса, которое достигается диетой и физическими нагрузками. Допускается минимальное потребление калорий для женщин не менее ккал и ккал для мужчин. Безопасным является снижение веса на г в неделю.

Среди врожденных функциональных билирубинемий , синдром Жильбера стоит на первом месте. Причиной является нарушение связывания билирубина , которое передается по наследству. Других патологических изменений печени не выявляется. Провоцирующими факторами периодического повышения билирубина в крови являются инфекции, перегрузки, прием сульфаниламидов , пероральных контрацептивов , гепарина , салицилатов.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Стол 5 меню на неделю
Что такое метеоризм в кишечнике