Стол 5 при панкреатите таблица продуктов

Стол 5 при панкреатите таблица продуктов

Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может протекать как в хронической, так и в острой форме. У больных панкреатитом происходит нарушение оттока поджелудочного сока, из-за чего содержащиеся в нем ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку и остаются в органе. Это вызывает постепенное разрушение поджелудочной железы и может даже привести к летальному исходу.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения проблем со здоровьем, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — начните с программы похудания. Это быстро, недорого и очень эффективно!

Узнать детали

Диета 5п стол, что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Эффективность: лечебный эффект через 14 дней Сроки: постоянно Стоимость продуктов: руб. Причины поражения ее многообразны: обструкция закупорка панкреатического протока, токсическое отравление, воздействие лекарственных препаратов, сосудистые нарушения, инфекционные и паразитарные заболевания, травмы. Различают острый и хронический панкреатит. В основе острых панкреатитов — ферментативное поражение поджелудочной железы.

Часто возникает при приеме лекарственных препаратов метилдопа , Азатиоприн , 5-аминосалицилаты , тетрациклины , Фуросемид , Циметидин , Метронидазол. Симптомы и лечение болезни зависят от степени поражения железы и интоксикации.

Легкая степень серозный отек характеризуется умеренными болями, однократной рвотой, тошнотой и, в целом, удовлетворительным состоянием больного.

Среднюю степень интоксикации мелкоочаговый некроз железы характеризуют упорные боли в эпигастрии, повторная рвота, бледность кожных покровов, подъем температуры. Тяжелая степень распространенный некроз железы проявляется мучительной рвотой, жестокими болями и тяжелым общим состоянием.

Нередко появляется желтуха и симптомы перитонита. Пациентам с тяжелой формой требуется инфузионная терапия, непрерывное кормление с помощью зондов смеси для энтерального питания.

Хронический панкреатит — это длительно текущее, прогрессирующее заболевание и каждый эпизод обострения вызывает замещение ткани железы фиброзной тканью. В следствие этого развивается экзокринная и эндокринная недостаточность органа.

Признаками экзокринной недостаточности являются стеаторея и проявления недостаточности питания дефицит веса, нарушения кальциевого обмена. Лечебное питание Диета 5П по Певзнеру играет важную роль на всех этапах заболевания и способствует уменьшению стаза в протоках, подавлению гиперферментемии , уменьшению возбудимости желчного пузыря.

При хроническом течении оно помогает улучшить обменные процессы в поджелудочной железе, восстановить ее функцию и нарушенное питание больного, позволяет предотвратить рецидивы и прогрессирование заболевания. Базовая Диета 5 при панкреатите несколько видоизменяется и называется Диета 5П. При остром и обострении хронического заболевания она имеет ряд особенностей, и ведущими принципами диетотерапии при панкреатите являются:.

Диета Стол номер 5 при панкреатите определяется состоянием больного и зависит от его тяжести, в связи с этим имеет 2 варианта. Первый вариант — показан при остром панкреатите и резком обострении хронического. Питание этого стола создает максимальный покой поджелудочной железе и способствует устранению болевого синдрома.

Эта максимально щадящая диета назначается после голодных дней с третьего дня заболевания, но поскольку она не соответствует физиологическим нормам питания и потребностям человека назначается на дней. Характеризуется низкокалорийным питанием с содержанием белков — г, жиров — 50 г и углеводов — г. Рекомендуются частые приемы пищи до 8 раз и малыми порциями от до г.

Все продукты отвариваются и имеют полужидкую консистенцию, а к дню больному разрешают употреблять уже полувязкую пищу. Поскольку жидкая и углеводная пища являются наименьшим стимуляторами панкреатической и желудочной секреции, то после голода начинают прием пищи именно с углеводной:. После снятия острых симптомов и уменьшения боли, по мере улучшения переваривающей функции ЖКТ диета постепенно расширяется и назначается Диета 5П по Певзнеру второй вариант, который показан также при не резком обострении хронического панкреатита.

Она рекомендуется на длительное время до года и призвана предотвратить обострения в дальнейшем. В ней также сохраняются принципы термического, механического и химического щажения, что снижает пищевую стимуляцию больного органа. Все блюда отварные или паровые, сначала употребляются в протертом виде, а несколько позже — измельченные.

В зависимости от выраженности явлений и сопутствующих заболеваний ЖКТ можно применять пищу в протертом и не протёртом виде. При благоприятном течении заболевания протертый вариант в среднем назначают до 2-х месяцев, а потом уменьшают степень измельчения продуктов и постепенно увеличивают объем пищи.

При ухудшении самочувствия вновь возвращаются к первому варианту стола с пониженной энергоценностью. При обострении покой органам пищеварения также обеспечивает резкое ограничение продуктов с сокогонным и желчегонным действием: свежие фрукты и овощи, соки, растительное масло, сахар, варенье, мед и яичные желтки. При наличии запоров основная панкреатическая диета изменяется — увеличивается количество овощей и фруктов, уменьшается содержание углеводов в основном легкоусвояемых для избегания брожения и вздутия.

Тенденция хронического панкреатита к прогрессирующему течению, наличие периодических болей и диспепсического синдрома влечет необходимость постоянного соблюдения диеты. Большое значение имеет прекращение употребления алкоголя. Лечебное питание занимает особое место в курсе терапии панкреатита. Соблюдать правила диеты следует на любом этапе развития воспалительного процесса. Существует два варианта коррекции рациона, один из которых рекомендован при обострении патологии, второй — при хронической форме заболевания.

Длительность диеты зависит от степени поражения поджелудочной железы, но в большинстве случаев соблюдать ее правила пациентам приходится в течение всей жизни. Продукты, относящиеся к запрещенной категории, даже в минимальном количестве, могут спровоцировать обострение приступа или снизить тенденцию к выздоровлению. Диета 5п представляет собой систему питания, специально разработанную для пациентов, у которых диагностированы воспалительные процессы в поджелудочной железе и желчном пузыре.

Основные ее принципы направлены на снижение нагрузки на органы пищеварения, улучшение функционального состояния ЖКТ и предотвращение раздражающего воздействия пищи на слизистые оболочки.

Диета 5п является обязательной частью терапии панкреатита на всех стадиях патологии. Каждый вид подразумевает определенные правила приготовления и употребления блюд. Нарушение рекомендаций может стать причиной ухудшения состояния пациента и обострения воспалительного процесса. Корректировать необходимо не только меню, но и принцип предварительной обработки продуктов. Запрещено готовить блюда методом жарки.

Допустимыми вариантами являются тушение, варка и запекание для первой части диеты можно использовать только варку. Первый вариант Диеты 5п рекомендован при остром панкреатите и в периоды обострения хронической формы заболевания. Питание пациента возобновляется после кратковременного голодания при приступах болевого синдрома дня.

Длительность такой диеты не должна превышать семи дней. Содержание полезных веществ и витаминов в разрешенных продуктах не соответствует потребностям человеческого организма. Диета 5п вторая часть Вторая часть Диеты 5п назначается через минимум через дней низкокалорийного питания. Рацион разрешается расширить дополнительными продуктами. Не обязательно их измельчать при приготовлении блюд. При составлении меню важно учитывать списки разрешенных и запрещенных продуктов. Если приступ воспалительного процесса возобновляется, то рацион пациента возвращается к первому варианту Диеты 5п.

При составлении меню важно не только использовать разрешенные продукты, но и соблюдать правила их термической обработки. Например, овощи и фрукты на начальных этапах диеты в рационе должны присутствовать только в вареном или запеченном виде.

Если готовятся блюда из мяса, подразумевающие запекание, то предварительно продукт также стоит отварить. Продукты из запрещенного списка в меню должны отсутствовать полностью. Недопустимо даже однократное их введение в рацион. В таких продуктах содержатся компоненты, способные нарушить процессы переваривания пищи и опорожнения кишечника.

Последствием может стать обострение воспалительного процесса. В особую категорию запретов входит алкоголь. Из разрешенных продуктов можно приготовить множество разнообразных блюд. Главное правило — соблюдение всех принципов диеты размер порций, способ обработки продуктов, рекомендации по методам приготовления блюд и пр. Например, если использовать разрешенный продукт, но приготовить его неправильно, то пользы такое блюдо для пищеварительной системы не принесет.

Суп с рисовой крупой на овощном бульоне, паровое куриное суфле с картофельным пюре, отвар шиповника. Рецепты диетических блюд имеют некоторые отличия от стандартных вариантов их приготовления. Некоторые ингредиенты исключаются. Готовятся блюда, рекомендуемые Диетой 5п только методами тушения, варки, паровой обработки и запекания.

Количество соли, сахара и растительного масла должно быть ограничено. Для приготовления крем-супа понадобится г тыквенной мякоти, мл молока, 25 г сливок, соль, столовая ложка растительного масла. Мякоть тыквы натереть на терке или измельчить другими способами. Залить в кастрюлю молоко, добавить тыкву, соль. Суп измельчается блендером. Заготовку надо повторно проварить в течение 5 минут можно разбавить сливками или молоком.

Молочные продукты для приготовления супа должны быть с пониженным процентом жирности. Подавать на стол блюдо можно с подсушенными кубиками хлеба. Куриные кнели:. Диету 5п можно соблюдать только при наличии медицинских показаний и рекомендации врача. Рацион питания рассчитан на восстановление работы пищеварительного тракта и купирование воспалительного процесса.

Правила диеты должны соблюдаться полностью. Любые отклонения от рекомендаций могут стать причиной ухудшения состояния пациента и спровоцировать приступ патологии.

Диета 5п направлена на снижение нагрузки на органы пищеварения. Прежде всего, это поджелудочная железа и желчный пузырь. Благодаря особенностям рациона также снижается механическое и химическое раздражение желудка и кишечника.

Основная причина, по которой назначают диету 5п — хронический панкреатит вне обострения, то есть в стадии затухания симптомов болезни. Если случается обострение хронического панкреатита, то больному сначала назначают диету 5а, а после снятия симптомов воспаления переводят на лечебный стол номер 5п. Поскольку рацион этого диетического питания должен быть щадящим, то он довольно сильно ограничен в углеводах и жирах.

Прежде всего, на диете употребляют минимум сахара. За день можно употребить не больше 30 грамм сахара, включая все, где он есть в составе. Белковые продукты можно употреблять в большем количестве, чтобы набрать за день необходимую норму: грамм белка. Из них половина приходится на белок животного происхождения. Норма для углеводов — грамм. В эту норму входит и сахар.

Заболевания поджелудочной железы — это не просто дискомфорт или боль. Они разлаживают работу всех внутренних органов, создают дефицит важных веществ, провоцируют серьезные проблемы.

Диета №5: Как правильно питаться при панкреатите

Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может протекать как в хронической, так и в острой форме. У больных панкреатитом происходит нарушение оттока поджелудочного сока, из-за чего содержащиеся в нем ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку и остаются в органе. Это вызывает постепенное разрушение поджелудочной железы и может даже привести к летальному исходу.

С каждым годом панкреатит затрагивает все большее количество людей. Если раньше это заболевание считалось болезнью взрослых, то сейчас оно встречается даже у подростков. По последним данным, ежегодно в России панкреатитом заболевает более 50 тысяч человек. Причины могут быть разными, но одни из самых распространенных — злоупотребление алкоголем и желчекаменная болезнь, а также неправильное и избыточное питание.

Спиртные напитки, чрезмерно жирная, жареная и острая пища, продукты, щедро сдобренные химикатами, сладости, фастфуд неизбежно приводят к нарушениям пищеварения и осложняют течение панкреатита. Чёткое следование ей может избавить их от обострений.

Пациентам с острой формой заболевания нужно быть осторожнее с питанием и следовать указаниям врача. Основная цель диеты — свести к минимуму воспалительные процессы в поджелудочной железе и восстановить выработку поджелудочного сока и необходимых ферментов. Питаться при панкреатите необходимо небольшими порциями каждые часа.

Это позволит снять с органа лишнюю нагрузку, которую вызывает обычное трехразовое питание. Также нужно соблюдать питьевой режим: пить литра воды в день, минимум за 20 минут до приема пищи и через час после него. Для нормализации работы поджелудочной железы необходимо значительно сократить количество употребляемых жиров и углеводов, увеличив количество белка, преимущественно животного происхождения.

Можно употреблять нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты и яичный белок. Животные жиры под запретом. Разрешено только сливочное масло в очень небольшом количестве не более 25 г в день. Допускается употребление нерафинированных растительных масел оливкового, кунжутного, льняного и авокадо в небольшом количестве. Кислые фрукты и овощи, а также богатые клетчаткой продукты нужно исключить.

И, конечно, придется забыть про фастфуд, жареные, жирные, острые и слишком кислые блюда, а также сладости и выпечку. Список разрешенных продуктов достаточно большой. Из перечисленных ингредиентов можно составить большое количество блюд. Соблюдая ее, можно питаться вкусно и разнообразно, а главное — вернуть здоровье своей поджелудочной железе. Еще больше актуальных статей о красоте и здоровье можно найти на сайте Kiz.

Диета при хроническом панкреатите: стол номер пять

Панкреатит — заболевание поджелудочной железы воспалительного характера. Причины поражения ее многообразны: обструкция закупорка панкреатического протока, токсическое отравление, воздействие лекарственных препаратов, сосудистые нарушения, инфекционные и паразитарные заболевания, травмы. Различают острый и хронический панкреатит. В основе острых панкреатитов — ферментативное поражение поджелудочной железы.

Часто возникает при приеме лекарственных препаратов метилдопа , Азатиоприн , 5-аминосалицилаты , тетрациклины , Фуросемид , Циметидин , Метронидазол. Симптомы и лечение болезни зависят от степени поражения железы и интоксикации.

Легкая степень серозный отек характеризуется умеренными болями, однократной рвотой, тошнотой и, в целом, удовлетворительным состоянием больного. Среднюю степень интоксикации мелкоочаговый некроз железы характеризуют упорные боли в эпигастрии, повторная рвота, бледность кожных покровов, подъем температуры. Тяжелая степень распространенный некроз железы проявляется мучительной рвотой, жестокими болями и тяжелым общим состоянием.

Нередко появляется желтуха и симптомы перитонита. Пациентам с тяжелой формой требуется инфузионная терапия, непрерывное кормление с помощью зондов смеси для энтерального питания. Хронический панкреатит — это длительно текущее, прогрессирующее заболевание и каждый эпизод обострения вызывает замещение ткани железы фиброзной тканью. В следствие этого развивается экзокринная и эндокринная недостаточность органа. Признаками экзокринной недостаточности являются стеаторея и проявления недостаточности питания дефицит веса, нарушения кальциевого обмена.

Лечебное питание Диета 5П по Певзнеру играет важную роль на всех этапах заболевания и способствует уменьшению стаза в протоках, подавлению гиперферментемии , уменьшению возбудимости желчного пузыря. При хроническом течении оно помогает улучшить обменные процессы в поджелудочной железе, восстановить ее функцию и нарушенное питание больного, позволяет предотвратить рецидивы и прогрессирование заболевания.

Разрешенные продукты в первую неделю диеты при панкреатите. Базовая Диета 5 при панкреатите несколько видоизменяется и называется Диета 5П. При остром и обострении хронического заболевания она имеет ряд особенностей, и ведущими принципами диетотерапии при панкреатите являются:.

Диета Стол номер 5 при панкреатите определяется состоянием больного и зависит от его тяжести, в связи с этим имеет 2 варианта. Первый вариант — показан при остром панкреатите и резком обострении хронического. Питание этого стола создает максимальный покой поджелудочной железе и способствует устранению болевого синдрома. Эта максимально щадящая диета назначается после голодных дней с третьего дня заболевания, но поскольку она не соответствует физиологическим нормам питания и потребностям человека назначается на дней.

Характеризуется низкокалорийным питанием с содержанием белков — г, жиров — 50 г и углеводов — г. Рекомендуются частые приемы пищи до 8 раз и малыми порциями от до г. Все продукты отвариваются и имеют полужидкую консистенцию, а к дню больному разрешают употреблять уже полувязкую пищу. Поскольку жидкая и углеводная пища являются наименьшим стимуляторами панкреатической и желудочной секреции, то после голода начинают прием пищи именно с углеводной:. После снятия острых симптомов и уменьшения боли, по мере улучшения переваривающей функции ЖКТ диета постепенно расширяется и назначается Диета 5П по Певзнеру второй вариант, который показан также при не резком обострении хронического панкреатита.

Она рекомендуется на длительное время до года и призвана предотвратить обострения в дальнейшем. В ней также сохраняются принципы термического, механического и химического щажения, что снижает пищевую стимуляцию больного органа.

Все блюда отварные или паровые, сначала употребляются в протертом виде, а несколько позже — измельченные. В зависимости от выраженности явлений и сопутствующих заболеваний ЖКТ можно применять пищу в протертом и не протёртом виде. При благоприятном течении заболевания протертый вариант в среднем назначают до 2-х месяцев, а потом уменьшают степень измельчения продуктов и постепенно увеличивают объем пищи. При ухудшении самочувствия вновь возвращаются к первому варианту стола с пониженной энергоценностью.

При обострении покой органам пищеварения также обеспечивает резкое ограничение продуктов с сокогонным и желчегонным действием: свежие фрукты и овощи, соки, растительное масло, сахар, варенье, мед и яичные желтки.

При наличии запоров основная панкреатическая диета изменяется — увеличивается количество овощей и фруктов, уменьшается содержание углеводов в основном легкоусвояемых для избегания брожения и вздутия. Тенденция хронического панкреатита к прогрессирующему течению, наличие периодических болей и диспепсического синдрома влечет необходимость постоянного соблюдения диеты.

Большое значение имеет прекращение употребления алкоголя. Как указывалось выше, диета предполагает постепенное расширение рациона. На начальном этапе диетотерапии блюда в рационе присутствует в протертом виде и овощи только в отварном виде.

В этот период разрешается пшеничный хлеб — г в день и сахар — 20 г. При переходе на расширенный вариант диеты основные блюда остаются, но разрешено употребление сырых овощей в виде салатов. Увеличивается количество хлеба можно г ржаного и г пшеничного , сахара до 40 г и сливочное масло до 20 г г в день.

Ниже приводятся варианты меню при панкреатите протертого и не протертого стола. Стол 5П, особенно расширенный вариант диеты, содержит разнообразные блюда, поэтому не трудно составить рацион на неделю.

Разрешены рагу из нашинкованных овощей и кусковое мясо нежных сортов. Даже можно приготовить бефстроганов из предварительно отваренного мяса, а все паровые блюда из рубленого мяса и овощные можно подавать под молочным или сметанным соусом.

Молочные соусы готовят различной консистенции: густые и добавляют в фарш из птицы при приготовлении котлет и кнелей, а полужидкие — к крупяным, овощным и мясным блюдам. Готовят их на молоке, разведенном водой. Поскольку рецепты блюд могут незначительно изменяться разные овощи в супах или разные мясные добавки , не обязательно иметь большой их запас. Блюдо будет выглядеть по-другому, их вкус и пищевая ценность тоже будут другими.

Приводим рецепты приготовления наиболее распространенных блюд. Вареную говядину пропускают несколько раз через мясорубку или взбивают в блендере и протирают. Протертый рис и слизистый отвар добавляют к мясному пюре, солят, кипятят, дают немного остыть и заправляют льезоном смесь взбитого яйца с молоком, которая придает супу нежный вкус.

При подаче положить сливочное масло. Картофель и морковь отваривают, кабачки нарезают и припускают до готовности. Затем все овощи в горячем виде протирают с отваром, разводят до необходимой консистенции отваром овощей или молоком.

Помешивая, суп довести до кипения и добавить соль. Куриное мясо пропустить через мясорубку несколько раз, добавить протертый творог. Хорошо перемешать, добавить взбитое яйцо, сливочное масло, посолить. Разделанные кнели варят на пару. Подать можно с молочным или сметанным соусом.

В говяжий фарш вводят яйца, солят, хорошо перемешивают. Фарш раскладывают толщиной 2 см на мокром полотенце, сверху выкладывают сваренный на пару омлет яйцо и молоко. С помощью полотенца сворачивают фарш, придав ему форму рулета, и перекладывают его на решетку пароварки, делают несколько проколов и варят 25 минут. Сварить вязкую манную кашу и добавить очищенные тертые яблоки, яичный желток и сахар.

Массу хорошо перемешать и ввести взбитые белки. Выложить массу в формочки и варить на пару 30 мин. К столу подавать, полив фруктовым киселем. Готовый пудинг должен хорошо сохранять форму, быть пышным и пористым, сохранять вкус яблок. Лечебное питание теряет смысл, если оно не выполняется строго и если больной не убежден в необходимости его выполнения.

Данный диетический стол является полноценным по содержанию белков и может длительно соблюдаться больными. В отзывах отмечается быстрое облегчение состояния: устраняются боли и вздутие кишечника, нормализуется стул. Многие отмечают, что вынуждены постоянно придерживаться диетического питания в виду своего состояния здоровья, поскольку расширение рациона вызывает ухудшение.

Также в отзывах указываются определенные трудности: индивидуальное приготовление пищи требует знания технологии ее приготовления и времени. Это лечебное питание включает доступные продукты, но, учитывая то, что в ней повышено содержание белка, белковые продукты должны присутствовать в каждый прием пищи, стоимость рациона увеличивается до — рублей в неделю.

Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Спасибо за информацию. В отличие от других сайтов здесь развёрнуто представлено правильное питание и не мешает реклама закрывающая основной текст. Может кому-то и смешно будет, но уколов Верона: Как по мне, то регулакс намного мягче работает. Регина: Лично для меня данный препарат Ноноксинол стал настоящей палочкой-выручалочкой. Просто у Антон: Я лечил герпес Панавиром, назначил врач. Мне не помогло. Следующий рецидив был сторого по Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения.

Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта. Инфекционные и паразитарные болезни Новообразования Болезни крови и кроветворных органов Болезни эндокринной системы Психические расстройства Болезни нервной системы Болезни глаза Болезни уха Болезни системы кровообращения Болезни органов дыхания Болезни органов пищеварения Болезни кожи Болезни костно-мышечной системы Болезни мочеполовой системы Беременность и роды Болезни плода и новорожденного Врожденные аномалии пороки развития Травмы и отравления.

Системы кровообращения и дыхания Система пищеварения и брюшная полость Кожа и подкожная клетчатка Нервная и костно-мышечная системы Мочевая система Восприятие и поведение Речь и голос Общие симптомы и признаки Отклонения от нормы. Ацидоз Базофилы.. Богатая тромбоцитами плазма Вазопрессин.. Выкидыш Галлюциногены.. Грязи лечебные Деацетилазы гистонов.. Дофамин Железы.. Жиры Иммунитет.. Искусственная кома Каверна.. Кумарин Лапароскоп..

Панкреатит — заболевание поджелудочной железы воспалительного характера. Причины поражения ее многообразны: обструкция закупорка панкреатического протока, токсическое отравление, воздействие лекарственных препаратов, сосудистые нарушения, инфекционные и паразитарные заболевания, травмы.

Стол 5 при панкреатите таблица продуктов

Диета при панкреатите, а именно лечебный стол 5п, благодаря грамотно подобранным продуктам, может помочь набрать массу тела тем больным, у которых наблюдается стремительное понижение веса из-за сильно прогрессирующей болезни.

Диета 5п при панкреатите предполагает урегулирование процессов поджелудочной железы и всей системы ЖКТ. Предупреждает жирообразование и дистрофические явления, снижает чрезмерную активность желчного пузыря.

Диетическое питание начинают не ранее чем на четвертый день после рецидива болезни. Первые три дня усугубления следует придерживаться полной голодовки. Диета 5п при панкреатите поджелудочной железы назначается одновременно с медикаментозным вмешательством. Смысл этой диеты подразумевает абсолютный отказ от многих продуктов, которые могут усугубить состояние больного. Продукты, используемые для готовки блюд, измельчаются либо протираются, и готовятся паровым методом либо отвариваются.

Таким способом, достигается повышение белка, снижается показатель углеводов, жиров и субстанций с экстрактивной характеристикой, с высоким показателем жесткой целлюлозы, активизирующие работу выделений желез пищеварения.

Диета 5п состоит из двух частей. Особых отличий между ними не имеется. Просто первая часть — более щадящая и мягкая, не допускающая использование некоторых продуктов, которые уже во второй части диеты 5п разрешены.

Рекомендуется с дня, после того, как была приостановлена повышенная активность недуга, и самочувствие больного стало заметно улучшаться. Диета 5п при остром панкреатите, точнее, ее 1-ый вариант, обладает низким энергетическим показателем. Численность белка — нужная, углеводы и жиры — немного. Отличается не таким жестким ограничением, в сопоставлении с первой частью. Назначается пациентам в период выхода из тяжелого состояния и при хроническом течении недуга.

Главная ее задача — поддерживать ЖКТ в стабильном состоянии, предупреждая какие-либо обострения со стороны панкреатита. Энергетический показатель — невысокий. Численность белка, витаминов и липотропных субстанций намного выше, чем в 1-ой части диетического стола. Присутствие углеводов, жиров, тяжелой целлюлозы, эфирных масел, соли, и ненужных составляющих — ограничено.

Не допускает жареные, и те продукты, которые могут вызвать чрезмерное газообразование, брожение в ЖКТ. Диета 5п стол при панкреатите, для повышения массы тела предлагает разнообразные варианты приготовления еды, употребление которой поможет человеку восполнить катастрофическую потерю веса своего тела.

Диетический рацион располагает огромным запасом всевозможных рецептов. Их разнообразие позволяет ежедневно подавать на стол все новые и новые блюда. Когда назначена диета 5п, рецепты блюд на каждый день при панкреатите должен знать каждый пациент. Гречневая сечка и вода используются в пропорции Объем жидкости можно варьировать, в зависимости от того, какая каша предполагается слизистая либо рассыпчатая.

Крупу помыть несколько раз, залить кипяченой водой, емкость прикрыть крышкой, довести до закипания и уменьшить огонь. Время приготовления — 7 минут. Картофель очистить, порезать кусочками, переложить в емкость и добавить холодной воды.

Положить рис, целую чищеную луковицу, и поставить на плиту. Морковь пропустить через мелкую терку и добавить в кастрюлю. Брокколи разделить на соцветия и присоединить к овощам. Когда овощи закипят, снять пенку, уменьшить огонь и варить до готовности. В конце приготовления немного присолить. Из готового супа убрать луковицу, а перед подачей на стол можно добавить свежей зелени и растит.

Мясо помыть, перекрутить несколько раз на мясорубке либо размельчить в блендере. К готовому фаршу прибавить белок. Формировать маленькие тефтели и класть в подсоленную кипящую воду. Как только они всплывут, огонь прикрутить, посуду прикрыть крышкой и варить 10 мин.

Морковку порезать кусочками, припустить до мягкости одновременно с молоком, накрыв крышкой, на медленном огне.

Медленно ввести белок. Пюре уложить в смазанную маслом, присыпанную сухарями форму. Верх массы разгладить и намазать сметаной. Выпекать при градусах. Как видим, хотя панкреатит и считается серьезной патологией, диета 5п позволяет запланировать на неделю разнообразные питательные блюда, которые помогут пациенту питаться полноценно, с пользой для своего здоровья.

Главная Лечение и профилактика Диета стол 5П: список диетических блюд Содержание 1 Что такое диета 5п 1. Вся еда в этом питании, должна иметь водянистую либо полуводянистую консистенцию. Подразумевает частое питание не менее раз в сутки , то есть, употреблять пищу необходимо каждые часа. Сааева Наталья Михайловна. Оцените статью:. Похожие статьи. Мы используем cookie для улучшения качества нашего ресурса.

При просмотре сайта Вы соглашаетесь на использование нами cookie. Принять Отклонить Подробнее. Завтрак: овсяная молочная каша со слив. Ланч: йогурт или творожная запеканка из пресного творога. Обед: овощной суп-пюре, отварные макароны и тушеные тефтели из говядины, салат из вареной свеклы с маслом или сметаной, хлеб, чай.

Полдник: вареное яйцо, ягодный кисель. Ужин: рыбно-овощная запеканка, ягодный мармелад, напиток из шиповника. Перед сном: ряженка или нежирный кефир.

Завтрак: молочная манная каша со слив. Ланч: белковый омлет, компот из сухофруктов. Обед: суп-пюре с курицей и кабачком, салат из моркови и яблок, паровая говядина, отварной картофель с зеленью, мягкие сухарики, чай. Ужин: разваристая гречневая каша, котлета паровая из индейки, хлеб, напиток из сухофруктов. Перед сном: йогурт. Завтрак: молочная вермишель со слив. Ланч: пудинг манно-ягодный, ряженка. Обед: суп с овсянкой и овощами, запеченное куриное филе с тушеными овощами например, картофель, морковка, тыква, кабачок.

Полдник: запеченное яблоко, йогурт. Ужин: запеканка из мясного фарша и картофеля с обезжиренной сметаной, хлеб, чай. Перед сном: кефир. Завтрак: молочная рисовая каша со слив. Ланч: вареное яйцо, чай. Обед: легкий борщ, вареная говядина, картофельное пюре, салат из яблока и моркови, хлеб, напиток из шиповника. Полдник: банан, йогурт. Ужин: салатик из кальмаров с морковью и свежим укропом.

Перед сном: ряженка, сухое печенье, сахар. Завтрак: белковый омлет, сыр, хлеб, компот. Ланч: десерт из творога с размятой клубникой и бананом, чай. Обед: суп-пюре с овсянкой, отварные макароны, тефтели из говядины с соусом, салат из отварной свеклы с растит.

Полдник: легкий салатик из яблока, банана, протушенной тыквы. Ужин: запеченная в фольге рыба, пюре из картофеля с молоком и слив. Завтрак: рассыпчатая гречневая каш с молоком, хлеб, зефир, напиток из шиповника. Ланч: кисель из геркулеса, печеное яблоко с медом. Обед: овощной суп, сметана, рис вареный, котлеты из телятины, хлеб и напиток шиповника.

Полдник: сыр, желе из ягод, хлеб, чай. Ужин: запеканка из цветной капусты под белковым омлетом, вареная куриная грудинка,компот, хлеб. Перед сном: ряженка. Завтрак: манная каша на молоке и слив. Ланч: банан, йогурт. Обед: суп-пюре из перловки, сметана, запеченная говядина с картофелем, морковкой и укропом, свежесобранные ягоды, хлеб, напиток из шиповника.

Полдник: отварные макароны, котлета из говядины, хлеб, отвар из шиповника. Перед сном: кефир, сахар.

Что представляет собой Диета 5п при панкреатите, примерное меню и таблица продуктов

Диетический пятый стол при хроническом панкреатите — это неотъемлемая часть лечения. Придерживаться этой диеты можно как в период обострения, так и в период ремиссии недуга. Стол 5, назначенный при хроническом панкреатите, помогает нормализовать работу поджелудочной железы и ослабить возбудимость желчного пузыря. Кроме того, сбалансированный рацион позволяет предотвратить жировую инфильтрацию поджелудочной железы и способствует нормализации пищеварения. Диета предусматривает повышенное употребление белка и клетчатки.

Количество простых углеводов и насыщенных жиров в рационе уменьшается. Грубую клетчатку употреблять не рекомендуется вовсе. Пищу нужно есть в перетертом виде. Противопоказано употребление слишком горячих или холодных блюд.

Калорийность рациона для каждого больного подбирается индивидуально. Лечебная диета предусматривает дробное питание. Этот приём необходим для того, чтобы полезные нутриенты лучше усваивались и органы ЖКТ не перегружались.

Среди напитков надо отдать предпочтение отвару шиповника, зеленому чаю и морсам. Диетический пятый стол при обострении хронического панкреатита предусматривает отказ от всех блюд, в состав которых входит большое количество специй, грубая клетчатка или много соли.

В список запрещенных продуктов входят:. Не рекомендованы пирожные и другие кондитерские изделия Некоторые молочные продукты. Нельзя есть творожную массу, жирную сметану, сливки, йогурты с красителями.

Также следует отказаться от цельного молока и кислого кефира. Овощи, в состав которых входит грубая клетчатка. Под запретом грибы, репа, редька, баклажаны, щавель, шпинат. Ещё в ограниченном количестве нужно употреблять помидоры. Некоторые фрукты. Нельзя есть виноград, финики, инжир, кислые яблоки, бананы, грейпфруты и киви. Груши в сыром виде есть можно лишь в том случае, если болезнь перешла в стадию ремиссии.

Шоколад, пирожные и другие кондитерские изделия. Газированные напитки, в состав которых входят красители или сахар, алкоголь, какао, крепкий чай, кофе. Острые специи. Чипсы, сухарики, жареные орешки. Майонез, острые соусы, кетчуп. При составлении меню учтите, что углеводы и жиры следует употреблять в первой половине дня, так как они тяжело усваиваются организмом.

Кроме того, употребление сложных углеводов по утрам убережет вас от переедания ночью. На завтрак можно съесть овсяную или гречневую кашу, приготовленную на воде. В качестве альтернативы подойдет белковый омлет. На второй завтрак и обед нужно есть пищу с высоким содержанием белка. Отлично подойдет отварное мясо или рыба. Также на обед надо съесть овощной суп. При лечении хронического панкреатита диетический стол 5п назначается в подавляющем большинстве случаев.

Меню диеты построено таким образом, что человек получает все необходимые нутриенты и минералы. Однако со временем однообразное меню может надоесть. В таком случае на помощь придут различные рецепты диетических блюд. Например, можно разнообразить свой рацион мясным пудингом. Употреблять это блюдо можно ежедневно, так как оно содержит большое количество протеина.

Для приготовления такого пудинга надо очистить грамм телятины от сухожилий и кожицы, а затем отварить и пропустить раза через мясорубку. Затем следует отварить 50 грамм манной крупы и смешать кашицу с фаршем. Далее добавьте в смесь 2 яичных белка. Выложите фарш в форму, смазанную небольшим количеством сливочного масла, и запекайте пудинг в течение минут.

Если болезнь ещё не перешла в стадию ремиссии, то лучше всего готовить пудинг в мультиварке. Вместо мясного пудинга на обед можно приготовить рыбные кнели. Для этого вам нужно очистить и пропустить через мясорубку грамм филе минтая или щуки. Затем в фарш надо добавить яичных белка и 20 грамм обезжиренного молока. Далее из полученной кашицы сформируйте кнели и опустите их в кипящую воду. Варите блюдо в течение минут. Если болезнь перешла в стадию ремиссии, то можно изредка баловать себя различными диетическими десертами.

К примеру, можно приготовить суфле. Далее добавьте в смесь грамм сливочного масла, сахарозаменитель, ванилин и 1 яичный желток. Полученную смесь выложите в форму, предварительно смазанную небольшим количеством сливочного масла. Выпекайте суфле минут. Ваш e-mail не будет опубликован. Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев. Диеты и еда. Диета при хроническом панкреатите Диетический пятый стол при хроническом панкреатите — это неотъемлемая часть лечения.

Разрешенные продукты и принципы диеты Стол 5, назначенный при хроническом панкреатите, помогает нормализовать работу поджелудочной железы и ослабить возбудимость желчного пузыря.

На диете можно есть: Овощные бульоны. В них нельзя добавлять много растительного масла или соли. Помните, что в день можно съедать не более 10 грамм сливочного или оливкового масла и грамм соли.

Мясо и рыбу. Нужно ежедневно съедать не менее грамм мяса или рыбы. Нельзя ничего жареного — блюда нужно готовить отваривая либо на пару. Разрешено есть только нежирные сорта мяса или рыбы. Подойдет курица, индейка, телятина, постная говядина, хек, щука, минтай, окунь, сом. Помните, что мясо нужно обязательно очистить от шкурки и сухожилий. Куриные яйца. В день разрешено съедать 1 желток и белка. Молочные продукты с пониженной жирностью и кислотностью.

В небольших количествах разрешено есть сметану. Если у вас есть непереносимость лактозы, употреблять молочные продукты категорически запрещено. Ежедневно надо съедать хотя бы грамм отварных овощей. Рекомендуется употреблять картофель, морковку, кабачки и зеленый горошек.

Помните, что овощи нужно употреблять в перетертом виде. Разрешено есть овсянку, перловку, дикий рис, гречку. Черствый батон, диетические галеты. При желании можно добавлять в напитки заменители сахара, например, экстракт стевии или цикламат. Запрещенные продукты и примерное меню Диетический пятый стол при обострении хронического панкреатита предусматривает отказ от всех блюд, в состав которых входит большое количество специй, грубая клетчатка или много соли.

В список запрещенных продуктов входят: Мучные изделия. Запрещено есть ржаной хлеб и изделия из сдобного теста. Грибные и мясные бульоны. Некоторые крупы. Под запретом пшено, макароны из мягких сортов пшеницы, кукурузная и ячневая крупа. Жирные сорта мяса и птицы. Категорически запрещено употреблять баранину, свинину, утку, гуся. Мясные субпродукты. Ещё настоятельно рекомендуется отказаться от колбасных изделий и консервов. Красная рыба. Рыба нежирная хек, щука, минтай, окунь, сом готовится на пару На завтрак можно съесть овсяную или гречневую кашу, приготовленную на воде.

Рецепты вкусных блюд При лечении хронического панкреатита диетический стол 5п назначается в подавляющем большинстве случаев. Пудинг мясной с добавлением манной крупы Вместо мясного пудинга на обед можно приготовить рыбные кнели. Автор Marina. Добавить комментарий Отменить ответ Ваш e-mail не будет опубликован.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Диета 5: диета стол 5 (Видеоверсия)

https://www.youtube.com/embed/d3JKfoEu330
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Стол 5 при панкреатите таблица продуктов
Можно ли брокколи при расстройстве кишечника